Если это произойдет, прекратится период «дешевых денег» в мире

Если это произойдет, прекратится период <span style="color:red;">«дешевых денег»  в мире
10 января 2018
# 13:30

Поводом для того, чтобы детально рассмотреть ситуацию с монетарной политикой в мировом масштабе, стало последнее заявления одного из руководителей Европейского центрального банка, а именно члена правления Бенуа Курье.

Б.Курье заявил, что существует шанс прекращения программы стимулирования экономики в еврозоне путем выкупа активов. Если это произойдет, то фактически можно будет говорить о прекращении "периода дешевых денег" в мире. Первыми в этом направлении были США, теперь на очереди второй экономический мировой полюс - еврозона.

Итак, о чем идет речь? С целью борьбы с мировым финансовым кризисом сначала в США, а затем в Европе были приняты решения о реализации мягкой денежно-кредитной политики. За этими общими, на первый взгляд словами, скрываются два компонента.

Первое: максимально низкие процентные ставки, и второе: выкуп со стороны центрального финансового регулятора ценных бумаг от держателей для насыщения экономики деньгами. Логика обоих мероприятий совершенно очевидна. Так, низкие ставки, во-первых, обеспечивают активность на кредитном рынке, во-вторых, снижается стоимость заимствований. И то, и другое приводит к тому, что для конечного получателя кредита, и прежде всего, для представителей реального сектора стоимость денег снижается.

Однако это не будет иметь смысла в условиях недостатка на рынке денег, как это наблюдается на некоторых развивающихся рынках, где борьба с кризисом проводилась однобоко: ставки понижались, но из страха перед инфляцией проводилась политика стерилизации денежной массы. Как в США, так и в Европе решили идти до конца. Помимо низких ставок, Федеральная резервная система в США и ЕЦБ в Европе выкупали ценные бумаги (в основном, государственные облигации и имеющие наивысший рейтинг корпоративные облигации). Взамен на рынок "выбрасывалась" ликвидность, которая должна была (по замыслу) направляться на финансирование (кредитование и инвестирование) не только производственного сектора, но также торговли, сферы услуг, в том числе экспортно-импортных операций.

Создание таким образом режима экономического стимулирования позволило в течение полутора-двух лет сформировать в США условия не только для преодоления кризиса, но и восстановления от кризиса. В результате программа стимулирования посредством выкупа активов (т.н. программа количественного смягчения), начатая в США в сентябре 2012 года была свернута в октябре 2014 года. Однако второй компонент борьбы с кризисом в виде минимальных ставок по централизованным кредитам был сохранен.

До недавнего времени. После победы Дональда Трампа в президентской гонке ФРС приняла решение о повышении учетной ставки с рекордного уровня. Далее, политика повышения продолжалась, и последнее повышение произошло в середине декабря прошлого года. В результате базовые процентные ставки в США составляют сейчас 1-1,25% годовых, в то время как еще совсем недавно они были на уровне 0-0,25% годовых.

А что же в Европе? Программа стимулирования вместе с рекордно низкими процентными ставками была принята ЕЦБ в 2011 году не только для стимулирования экономики, но также для борьбы с долговым кризисом, который в тот момент охватил некоторые страны Европы и грозил охватить все остальные государства. Такие страны как Греция, Ирландия, Португалия, Италия, Испания столкнулись с долговым кризисом, который выливался в бюджетный кризис и угрозы суверенных дефолтов.

Направленная финансовая помощь со стороны ЕЦБ этим странам без комплексной программы стимулирования общей экономической ситуации в еврозоны ничего бы не дала. В результате ЕЦБ инициировал программу выкупа суммарным объемом в 2,25 трлн. евро. И пока от нее не отказывается. Так, последнее решение касательно монетарной политики было принято со стороны руководства ЕЦБ также в середине декабря 2017 года, и процентные ставки были сохранены на рекордно низком уровне (базовые ставки на уровне 0-0,25% годовых, а ставка по централизованным депозитам в ЕЦБ - на уровне в минус 0,40%).

Минусовая ставка по депозитам была применена для того, чтобы "отбить охоту" у финансовых институтов направлять полученную в рамках программы выкупа активов ликвидность на депозитные счета, и фактически вынуждать их направлять эти деньги на кредитование или инвестирование. Теперь один из руководителей ЕЦБ, причем один из наиболее ярых сторонников мягкой денежно-кредитной политики, заявляет о том, что, если не произойдет ничего эктраординарного, то по завершению программы стимулирования в сентябре 2018 года она продлена не будет.

