Вторник, 20 Февраля 2018, 23:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

У отца шехида на могиле сына случился инсульт: вскоре он умер

20 Января 2018 16:10 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Их тела пролежали несколько дней на нейтральной полосе

Бахтияр Гусейнов родился в июне 1995 года в селе Гызыл-Хаджилы Горанбойского района Азербайджана. Будучи старшим сыном в семье, рано увлекся военным делом. А произошло это, по свидетельству его матери Афаг, когда мальчик, учась в 7-м классе, посмотрел телепередачу о военных разведчиках. После того он при каждом удобном случае заговаривал с дедом, участником карабахской войны, всячески выпытывая у него воспоминания о боях, хотя тот обыкновенно не был склонен распространяться на эту тему.

- Настало время ему идти в армию. Помню, как радовался, когда их повели принимать присягу. На вопрос о причине такой радости сказал: пришли военные в таких же масках, и я познакомился с ними, хочу подружиться, чтобы записали меня к себе. Когда мы спустя шесть месяцев поехали проведать его, он с хмурым видом сказал передать отцу, чтобы похлопотал о его принятии в спецназ. И добавил, что если его не примут, то застрелится. А отец его на это заметил, что в спецназ принимают не по блату, а по делам, по службе, уровню подготовки. Через некоторое время Бахтияр позвонил нам и радостно сообщил, что его приняли на курс спецназа. После этого всегда говорил мне: мама, за меня не беспокойся, у нас служба трудная, но это настоящая школа мужества.

По прошествии года с начала военной службы Бахтияр был произведен в прапорщики. Служа в разведке, несмотря на молодость, снискал всеобщее уважение. Когда начались апрельские бои на карабахском фронте, сражался на тертерском направлении под командованием известных в Азербайджане офицеров разведки полковников Рагуфа Оруджова и Вугара Гусейнова, не раз выручал товарищей из окружения. 4 апреля рано утром во время боев за высоту у села Талыш Бахтияр и еще несколько бойцов были убиты разрывом артиллерийского снаряда. Их тела пролежали несколько дней на нейтральной полосе, и только 9-го тело Бахтияра было доставлено в отчий дом. Афаг-ханум рассказала, что его отец Рафаил стойко встретил эту трагедию, на людях даже утешал младшего сына Этибара и всех, кто пришел на поминки:

- Но сердце отцовское кровоточило. Спустя некоторое время он продал бакинскую квартиру, которую Бахтияр купил под ипотеку, и на эти деньги обустроил могилу сына и еще могилы всех, кто в их селе не вернулся с карабахской войны - словно хотел таким путем облегчить снедавшее его душу горе. Дома не находил себе места, и как только выпадало свободное время, уходил на кладбище. Шестого апреля, в день годовщины Бахтияра мы нашли его там присевшим у могилы, в состоянии необычного оцепенения. Кое-как привели домой; врачи сказали, что у него кровоизлияние в мозг. Повезли в Баку, хотя сам все просил позволить ему спокойно умереть, просил похоронить его неподалеку от Бахтияра. И 18 апреля скончался, не дожив до 54-летия. Не вынес утраты сына…

Аида Эйвазлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10