Четверг, 22 Февраля 2018, 08:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

НЕспокойная неделя

20 Января 2018 10:45 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

15  января  В 2017 году, с учетом задекларированных в таможенных органах объемов экспортной нефти и газа, Азербайджан осуществил торговые операции с партнерами из 187 стран на 22 593 632 тыс. долларов.

Как сообщал Report со ссылкой на Государственный таможенный комитет, на долю операций экспорта пришлось 13 811 624 тыс. долларов или 61,13%, импорта - 8 782 008 тыс. долларов или 38,87%. В результате сложилось положительное торговое сальдо в размере 5 029 617 тыс. долларов.

Отметим, что в 2016 году внешнеторговый оборот составил 17 675 727 тыс. долларов, в том числе экспорт - 9 143 280 тыс. долларов, импорт - 8 532 448 тыс. долларов. Положительное сальдо товарооборота составило 610 832 тыс. долларов.

Таким образом, в 2017 году внешнеторговый оборот увеличился на 27,8%, экспорт - 51,1%, импорт - 2,9%. Положительное сальдо увеличилось в 8 раз.

За этот период в страну импортировано 7 429 наименований, экспортировано 3 179 наименований товаров.

15  января  «Азербайджан приветствует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Как сообщал Vesti.az, об этом в «Твиттер» написал глава пресс службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Сегодня на пресс-конференции по итогам 2017 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что к решению нагорно-карабахского вопроса нужно подходить поэтапно.

«Решить этот вопрос раз и навсегда одним документом невозможно. В этом вопросе нужен поэтапный подход. Этот поэтапный подход покажет, что возможно сделать сейчас, определит пути, где нужны дополнительные обсуждения в связи с итоговым урегулированием конфликта и статусом Нагорного Карабаха», сказал С.Лавров.

15  января  Бывший командующий Нацгвардией Грузии, экс-депутат Самсон Кутателадзе был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову в городе Рустави.

 Как передавал Vesti.az, об этом сообщают грузинские СМИ.

По информации местных изданий, после отставки он занимался предпринимательской деятельностью и был одним из владельцев рынков в Рустави.

После обнаружения тела Кутателадзе было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

15  января  Премьер-министр Румынии Михай Тудосе подал в отставку.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на ТАСС, национальный исполком правящей в Румынии Социал-демократической партии проголосовал на чрезвычайном заседании за лишение премьер-министра политической поддержки.

В результате Тудосе объявил, что покидает пост руководителя правительства. Временно исполнять обязанности премьера будет заместитель главы кабинета Паул Стэнеску.

16  января  Израиль не является больше государством для Палестины.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на «РТ», решение было принято на заседании Организации освобождения Палестины.

Центральный совет поручил Исполнительному комитету (ООП) "заморозить" признание Израиля государством до тех пор, пока он не признает государством Палестину в границах 1967 года, а также не прекратит колонизацию и не отменит аннексию Восточного Иерусалима.

Напомним, ранее палестинский лидер Махмуд Аббас обвинил Израиль в том, что он своей политикой нарушил соглашения 1993 года, на их основании работают органы палестинского самоуправления, а также строятся планы по ближневосточному урегулированию.

16  января  Президент Турции Тайип Эрдоган упрекнул НАТО в отсутствии реакции на угрозу для Турции, которую создают формируемые США "силы безопасности границы" в Сирии.

"Мы не поведемся в игры тех, кто собирается создавать террористическую армию вдоль наших границ, и кто им в этом помогает. У меня есть упрек в адрес НАТО. Вы обязаны занять позицию по отношению к тем, кто посягает на границы ваших союзников. И какую же позицию вы на сегодняшний день заняли? Сейчас в Бельгии находится глава нашего генштаба, он эту тему обсудит". Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявлял Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Как сообщал ранее изданию Defense Post официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой "Исламское государство", коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых "сил безопасности границы" на подконтрольной ей территории. По его словам, коалиция совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) работает над созданием и обучением новых сирийских "сил безопасности границы". В настоящее время проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель — создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.

Как ранее заявил Эрдоган, "силы безопасности границы" угрожают национальной безопасности его страны и будут уничтожены. Резкая реакция Турции связана с тем, что основу "сил безопасности границы" составят вооруженные формирования сирийских курдов. В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что планы США помочь созданию зон пограничной безопасности в Сирии говорят о том, что Вашингтон не заинтересован в сохранении целостности сирийского государства.

16  января  Между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом состоялся телефонный разговор. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщалось на официальном сайте МИД России.