Есть один сдерживающий фактор, который имел место в случае с США, имеет место и сейчас, в случае с Европой. Речь идет об инфляции. Вплоть до прихода Трампа к власти ФРС заявляло о том, что, несмотря на то, что цели программы уже достигнуты, повышен уровень производительности, занятости, экономического роста и потребительских расходов, низкий уровень инфляции (ниже целевого показателя в 2%) не позволяет говорить о том, что процесс принял необратимый характер.

Однако приход Трампа изменил многое, и речь идет не только о том, что он сам является противником подобной экономической политики в длительный период времени. Дело в том, что после ноября 2017 года на фондовом рынке возник необычайный ажиотаж, и во многом он был обязан низким процентным ставкам. Это позволило противникам мягкой монетарной политики убедить ФРС в том, что низкие процентные ставки создают фон и фундамент для формирования "пузыря" на фондовом рынке. Опасность нового кризиса из-за перегрева фондового рынка оказалась настолько серьезна, что на инфляцию уже никто не обращал внимания.

В Европе никакого перегрева фондового рынка не наблюдается, и позиция ЕЦБ, связанная с продолжением программы стимулирования вплоть до того, как инфляция достигнет целевых 2%, осталась пока неизменной. Трудно сказать, что именно подвигает Курье на вышеуказанное заявление, тем более, что сейчас уровень инфляции в еврозоне составляет 1,4%, однако наверняка, основания для него имеются. Здесь стоит припомнить недавнее исследование Банка международных расчетов, специалисты которого утверждают на основании анализа и моделирования, что политика стимулирования путем выкупа активов в продолжительном времени не только не дает позитивного эффекта, но в определенной степени вредит экономике и несет для нее риски. Среди основных рисков - все тот же "пузырь" на фондовом рынке.

Если даже отставить этот фактор в сторону, то экономическая ситуация в еврозоне такова, что после начала реализации программы стимулирования достигнуты практически те же результаты, что и в США в 2014 году, а именно стабильный экономический рост, низкий уровень безработицы (сейчас - это минимум за последние 9 лет), никаких предпосылок для дестабилизации на финансовом рынке, в том числе волатильности по процентным ставкам, рост промышленного производства и т.п. Остается одно: инфляция.

Можно быть уверенным в следующем: если к середине 2018 года инфляция в еврозоне не достигнет 2%, ЕЦБ найдет этому некое объективное объяснение, отложит этот фактор как незначительный и в сентября свернет программу стимулирования, а также, возможно, несколько повысит процентные ставки.

Кстати, среди объективных объяснений низкой инфляции вполне "сойдет" низкие цены на нефть, так как еврозона, в основном, является импортером нефти, и ее цена заметно влияет не только на розничное потребление нефтепродуктов, но самое главное - на себестоимость производства.

Почему же это все настолько важно? Ответ прост: в течение последних нескольких лет не прогнозы МВФ или иного международного финансового института, не статистические показатели, а именно поведение ФРС в США и ЕЦБ в Европе в области процентных ставок является показателем состояния мировой экономики.

Все просто: если ставки понижаются, то центральный регулятор фактически объявляет всем (от крупнейших операторов на финансовом рынке до домашних хозяйств), что ситуация в экономике далека от идеала, и понижение ставок необходимо для стимулирования экономической активности. И наоборот, если ФРС и ЕЦБ повышают ставки, значит, экономика в этих самых влиятельных на мир экономических регионах здорова и в восстановительных и стимулирующих мероприятий не нуждается.

Неудивительно поэтому, что после того, как ФРС выбрала свой путь и повышением ставок и сворачиванием программы количественного смягчения фактически заявила о стабилизации экономики и восстановлению роста, внимание не только аналитиков, но крупных банков, инвестиционных компаний, промышленников и предпринимателей приковано к малейшим намекам на шаги ЕЦБ. Заявление Курье ни что иное, как подобный намек. Намек на то, что мировая экономика более не нуждается в стимулировании, а экономический рост будет проистекать объективно и без посторонней помощи.

# 5052

Вахаб Рзаев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#