«Пощады от нашей публики ждать не стоит» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Пощады от <span style="color:red;"> нашей публики   ждать не стоит» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
14 января 2018
# 10:56

С молодым талантливым азербайджанским маэстро Мустафой Мехмандаровым мы знакомы чуть больше года. За это время я взял у него несколько интервью, в которых он рассказывал про свои творческие успехи в профессиональной деятельности. Но сегодняшняя беседа посвящается его феерическому концерту, который аншлагом прошел буквально на днях в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, где прозвучали гениальные произведения легендарных азербайджанских классиков Фикрета Амирова, Гара Гараева и Ниязи, а также «Симфония №4» Л.Бетховена.

Во время нашей беседы Мустафа рассказал о программе концерта, почему он выбрал произведения вышеупомянутых композиторов, поделился впечатлениями о музыкальном вечере и немного приоткрыл завесу своих планов на будущее.

- Мустафа, здравствуйте! Расскажите, как Вы шли к этому значимому событию в своей профессиональной карьере?

- Добрый день! Это один из самых важных концертов для моей биографии и творческой карьеры в целом. Программа получилась довольно серьезная. Мой первый концерт в качестве дирижера состоялся ровно год назад в Филармонии. Для меня большой честью было разделить сцену с легендой азербайджанского музыкального искусства, Народным артистом страны Рауфом Абдуллаевым, которого я считаю своим наставником.

Пользуясь случаем, хочу выразить ему отдельную благодарность, ведь на этот раз в реализации уже моего сольного концерта в Баку большая заслуга принадлежит именно Рауфу муаллиму.

- Поделитесь своими впечатлениями о минувшем концерте?

- Этот концерт запомнится мне на всю жизнь, ведь впервые в моей карьере в программу концерта я включил ту музыку, которую хотел. Так получилось, что мы показали как мировую, так и азербайджанскую классику.

Примечателен тот факт, что на концерте прозвучали произведения трех титанов нашей композиторской школы: Амирова, Караева и Ниязи. Я давно мечтал исполнить эту музыку, но не думал, что у меня получится это сделать в Баку, где она создавалась, но незаслуженно была забыта. В итоге она прозвучала именно в столице Азербайджана. Судя по реакции зрителей и самих оркестрантов, эти произведения им очень понравились. Думаю, эта музыка заслуживает того, чтобы ее чаще играли и вспоминали, причем, не только произведения, вошедшие в программу минувшего концерта, но и другие сочинения азербайджанских классиков, которые исполняются крайне редко или не удосуживаются внимания вообще.

Мое главное впечатление – это счастье, что у меня получилось внести свою лепту в процесс популяризации забытых произведений азербайджанских композиторов, написать свою страничку в истории музыкального искусства. Если говорить с профессиональной точки зрения, то для меня, как дирижера, этот концерт был трудным, принимая во внимание мой юный по меркам музыкантов возраст, не столь большой опыт, который я регулярно увеличиваю. Нельзя забывать тот факт, что имеется возрастной фактор, многие из музыкантов являются педагогами Бакинской Музыкантской Академии, поэтому управлять столь большим и именитым оркестром, ощущать, что музыканты идут за тобой, понимают тебя с полуслова, и вместе вы работаете над единой целью – принесло мне большое наслаждение и удовлетворение.

- Вы регулярно гастролируете, выступая на самых известных мировых сценах, пропагандируя азербайджанскую музыку. Каково выступать на Родине?

- Во-первых, очень ответственно, ведь ты чувствуешь какой-то долг сделать все в несколько раз лучше.  Во-вторых, невероятно радостно. В детстве я мечтал, что когда-то у меня будет сольный концерт в Филармонии. Как мы видим, мечты имеют свойства сбываться (улыбается).  В-третьих, мне очень понравилось работать с музыкантами данного оркестра, нам удалось добиться гармонии и взаимопонимания буквально с первых шагов сотрудничества, что не может не радовать. Рауф муаллим Абдуллаев сформировал прекрасный музыкальный коллектив. Они большие молодцы. Я благодарен каждому из них, что они с душой отнеслись к исполнению каждого произведения.

- Расскажите более подробно о концертной программе. Почему Вы решили открыть концерт именно «Симфонией №4» Бетховена?

- В первом отделении, как вы помните, прозвучала «Симфония №4» Бетховена, которая вообще редко исполняется. В Баку она не звучала как минимум три десятка лет. По крайней мере, некоторые музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени У.Гаджибейли отмечали, что это было очень давно. Я включил это сочинение в программу по двум причинам: первая - его редко исполняют, вторая – для меня она самая романтичная. «Симфония №4» была сочинена в период, когда Бетховен переживал теплые отношения с сестрами Брунсвик.

