Вторник, 20 Февраля 2018, 23:30
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанские армяне могут отказать преемнику президента

20 Января 2018 18:30 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Какую судьбу уготовил президент преемнику?

Серж Саркисян, предчувствуя приближение часа пик, не дает скучать ни окружению, но соперникам, ни обществу. Остановив свой выбор на посланнике Армении в Великобритании Армене Саркисяне, как на будущем главе государства, уходящий президент решает свои проблемы.

Ему важно покинуть пост с амортизацией, чтобы не вызвать лишних эмоций в среде соперников, а заодно обставить скучную и нерадостную политическую композицию страны живо играющим элементом.

Говоря о том, что парламентское большинство склонно дать согласие на выдвижение А.Саркисяна в качестве кандидата в президенты, Серж Саргсян обставляет свое личное решение. И слону ясно под кем находится парламентское большинство.

Бывший премьер не из стаи азататютюнов. Он из интеллигентной среды, состоявшийся интеллектуал, который всегда держался особняком и выделялся изысканными манерами. Привлекая его в процесс, Серж Саргсян маневрирует ради привлечения на свою сторону новых сторонников и, разумеется, новых дивидендов на почве демонстрируемой гибкости.

Чтобы выдвиженец не выглядел белой вороной в команде ястребов, Серж Азатович адаптирует дипломата к установившимся условиям. В данной ситуации новому человеку в верхних эшелонах важно наладить мосты с парламентскими союзниками правящей партии, чтобы в момент трансфера президентских полномочий, пусть даже усеченных, не было форс-мажора и чтобы инициатива уходящего президента не вызвала бы ненужных всплесков.

Наконец, Саржу Азатовичу важно, чтобы  кандидатура его выдвиженца прошла бы без сучка и задоринки. Это важный момент, который может обеспечить спокойствие в правящей элите и вокруг нее. Потому оба фигуранта пока еще демонстрируют полное взаимопонимание в принципиальных вопросах.

Армен Саркисян заметил, что видит необходимость во встрече с «руководством Нагорного Карабаха», диаспорскими структурами, после чего вынесет окончательное решение. На поверку Ханкенди и диаспора – это два столпа, которые и обеспечивают жизнеспособность режиму. Без их согласия  новому президенту трудно будет управлять, хоть и большая часть его полномочий будет носить представительский характер.

Однако наиболее чувствительной материей для него станет выполнение миссии главного переговорщика по карабахскому урегулированию, о чем также успели потолковать уходящий и возможный новый глава государства.

Серж Саркисян дает знать, что президент в ранге формального первого лица может получить мандат на проведение переговоров с азербайджанской стороной. Именно потому сейчас, не дожидаясь голосования по судьбе будущего президента в парламенте, уходящий президент коммутирует выдвиженца на налаживание мостов с «руководством Нагорного Карабаха», напоминая, что  проблема урегулирования азербайджано-армянского конфликта скорее станет одной из основных сфер деятельности будущего президента.

В Ереване артикулируют возможные трудности в связи с юридическим оформлением процедуры передачи полномочий главного переговорщика по Карабаху. Слышны даже предположения, согласно которых азербайджанские армяне могут отказать Армену Саркисяну в делегировании полномочий переговорщика.  

Из этого следует, что рычаги от управления карабахским сегментом будто  находятся в руках самого Ханкенди, и никак не иначе. Но тут, скорее всего, Серж Саргсян, идя на уловку, применяет мягкую силу в отношении выдвиженца, давая ему знать, что любой необдуманный шаг Армена Саркисяна автоматически может натолкнуться на контрмеры  азербайджанских армян, которые продолжают оставаться щитом и мечом карабахской клики в армянской элите.

То есть, оказывая большую честь отозванному послу, Серж Азатович как бы его предостерегает от самодеятельности, деликатно напоминая, что проявление инициативы нежелательно, а вынесение вердиктов по судьбоносным вопросам он оставляет за собой.

Именно в амплуа генерала без армии представляет Серж Саргсян преемника в схеме той конституционной реформы, которую с помпой осуществил, сфокусировавшись на задаче сохранения за собой функций первого лица.

С другой стороны Серж Азатович не упускает возможности отправить иносказательный мессидж Баку, мол, Карабах сам решает - какой он позиции  будет придерживаться в решении фундаментальной задачи, из чего следует, что Азербайджан должен намотать на ус столь далеко идущий сигнал.

Но если в Ереване кому-то мерещится перспектива наделения Ханкенди статусом полноправного участника переговорного процесса посредством обкатки таких дешевых маневров, как отправка Армена Саркисяна на поклон в Ханкенди, это неудачный и неуместный ход, чтобы оказать влияние на Азербайджан. Официальный Баку подобными ухищрениями не пронять. Он  раз и на все времена дал понять, коль Карабах желает участия в переговорном процессе, он должен быть представлен двумя делегациями – и армянской, и азербайджанской. Другого не дано.

В любом случае Серж Саргсян разыгрывает личную партию, где заглавной целью остается отстаивание рычагов управления. Чтобы чувствовать себя в полной защищенности, он и затеял ход конем, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Наконец, Серж Саргсян понимает, что в любой момент может лишиться позиции верховенства, и чтобы в случае потери власти сохранить лицо, он и разыгрывает партию с демократической передачей президентских полномочий своему избраннику.

Конечная судьба затеянной уходящим президентом помпезной конституционной реформы станет ясной тогда, когда будет известно имя нового премьера страны. По тому, как Серж Саргсян остановил выбор на человеке, который ни внешностью, ни внутренним строем абсолютно не смахивает на уходящего главу государства и его подвижников, воочию просматривается картина, когда унылая композиция обставляется абсолютно чужеродной персоной.

Очень даже может быть, что при всей пикантности положения события пойдут совсем не по той колее, что проложена уходящим президентом. Учитывая сложное внутриполитическое положение в стране, все может  измениться в момент развязки. Вот тогда и будет интересно понаблюдать за действиями Сержа Азатовича, который никогда не слыл мастером филигранной игры.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10