ООН не заметила, как Армению от фашизма отделяют два шага

ООН не заметила, как <span style="color:red;">Армению от фашизма  отделяют два шага
22 января 2018
# 20:00

Угадайте с трех раз, где могла бы прозвучать такая речь: «Сгинувшая страна, немецкий народ, на которого лег тяжкий груз, увидел лидера, увидел цель, увидел величие, потому что его крайне оскорбил договор, заключенный в 18-ом году… Нами должна руководить элита, имеющая военное происхождение… Нам нужна промышленная буржуазия, девиз которой «богатым – да, но нищете – нет».

Наверняка решили, что все это много лет назад звучало в печально известной мюнхенской пивной «Хофбройхаус», где собирались первые национал-социалисты во главе с молодым человеком с отвратительными усиками и косой челкой, которого позже во всем мире будут называть «бесноватым фюрером».

Вы ошиблись. Это – из выступления доктора политических наук, профессора Левона Шириняна, автора передачи «Cui prodest?» («Кому выгодно?») на «Информационном радио» Еревана. Обращение к гитлеровской Германии для Шириняна, одного из самых известных армянских политологов, – дело привычное. Ведь по его мнению: «Оскорбление, по причине которого Германия кинулась во Вторую мировую войну, для нас – ничто по сравнению с обидой, нанесенной нам безразличным миром».

А на мой взгляд, это Шариняну и Ко в лице всего армянского истеблишмента несказанно повезло, что мир в достаточной степени безразличен к т.н. «мировому армянству» и его идеологии. Иначе  ООН обвинила бы Ереван, как, впрочем, и многочисленную армянскую диаспору, в приверженности нацизму, а саму Армению признала бы «фашистским государством».

Но ничего подобного не происходит. Более того, различные международные «авторитетные институты», такие, как британский Королевский институт  международных отношений, больше известный как Chatham House, Фонд Карнеги, Школа государственной политики Ричарда и Роды Голдман Университета Беркли и пр. и пр. – объявили Армению чем-то вроде «самой продвинутой демократией» в СНГ. 

Еще бы, на Южном Кавказе Азербайджан представлен президентской республикой, Грузия – полупрезидентской и только Армения этой весной якобы превратится в полноценную парламентскую республику. Причем, добровольно, а не в результате «майданов» вкупе с «цветными революциями», как это было на Украине, в Грузии и Кыргызстане.

Армяне и сами очень довольны собой. В стране, на первый взгляд, бурлит политическая жизнь – в парламенте, прессе, в обществе, даже на улицах, ставших митинговыми площадками, постоянно сталкиваются три силы.  Первая – это «пророссийские» власти. Вторая - совершенно безбашенные «революционеры», идолами которых стали вооруженные националисты из разгромленной властями группировки «Сасна Црер».  И, наконец, третья сила – прозападные либералы. Последние представлены парламентскими и непарламентскими партиями: «Свободные демократы», «Светлая Армения»,

«Гражданский договор», «Наследие», «Армянское общенациональное движение» и т.д.

А есть еще общественные организации, проедающие солидные гранты Фонда Сороса «Открытое Общество – Армения» и Национального фонда США в поддержку демократии (NED). Назовем навскидку -  «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «PINK Armenia», «Женский ресурсный центр», «Ереванский пресс-клуб» и пр. и пр. плюс либеральные СМИ, которые отираются у тех же западных кормушек. Это выглядит анекдотично, но только в маленьких Ширакском и Лорийском марзах действует более 300 НПО.

Кстати, правительство совершенно не возражает против западных субсидий на «демократию», потому что само является крупнейшим «грантоедом». За последние 10 лет власти Армении получили, помимо официальной бюджетной поддержки,  более 600 миллионом долларов в виде различных грантов – на возобновляемую энергетику и проведение переписи населения, профессиональную подготовку полицейских и развитие транспортного коридора «Север-Юг» и т.д. и т.д. Примечательно, что средства на утилизацию старой военной техники в этом году Еревану выделит Конгресс США. 

Что говорить, если армянский парламент функционирует на подачки. Компьютерное и прочее офисное оборудование, конференц-системы для синхронного перевода и электронного голосования, даже мебель ему за последние годы дарили американцы и южные корейцы, датчане и китайцы. 