Министры обсудили ход работы по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря к подписанию на предстоящем Каспийском саммите, а также обменялись мнениями по сирийскому урегулированию и ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

16  января  Все международное сообщество, включая Россию и Китай, стоит "плечом к плечу" в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова и никогда не согласится со статусом Северной Кореи как ядерной державы. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом  заявлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Плечом к плечу мы стоим друг с другом — с Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией. И сейчас к этому присоединяется все международное сообщество. Мы обращаемся к режиму Северной Кореи: "Мы не можем и не будем соглашаться с твоим статусом ядерной державы", — сказал он, выступая на министерской встрече в Ванкувере, трансляция которой велась через страницу канадского МИД в Facebook.

17  января  Генсек НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что США не консультировались с альянсом по поводу создания «сил безопасности границы» на севере Сирии. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщало издание Daily Sabah.

«Мы понимаем озабоченность Турции по этому поводу», — сказал Столтенберг турецкому лидеру.

Ранее СМИ сообщили, что США передали вооруженным формированиям сирийских курдов (YPG) партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках секретной сделки.

14 января стало известно, что возглавляемая США коалиция в Сирии решила создать «силы безопасности границы» из курдских формирований.

17  января  Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщало Associated Press.

Лидеры страны намерены обсудить пути укрепления сотрудничества в области безопасности и экономики.

Также в связи с тем, что председательство в Совбезе ООН перешло к Казахстану, Трамп и Назарбаев в ходе переговоров коснутся вопросов мировой политики.

17  января  Верховная рада Украины отложила рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса до следующего пленарного заседания. Как передавал Vesti.Az  со ссылкой Газета.ру,  oб этом говорилось на сайте украинского парламента.

«Всего рассмотрено 482 правки из 673. Рассмотрение поправок будет продолжено на следующем пленарном заседании», — гласило сообщение.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что следующее заседание пройдет в среду, 17 января, передавала «Украинская правда».

Ранее сообщалось, что Рада отказалась признавать самопровозглашенные ДНР и ЛНР «террористическими организациями».

17  января  В этом году ЗАО "Южный газовый коридор" предположительно выделит около 1,3 млрд долларов на финансирование доли Азербайджана в проекте Южного газового коридора.

Об этом сообщал Report генеральный директор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев.

А. Исаев отметил, что в этом году планируется потратить 232 млн долларов на проект "Шахдениз" (включая "Шахдениз-1"), Южно-Кавказского трубопровода/ расширения Южно-Кавказского трубопровода - 144 млн долларов. TANAP - 728 млн долларов и TAP - 182 млн долларов.

Отметим, что ЗАО "Южный газовый коридор" создано распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "О некоторых мерах, связанных со второй стадией эксплуатации газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и другими проектами по созданию Южного газового коридора" от 25 февраля 2014 года, 51% акций принадлежит государству в лице министерства экономики, а 49% - SOCAR.

Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку в Турцию и Европу газа, который будет добываться в рамках второго этапа разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Проекты "Шахдениз-2", расширения Южно-Кавказского трубопровода, TANAP и TAP – основные компоненты Южного газового коридора.

Стоимость проекта ЮГК оценивается в 41,5 млрд долларов.

17  января  ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» прошло госрегистрацию.

Как передавало АПА-Экономикс со ссылкой на спецвыпуск газеты «Vergilər», уставный капитал компании составляет 500 млн. манатов. Юридический адрес компании: Баку, Ясамальский район, ул. Джаффара Джаббарлы, дом 40С, законный представитель - Кямран Набизаде. Компания прошла госрегистрацию 8 декабря прошлого года.

17  января  В Европарламенте будет обсуждаться вопрос подписания нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом.

Как сообщало АПА со ссылкой на сайт Европейского парламента, 22 января в Международной торговой палате будут обсуждаться изменения в отчете «Рекомендации Совета Европейского Союза и Европейской Комиссии на переговорах между Азербайджаном и Европейским Союзом по подписанию всеобъемлющего соглашения».

Во время обсуждений отчет представит парламентарий Ханну Таккула (Финляндия).

23 января же автор отчета, госпожа Норика Николаи (Румыния) представит документ в Комитет по внешним связям, будут проведены обсуждения.

Отметим, текст отчета был обнародован в декабре прошлого года

17  января  Турция не позволит сформировать у своих границ зону, подконтрольную террористам и предпримет все необходимые шаги для предотвращения создания армии террористов в регионе.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на агентство «Анадолу», об этом говорилось в заявлении, обнародованном по итогам заседания Совета нацбезопасности под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В документе отмечается, что для обеспечения защиты границ Турции, безопасности турецких граждан и жителей региона на первом этапе будут предприняты незамедлительные и решительные шаги по предотвращению угроз, исходящих с запада Сирии.

