Вторник, 20 Февраля 2018, 23:06
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

С такими ценами на билеты азербайджанцы проведут каникулы…взглядом

23 Января 2018 13:10 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Наши турагентства поступают так, как сотрудник Vesti.Az в молодости

Новогодние каникулы остались позади,  и уже начался обратный отсчёт до каникул, которые ожидают нас на Новруз байрамы.  В связи с этим социальные сети запестрели объявлениями о продаже  экскурсионных туров, как индивидуальных, так и групповых в  Европу, Турцию, Дубаи и т.д.. Но даже несмотря на относительно невысокую цену,  не каждый может позволить себе отдых за рубежом, а  тому причиной служат среднестатистические зарплаты таких же среднестатистических граждан Азербайджана.

Парадоксально, но на эти средства даже внутри страны не получится организовать свой отдых, так как цены дороже, чем  на курортах  Турции, Европы.

Об этом мы поговорим позже, а пока попытаемся с помощью наших экспертов   прояснить другой вопрос. Как я выше отметила,  отечественные турагентства предлагают  пакеты  в  Европу, и на днях мне на глаза попалась реклама  тура в Будапешт и Прагу,  включающий авиаперелет и  проживание в трехзвездочном отеле с завтраком на 6 ночей, по цене 199 евро, но...  Как всегда без этого противительного союза не обойтись. И этим «но» оказался вылет из Кутаиси. Желающему прогуляться по красивым европейским городам придется поехать в соседнюю Грузию, где отдых доступен почти каждому независимо от уровня дохода, как местному , так и иностранному туристу.

И по этой причине Грузия стала привлекательной курортной страной для зимнего  (горнолыжнего) и летнего (пляжного)  отдыха. В последние годы Грузия стала популярной среди иностранных туристов, в числе которых и граждане постсоветских стран.   

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии в  2017 году Грузию посетило более 7,5 миллиона международных визитеров, что на 18,8% больше в сравнении с данными 2016 года. Таким образом, Грузия установила новый рекорд по числу туристов. Нам бы такое  счастье ...

Будучи студентом  в Москве, моя соседка по комнате на Новый год 2013 год решила поехать в один из дорогих  курортов -  Шарм-эль-Шейх. Недельный пакетный тур с проживанием в 4-х звездочном отеле с завтраком и  авиаперелетом  обошелся ей в  сумму,  которую я заплатила за билет Баку-Москва и обратно. Честно сказать, если бы не тоска по домашним, я  бы тоже с великим удовольствием выбрала бы отдых  на побережье Красного моря.  

Естественно, по приезду в Баку  ради интереса поинтересовалась в отечественных  турагентствах пакетами в Шарм-эль-Шейх из Баку.  Как выяснилось, отдых в  привлекательном  Шарм-эль-Шейхе мог сильно ударить  по моему карману.  Аналогичная ситуация также и с турпакетами  в Турцию  из Баку.  Но если вылет будет из Тбилиси или же Кутаиси, то отдых в Турции, и даже в  странах Европы, пакет  обойдется  вам  значительно дешевле.

На дворе 2018 год, а ситуация остается неизменной.  А причина как отметила в беседе с Vesti.Az сотрудница одного из турагентств, дороговизна турпакетов в Турцию и страны Европы из Баку  связана с транспортными расходами.

«Безвизовый режим  между Грузией и Европой положительно  сказывается на цене авиабилетов. По этой причине турпакеты из Тбилиси и Кутаиси можно купить по доступной цене, а из Баку авиаперелет намного дороже. Поэтому большинство желающих отправиться в путешествие в Турцию или же европейские страны  покупают пакетные туры с вылетом из городов Грузии», - сказала собеседница Vesti.Az.

Я частично соглашусь с мнением  турагентства. Потому, что дешевые авиабилеты  в Турцию и страны  Европы из Грузии можно было купить  и задолго до  того, как Грузия вступила  в зону безвизового режима с Европой. Даже для самостоятельного путешествия в соседнюю Турцию, в страны Европы  лучше всего будет отправиться в путь из Грузии. Как турпакет, также и авиабилет по нужному вам направлению  можно купить за  более  приемлемую цену… 

В 2015 году мне надо было принять участие на международном мероприятии в Польше. Организаторы конференции  брали на себя все расходы,  за исключением  оплаты авиаперелета.  Вначале это меня насторожило, так как авиаперелет из Баку в  Варшаву стоил очень дорого. Но  с помощью сервиса поисков билетов, я смогла найти лучшее предложение на авиабилеты  Варшаву  с вылетом из Кутаиси и обратно, стоимостью в  110 евро.

Что касается авиаперелета в Турцию из городов Грузии,  то в  данном случае  можно воспользоваться услугами  трех турецких авиакомпаний, а в Азербайджане всего лишь одной «Türk Havayolları». Пару  лет назад  турецкая авиакомпания  Pegasus   стала осуществлять регулярные рейсы по маршруту Габала- Стамбул. Первый  полет  Габала-Стамбул был выполнен в марте, в преддверии весенних праздников.

Несмотря на то, что самолет прибыл с опозданием, все были довольны.  Самолет, как сказали  представители авиакомпании, с цветами встречающие  пассажиров,  был полный. Ну иное и не ожидалось. К тому же   Бакинским офисом турецкой кампании  был выделен автобус, которым за отдельную плату,  могли воспользоваться пассажиры и комфортно добраться до Баку.  Следует отметить, что в цену авиабилета входил багаж и ручная кладь.