Наверное, поэтому серьезные армянские политологи, к примеру,  председатель Центра «Партнерство во имя демократии» Степан Даниелян, уверены, что армянские элиты лишь  имитируют политический процесс, которым прикрывается бесконечная дележка финансовых потоков. Можно, конечно, выводить народ на демонстрации под абсолютно пустым лозунгом «Мы сами хозяева своей страны», как это делает и парламентская, и несистемная оппозиция. Но от этого ничего не меняется.

«Полноценная» парламентская республика, в которую Армения превратится весной, тоже ничего не изменит. Ее основой должны стать партии – правящие и оппозиционные – но, как показали социологические исследования организации «Кавказский барометр», партиям в Армении полностью доверяют только 4% населения.  

    

Тогда закономерен вопрос: почему армянское общество не взрывается изнутри? Может быть, его действительно удерживают от распада какие-то непонятные нам духовные скрепы? Не поверите, но эти скрепы существуют, и лучше всех о них сказал в свое время один из лидеров бывшей правящей партии АОД, он же  экс-мэр Еревана, бывший министр внутренних дел, когда-то журналист, а ныне политэмигрант Вано Сирадегян: «После третьей рюмки мы все превращаемся в дашнаков».

Конечно, он имел в виду не только конкретную партию, а идеологию, суть которой очень точно описал профессиональный политический активист Карпис Пашоян: «националистические настроения, фидаинское (понимайте террористическое – Н.А.) мировоззрение и военно-патриотическая шизофрения». В качестве ментальной характеристики добавим патологическую убежденность в собственной исключительности в неожиданном сочетании с поразительной способностью  мгновенно приспосабливаться к любой инородной среде.

Надо признать, что нет никаких принципиальных идеологических различий между армянскими либералами, «государственниками» и даже «свободно мыслящей» интеллигенцией. Предлагаю тест на поиск отличий в мировоззренческих позициях лидеров армянского общества. Можно держать пари – его никто не сдаст. Впрочем, судите сами.

Возмущаясь, позицией Азербайджана, который стремится вернуть под свой контроль собственные оккупированные территории, Серж Саргсян фактически ретранслировал геббельсовскую риторику против СССР: «Если не будет альтернативы, значит, именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений (это о событиях на линии фронта – Н.А.). Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов».

А, вот, уже упомянутый мной профессор Левон Ширинян. Он постоянно получает трибуну в западных СМИ, но эти его «откровения» предназначены для внутреннего пользования: «Наш странный союзник (это о России – Н.А.), тем не менее, защищает границу с Турцией. Это время, данное Богом. Мы должны решить вопрос, пока он защищает границу. Должны быть агрессивными, обязательно нападать. В Баку бы вошли. А из Баку отправились бы к Назарбаеву, отрезали б ему уши, не сомневайтесь».

И «вишенка на торте» от «иконы» армянской творческой интеллигенции, публициста Гранта Тер-Абрамяна в вопросе его политических предпочтений: «Я однозначно выбираю Нжде, «фашизм» и Армянский легион». И после этого кто-то говорит о демократии, плюрализме мнений и духовной свободе в Армении?!

Те же настроения, та же идеология царствует в мировой армянской диаспоре. Ее крупнейшие организации «Армянский Национальный Комитет Америки», «Европейская Армянская Федерация за справедливость и демократию», «Русско-Армянское Содружество» – это всего лишь «комиссии», т.е. филиалы организации «Ай Дат» в США. Они созданы Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, первой целью которой «является создание Свободной, Независимой и Объединенной Армении, включающей территории, обозначенные Севрским договором». Ну, а там уже и до «Великой Армении» недалеко.

Не буду скрывать, что эти мои записки адресованы, прежде всего, тем завсегдатаям соцсетей, которые глубокомысленно рассуждают о существовании в Армении каких-то значимых «здоровых сил», ограниченной, но все-таки демократии, о свободе оппозиции и прочих «либеральных ценностях».

 Я сознательно не стану сама делать заключение этой статьи, а сошлюсь на мнение уже известного читателю публициста Степана Даниеляна: «В глубине души всякий армянский либерал – жандарм, от фашизма его отделяют два шага, особенно в полуграмотной  Армении. То есть с идеологической точки зрения, как оппозиционеры, так и революционеры, ничем не отличаются от властей».

Вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

 

# 14571
avatar

Нателла Ахундова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#