«В то время, как Турция столкнулась с открытой угрозой террористических структур, государство-союзник Анкары в рамках НАТО, и в контексте двусторонних отношений, не учитывает фактор национальной безопасности Турции, объявляя террористов партнерами, что вызывает глубокое сожаление. Ввиду почти полного завершения борьбы с террористической организацией ИГ в Сирии, подчеркиваем необходимость срочного возвращения в арсеналы всего оружия и техники, переданной террористам PKK/PYD-YPG», - говорится в заявлении Совета нацбезопасности Турции.

Ранее 16 января глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не допустит вооружения сирийских курдов из партии "Демократический союз" (ДС) и отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) со стороны США.

17  января  КНДР и Южная Корея пройдут под единым флагом на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщало Reuters.

Также на переговорах было принято решение об участии объединенной женской сборной Кореи по хоккею на олимпийском турнире.

В общей сложности на Игры-2018 прибудут 550 делегатов из КНДР. В ее состав войдут 230 болельщиков, 140 артистов и 30 человек из демонстрационной команды по тхэквондо.

Ранее сообщалось, что Сеул и Пхеньян начали диалог на рабочем уровне по участию КНДР в Играх.

18  января  Россия помогает КНДР «обходить» международные санкции.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на Рейтер, об этом заявлял президент США Дональд Трамп.

«Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. Нам помогает Китай, но то, что делает Китай, обесценивает Россия», — заявил он.

Ранее агентство со ссылкой на источники сообщило, что российские танкеры не менее трех раз поставляли топливо в Северную Корею в нарушение международных санкций.

18  января  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, что США перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим до конца года.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на “Gazeta.ru”, это заявление он сделал во время официального визита в Индию.

При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее говорил, что перенос посольства займет больше года.

18  января  Генштаб Турции распорядился привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщало Anadolu.

Сообщается, что на границу с Сирией прибыла бронетехника.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия может в течение недели начать операцию на территории сирийских курдов в регионах Манбидж и Африн.

18  января  Генсек ООН Антонио Гутерреш заявил, что сделка с Ираном по ядерной программе сейчас находится под вопросом, но она должна быть сохранена.

"Совместный всеобъемлющий план действия по иранской ядерной программе находится под вопросом. Многостороннее соглашение, которое находится в интересах иранского народа и международного сообщества, должно быть сохранено". Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал он, выступая в СБ ООН.

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

18  января  Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева с целью единовременной финансовой помощи частным телерадиокомпаниям, вещающим на всю территорию страны через спутник связи Azerspace-1 или другими средствами, из резервного фонда президента республики Национальному телерадиовещательному совету выделена сумма в 3 млн. манатов, передавал Vesti.Az.

19  января  Госдепартамент США призывает Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон, а сосредоточиться на борьбе с террористами из группировки "Исламское государство". Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости,об этом  заявила в четверг на брифинге официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

"Мы, конечно, не знаем, будет ли это. Мы бы призвали турок не предпринимать действий такого рода. Мы хотим, чтобы все (стороны) там (в Сирии – ред.) были сфокусированы на цели – ИГ", — сказала Науэрт.

При этом она подтвердила, что США не намерены создавать "силы безопасности границы" в Сирии, и отметила, что этот вопрос, возмутивший Анкару, был "неверно представлен", а главная цель помощи курдам заключается в обеспечении безопасности на освобожденных от ИГ районах.

Науэрт также посоветовала журналистам обратиться к турецкой стороне за разъяснениями относительно того, что именно так беспокоит Анкару.

анее коалиция во главе с США сообщила, что она приступила в Сирии к созданию так называемых "сил безопасности границы" совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС).

Турция в среду заявила, что примет все меры, чтобы не допустить появления у своих границ "сил безопасности". В частности, сообщалось о намерении турецкой армии провести военную операцию в городе Африн, занятом курдами.

19  января  Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высказал идею о строительстве моста через пролив Ла-Манш, который соединил бы Великобританию и Францию, сообщал телеканал Sky news со ссылкой на собственные источники.

Такое предложение Джонсон высказал на встрече британских министров с французскими коллегами в британской Королевской военной академии в Сандхерсте.

"Нам нужен еще один маршрут между Великобританией и Францией. Невероятно, что две из крупнейших экономик мира связаны только одной железнодорожной веткой, хотя они находятся всего лишь в 20 милях друг от друга (32 км)", - цитируют Джонсона источники телеканала, передавал Интерфакс.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, по словам источников, согласился с этой идеей.

На своей странице в твитере Джонсон также сообщил, что Великобритания и Франция создают совместную комиссию по крупным проектам.

"Наше экономическое благополучие зависит от хорошей инфраструктуры и хороших транспортных связей" - написал британский министр.

19  января  Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), передавал РИА «Новости».

Об этом он сказал в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

«Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», — сказал Лавров.

Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за продление моратория на любые ядерные взрывы.

К.Эминов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10