Вторник, 20 Февраля 2018, 23:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Железнодорожную линию Сумгайыт-Ялама отремонтируют в ближайшие 4 года

22 Января 2018 13:37 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Кредит, выделенный Азиатским банком развития (АБР) в рамках Программы развития железной дороги в Азербайджане, будет направлен на реабилитацию железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама.

Об этом сказал в беседе с Report директор АБР по Азербайджану Нариман Маннапбеков.

Представитель АБР отметил, что общая протяженность подлежащей ремонту линии составляет 333 км: "Длина каждой из параллельных железнодорожных линий (Сумгайыт-Ялама, Ялама-Сумгайыт) составляет 166,5 км, общая протяженность - 333 км. Линия Ялама-Сумгайыт построена в прошлом и реабилитирована 50 лет назад. Однако, это не относится к железнодорожной линии Сумгайыт-Баку, которая обновлена недавно. Амортизация рейсов в направлении Ялама-Сумгайыт составляет 95%, а скорость поездов - 20-30 км/ч".

По его словам, количество станций сократится примерно на 30%: "Сейчас вдоль этого маршрута размещена 21 станция. В рамках проекта, их число сократится до 14-16. Увеличение расстояния позволит повысить скорость поездов. После реализации проекта ожидается параллельная реабилитация и усовершенствование систем электроснабжения и сигнализации. В результате реализации проекта, скорость грузовых поездов достигнет 80 км/ч, пассажирских поездов - 120-130 км/ч".

Представитель АБР отметил, что работы должны быть завершены в течение 3,5 лет: "Кредит АБР является эффективным. Железнодорожная компания (ЗАО "Азербайджанские железные дороги") готовит необходимые документы для реализации проекта. Вскоре будет объявлен международный тендер. С победителем, предоставившим гарантии по выполнению работы в течение установленного срока, будет подписан контракт".

Напомним, что в рамках данного проекта АБР выделил Азербайджану кредит на 400 млн долларов. Совет директоров АБР принял соответствующее решение 1 декабря 2017 года. Из указанной суммы 150 млн долларов предусмотрено для реабилитации дороги, 250 млн долларов - корпоративную реструктуризацию управления железной дороги.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10