«Израилю не нужно анализировать публикации в армянских СМИ»-ЭКСКЛЮЗИВ

«Израилю <span style="color:red;">не нужно анализировать  публикации в армянских СМИ»-<span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
15 января 2018
# 20:00

Интервью Vesti.Az с уроженцем Баку, израильским политиком, депутатом Кнессета 17 созыва, писателем и экс-президентом Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» Йосефом Шага́лом.

- Начнем с тривиального вопроса: как Вы оцениваете уровень израильско-азербайджанских отношений?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в ответах буду  высказывать только личную точку зрения. Теперь к Вашему первому вопросу. Я отвечаю на него, начиная с 2006 года, когда, став депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль», возглавил межпарламентскую группу дружбы «Израиль-Азербайджан», а затем, при активной поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по делам диаспоры, создал международную Ассоциацию «АзИз».

И тогда, и сейчас наши страны продолжают оставаться надежными стратегическими партнерами, поддерживающими высокий и содержательный уровень двухсторонних отношений.

- В ответ на антиизраильские заявления президента Турции Реджепа Эрдогана лидер израильской партии «Еш атид» Яир Лапид недавно заявил, что его партия представит в Кнессете законопроект, предусматривающий официальное признание «геноцида армян». Каков Ваш прогноз? Сможет ли такой законопроект получить поддержку в Кнессете?

- В ситуации, когда риторика президента Турции перехлестывает за рамки общепринятых норм цивилизованного общения между суверенными государствами, было бы наивно полагать, что этим никто не воспользуется. Иными словами, Яир Лапид – далеко не единственный израильский политик, разыгрывающий «турецкую карту» в электоральных целях.

В то же время, исходя из опыта личного общения с Яиром Лапидом, мне трудно поверить, что этот умный, масштабно мыслящий и прагматичный молодой политик, к тому же, реально претендующий на пост премьер-министра, не осознает, какой непоправимый ущерб нанесло бы подобное решение нашему сотрудничеству с Азербайджаном.

Думаю, торопиться с прогнозами и, тем более, с выводами не следует. Нужно просто понять разницу между декларативными заявлениями для прессы, которые диктуются постоянно меняющейся политической конъюнктурой, и стратегическими интересами Государства Израиль....

- В интервью телеканалу RTVi министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не признает «геноцид армян», поскольку не желает портить отношения с Азербайджаном. Исходя из логики этого заявления, следует ли считать, что Азербайджан играет заметную роль и в израильско-турецких отношениях?

- Полагаю, уместнее говорить не столько о роли Азербайджана,  сколько об определенном факторе его влияния.

До 2010 года, когда между Израилем и Турцией еще сохранялись добрые отношения, Анкара в целом позитивно, хоть и не без доли ревности, следила за развитием израильско-азербайджанского сотрудничества. Помню, еще в 2008 году посол Турции в Израиле Намик Тан (позднее он возглавил посольство Турции в Вашингтоне), приветствуя создание международной Ассоциации «АзИз», предлагал мне трансформировать этот формат работы с диаспорой в трехсторонний, с участием представителей израильской общины выходцев из Турции.

Но после истории с судном «Мармара», вторгшимся в территориальные воды Израиля с лозунгом «прорыва блокады сектора Газы», отношения с Анкарой резко обострились. В этой ситуации Турция, которая традиционно видит в Азербайджане своего естественного союзника, была крайне недовольна тем, что официальный Баку не только не поддержал волну антиизраильских настроений, инициированную Реджепом Эрдоганом, но и продолжил сотрудничество с Еврейским Государством.

Последнее  стало моментом истины, после которого Авигдор Либерман, занимавший тогда пост министра иностранных дел и оценивший последовательность внешнеполитического курса президента Ильхама Алиева, назвал Азербайджан единственным стратегическим партнером Израиля в регионе Центральной Азии.

Оппоненты главы МИДа в правительстве и Кнессете сочли тогда это заявление поспешным и неосмотрительным. Они считали, что после того, как Израиль принесет официальные извинения Турции и выплатит компенсации семьям погибших при захвате «Мармары», на чем жестко настаивал Реджеп Эрдоган и против чего, практически, в одиночестве выступал Либерман, отношения с Турцией вернутся на прежний уровень.

Но последующие события перечеркнули надежды оптимистов и доказали политическую прозорливость Либермана: официальные извинения Турецкой Республике, принесенные премьер-министром Биньямином Нетаниягу в марте 2013 года, лишь усугубили антиизраильскую риторику Эрдогана, заморозив по сути дела все политические и стратегические отношения между нашими странами.

Что же касается Авигдора Либермана, то он по-прежнему сторонник жесткой линии в сложившихся отношениях с Турцией, что в очередной раз подтверждает его интервью телеканалу RTVi , из которого однозначно следует: отказ Израиля признать геноцидом массовое истребления армян в 1915 году связан исключительно с интересами израильско-азербайджанского стратегического сотрудничества.

- После реакции официального Баку на известное решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, в армянских СМИ появились публикации о том, что Азербайджан, дескать, настроил против себя Израиль, хотя сама Армения также проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.  Что Вы думаете по этому поводу?

- В лексиконе профессиональных дипломатов есть выражение, мудрость и точность которого проверены опытом тысячелетий. Звучит оно так: «Неважно, что ты сказал, важно, как тебя поняли». Иными словами, чтобы понять, кто является реальными друзьями Государства Израиль, а кто только пытается казаться ими, нам не нужно анализировать публикации в армянских СМИ. Для этой цели у Израиля есть куда более точные и проверенные способы…

- Насколько израильская общественность проинформирована о нагорно-карабахском конфликте?

- Если Вы имеете ввиду коренных израильтян, то весьма  поверхностно. А точнее, никак. Реальная проблема заключается в том, что не только в Израиле, но и почти во всех европейских государствах, как, впрочем, и в США с Канадой, о карабахском конфликте, территориях, оккупированных Арменией, о Ходжалинской трагедии, дипломатических шагах и международных акциях, предпринимаемых Азербайджанской Республикой для завершения конфликта и восстановления территориальной целостности государства информируют тех, кто, в целом, и так неплохо информирован.

То есть, представителей азербайджанских диаспор. Что же касается полноценной информационно-разъяснительной работы с коренным населением, то вести ее надо на языке конкретной страны, активно используя связи и возможности представителей местного политического истеблишмента и средств массовой информации. Задача, конечно, непростая, но реально осуществимая…

           

- Когда Вы в последний раз были в Баку? Нет ли в Ваших планах намерения написать книгу о Баку Вашей молодости?

- В последний раз в Баку я был осенью прошлого года. Не думал о написании книги про Баку моей молодости. Баку для меня – такое же идеальное понятие, как для Томмазо Кампанеллы - его знаменитый «Город солнца». Разница лишь в том, что Кампанелла свой город полностью придумал, за что и был назван утопистом, а Баку моей молодости существовал реально. Впрочем, попробуй я написать о нем книгу воспоминаний, мне бы все равно мало кто поверил. Да и сам я, по мере того, как утекает отведенное для жизни время, все чаще задаюсь вопросом: «А существовал ли вообще этот город свободы, любви и джаза? Может, я его просто придумал? Как киль для лодки, чтобы удерживаться на плаву?..».

Нет, пусть уж Баку так и останется во мне. Как ушедшая вместе с перелицованными фасадами домов, разрушенными памятниками и переименованными улицами натура моей молодости…

 

# 10582
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#