Вторник, 20 Февраля 2018, 23:29
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Шахрияр Мамедъяров: «Приятно чувствовать себя лидером в Вейк-ан-Зее»

20 Января 2018 14:58 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров вышел в единоличные лидеры турнира «Tata Steel Chess» в Вейк-ан-Зее. Партия шестого тура против Баскарана Адхибана далась азербайджанскому шахматисту довольно нелегко, передает azerisport.com. Он был в шаге от поражения, но смог переломить ход игры и отпраздновать победу, после чего поделился своими впечатлениями от встречи с индийцем.

«Партия показала, что Адхибан находится на текущем турнире в неважной форме. Уже в дебюте у черных все было хорошо. Я пошел на интересную позицию, и, по сути, она оказалась крайне неважной для белых. Затем я начал наращивать давление, мог уже рассматривать те или иные варианты для продолжения атак.

Тем не менее, у белых была довольно солидная позиция. Я думал, что ничья будет неплохим результатом. И в то же время хотелось оживить ситуацию на доске нестандартными ходами, постараться выжать максимум. Хотя никаких конкретных идей, как это сделать, у меня не было. Однако в цейтноте я стал действовать очень плохо, причем, такое происходит со мной не в первый раз.

Дошло до того, что позиция Адхибана превратилась в выигрышную, и мне надо было что-то срочно предпринимать. Все-таки удалось переломить ход партии в свою пользу, она оказалась довольно интересной, но в то же время полной ошибок», - заметил Шахрияр в видео-интервью сайту «Tata Steel Chess».

Также Мамедъяров прокомментировал ранее сказанные слова о том, что намерен биться в каждом поединке за победу. «В матче с Адхибаном я стремился сыграть надежно. Думал, что ничья будет неплохим исходом, учитывая турнирную стратегию. В результате, позиция превратилась по ходу из ничейной в проигранную. У моего соперника появился шанс, который я сам дал ему в руки. Но хорошо то, что хорошо кончается», - отметил азербайджанский шахматист.

Шахрияр поделился мнением о своем единоличном лидерстве на турнире. «Шесть туров оказались непростыми. Но посмотрим, как будет дальше. Все-таки дистанция довольно большая, а турнир даже еще не на экваторе. Постараюсь играть так же, как и в первой половине соревнования. Вообще, приятно чувствовать себя лидером на таком представительном старте. Уверен, что впереди ждут не менее интересные партии, так что буду стараться», - резюмировал Мамедъяров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10