Но  радость средней прослойка населения Азербайджана, которой было очень выгодно лететь прямым рейсом в Стамбул,   длилась недолго –   авиарейс Габала-Стамбул-Габала, который был в разы дешевле  рейса Баку-Стамбул, вскоре был  прекращен. Несмотря на наши старания, мы не смогли разузнать, что же послужило причиной  тому.  Но и без этого было ясно, что  тем, кто контролирует высокие цены на авиаперелеты,  не понравилось, что народ будет  лететь за дешево в Турцию. При этом «всемогущие» забывают о том, что высокие цены на авиабилеты также отрицательно сказываются на числе туристов,  приезжающих на отдых в Азербайджан.  

Для справки отмечу, что  по данным на первое полугодие 2017 года Агентства гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии,   на  грузинском авиарынке оперируют 42 авиакомпании, которые летают в более чем 15 стран мира по  многочисленным направлениям. 

Из пяти действующих аэропортов в Грузии три являются международными – Тбилисский, Кутаисский и Батумский.  Согласно информации, приоритетом Кутаисского  аэропорта является привлечение низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентной среды как среди авиакомпаний, так и аэропортов.

По мнению эксперта по туризму, председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов  Азербайджана Самира Дубенди, граждане  Азербайджане, желающие поехать  за рубеж на отдых, как и   иностранные туристы, приезжающие в Азербайджан,  предпочитают добираться до пункта назначения, пользуясь авиарейсами, осуществляемыми с Кутаисского международного аэропорта.  

«При  определении стоимости тура достаточную сумму занимает цена на авиаперелет. Из-за низких цен, многообразия направлений  Кутаисский аэропорт  пользуется популярностью как среди местных жителей, так и иностранных граждан. Я сам не раз летал в Европу через Тбилисский и Кутаисский аэропорты.   Покупателям тура в Азербайджан или же в страны Европы, с вылетом или же прилетом в аэропорт Кутаиси, дешевле обходится авиабилет, нежели с прямым рейсом в Азербайджан и страны  Европы. На протяжении многих лет мы неустанно говорим о том, что авиасообщение с теми странами, которые нам наиболее  интересны, откуда мы можем больше привозить туристов, естественно туда  нацелены и  азербайджанские туристы, очень слабое.  Несмотря на то, что открываются новые маршруты, новые рейсы, новые направления, но цены на  авиаперелеты национального  перевозчика AZAL,  почему-то никак не снижаются, наоборот,  с годами дорожают. Мы не раз обращались в AZAL и соответствующие структуры с просьбой  о том, чтобы они приняли цены соответствовали  тем требованиям, тому бюджету туристов, которых мы хотим  возить в  Азербайджан и  обратно.  К сожалению, никаких действенных мер  до сих пор не принято. И в результате, наш авиаперевозчик теряет часть туристов,  приезжающих  в Азербайджан и обратно.  И эта самая часть туристов, которая будет исчисляться в конечном итоге миллионами человек, будет пользоваться услугами грузинских аэропортов», - негодует эксперт по туризму.

С. Дубенди также  высказался в связи с прекращением рейса Габала-Стамбул турецкого лоукостера Pegasus.

«На авиарынок Азербайджана приходили  бюджетные авиакомпании, одной из которых является  Pegasus, но они очень короткое время  оперировали. И турецкий лоукостер прекратил операции не назвав причины. Видимо причины были  таковы, что их невозможно было огласить», - отметил собеседник Vesti.Az.

«Если провести сегментацию туристов, то можно увидеть,  что в Азербайджан больше едут из стран Ближнего Востока и Ирана, в Грузию – больше европейских туристов. Мы могли бы продавать комбинированные туры. Предположим, можно организовать тур – три дня пребывания в Тбилиси, три дня в Баку, или же в Гяндже, которая   ближе  к грузинской границе и куда можно добираться на автобусе.  Но пока этой интеграции нет. Но радует, что отечественные туркомпании стали предлагать пакетные туры  с перелетом из грузинских аэропортов, а в этом случае наш авиаперевозчик теряет пассажиров, но таков выбор туристов, которым не выгодно покупать  авиабилет  дороже имею возможность приобрести его дешевле», -  резюмировал  С. Дубенди.

P.S. В связи со сложившейся абсурдной ситуацией мне вспомнился случай, о котором как-то рассказал мой коллега по работе.

Еще будучи абитуриентом он для поступления в институт пользовался услугами репетитора. Как-то педагог задал ему задачу по математике, которую он решил, но более сложным путем. Хотя можно было решить более простым способом. На его вопрос «А какая разница?», репетитор, оказавшийся с чувством юмора, привел пример: «Это все равно, что ты выходишь из подъезда, садишься на автобус, едешь до станции «Бакы совети» (ныне «Ичери шехер»), оттуда возвращаешься обратно и заходишь в соседний подъезд. Хотя это можно было бы сделать без всяких выкрутасов».

Так вот, наши турагентства поступают так, как сотрудник Vesti.Az в молодости разбирался с задачей. Но между ними есть существенная разница, и даже две: в отличие от турагентств он никакой выгоды не получил, и главное, причинил неудобство себе, а не другим…

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10