Видимо, это и отразилось на его музыке. Данное произведение отличается от третьей и пятой симфоний, которые отличаются своей масштабностью по форме и т.д., а четвертая более камерная и редко исполняемая. Наверное, поэтому к ней у меня особенное отношение. Я дирижировал это сочинение в Вене, и теперь мне захотелось, чтобы наш оркестр исполнил ее в Баку.

- А что касается произведений трех азербайджанских композиторов?

- Здесь все закономерно. Что касается «Азербайджанских гравюр» Ф. Амирова, то они были написаны в 1976-ом году. Ни музыканты, ни сын композитора Джамиль Амиров, ни архивы не смогли подтвердить информацию о том, что данное произведение вообще когда-либо исполнялось. Поэтому нашей публике оно не было знакомо и исполнялось впервые. Это забытое произведение Фикрета Амирова, которое я решил восстановить, подкорректировал партитуру и подготовил сочинение к исполнению.

«Албанская рапсодия» Г. Гараева была включена в программу в связи с 100-летним юбилеем композитора, который будет отмечаться в этом году. Это произведение маэстро исполняют достаточно редко, поэтому я решил включить его в программу концерта.

Произведение Ниязи балет «Читра» и «Азербайджанские гравюры» Ф. Амирова схожи тем, что их забыли. Данный балет вообще не ставят на сцене, хотя музыка, как вы смогли заметить, просто потрясающая. Номера из балета также не исполняют. Единственным, кто это делал, был Рауф Абдуллаев несколько лет назад.

Я составил сюиту из нескольких ярких номеров данного произведения азербайджанского классика, дабы отдать ему дань уважения. В итоге, была сделана новая партитура. Я сам редактировал эти ноты, которые в специальной программе на компьютере набирал мой друг талантливый музыкант Джавад Джавадзаде, которому я очень благодарен.

- На Ваш взгляд, «Симфонии №4» Л.Бетховена, это было удачное сочетание?

- По своей атмосфере она как нельзя лучше вписалась в программу концерта. «Симфония №4» пропитана духом романтизма, волшебства, сказочности и доброты. Аналогичные чувства вызывают произведения азербайджанских авторов, к примеру, «Азербайджанские гравюры» Фикрета Амирова, которые, как нельзя, лучше отражают самобытность и дух нашего народа. Именно поэтому я по-особенному отношусь к этому произведению гениального азербайджанского композитора.

В рапсодию Гараев вложил свои впечатления об Албании, которую он посетил, но наряду с этим в произведении проскальзывают азербайджанские мотивы. Это относится и к Ниязи. Несмотря на то, что балет «Читра» передает индийские мотивы, в нем одновременно ощущается азербайджанская энергетика. Ведь каждый композитор вдыхает в произведение частичку себя, так как национальная принадлежность, культура его народа оказывают огромное влияние на творчество мастера, где бы он ни жил, и что бы ни писал. Поэтому каждое сочинение минувшего концерта как нельзя лучше подходит и дополняет друг друга.

- Что Вы можете сказать о реакции публики? Вообще, наша публика, – какая она?

- Наш слушатель не терпит фальши. Во всем. Здесь я имею в виду истинных любителей и ценителей музыкального искусства, регулярно посещающих концерты классической музыки и оперные спектакли. Пощады от нашей публики ждать не стоит. Если ей что-то не понравится, к примеру, исполнение будет не на должном уровне, она сразу даст это понять, причем для нее нет разницы это молодой или маститый музыкант. Азербайджанская публика очень требовательна.

С другой стороны, у нас всегда очень теплая атмосфера. Люди, приходящие на концерт послушать музыку, получить удовольствие от услышанного, приносят с собой приятную ауру, которую я сразу  ощущаю.

- Не мешает ли Ваша гастрольная деятельность обучению в Австрии?

- Нисколько не мешает, более того, мой педагог венской консерватории, профессор Максимилиан Ценчич даже поощряет гастроли, так как практика это самое главное. Чем чаще концерты, тем лучше. В этом смысле он меня полностью понимает и поддерживает. С другой стороны, Ценчичу очень приятно, что его ученики гастролируют по свету.

- Какие планы на 2018 год? Уже составлен график будущих концертов или …?

- Уже запланировано несколько концертов за пределами Азербайджана, о которых в будущем вы обязательно узнаете.

Беседа с Мустафой Мехмандаровым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов «LİBRAFF»

# 8734

Бахрам Багирзаде