Четверг, 26 Апреля 2018, 13:30
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Раджи» в Азербайджане, угомонитесь: Dura lex, sed lex - ЖАДНОСТЬ

09 Января 2018 16:37 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Законы шуток не любят

Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 6 января на Зыхском шоссе в Баку и повлекшее за собой получение 20 пассажирами автобуса № 175 травм различной степени тяжести, вызвало широкий резонанс в Азербайджане. Как стало известно, сбежавший после ДТП водитель автобуса 29-летний Кямран Агаев и позднее задержанный полицией даже не имел права на управление транспортными средствами.

К счастью, первое тяжелое ДТП в наступившем году обошлось без смертей. Это резонансное событие вновь вынуждает обратить повышенное внимание соответствующих инстанций на сферу общественного транспорта Баку.

Автобусный маршрут № 175, курсирующий между поселком Говсан и станцией метро «Хатаи», вызывал много нареканий со стороны пассажиров. Маршрут обслуживали несколько автобусов без постоянного графика, что вынуждало пассажиров дожидаться их порой часами. Еще 30 августа 2017 года Бакинское транспортное агентство (БТА) аннулировало договор с компанией-перевозчиком из-за многочисленных жалоб пассажиров, а также несоответствия автобусов правилам технической эксплуатации.

Как заявил тогда глава пресс-службе БТА Маис Агаев, с 1 сентября (2017 года - ред) маршрут № 175 станут обслуживать соответствующие правилам технической эксплуатации автобусы, а перед новой компанией-перевозчиком поставлены условия соблюдения графика движения и предписанных законодательством требований.

К сожалению, эти условия не были соблюдены новой компанией-перевозчиком, что привело к ДТП на Зыхском шоссе. Вдобавок оказалось, что совершивший ДТП Кямран Агаев не имеет водительских прав, и в тот день заменял своего брата, который работает водителем маршрута № 175.   

В связи с фактом ДТП, произошедшим из-за превышения водителем скорости, БТА приняло решение передать обслуживание маршрута № 175 с 13 января ООО «Baku Bus». Кроме того, данный маршрут продлен до станции метро «28 май». Будем надеяться, что эксплуатация данного маршрута со стороны ООО «Baku Bus» облегчит жизнь пассажирам, так как эта автобусная линия является единственной, воспользовавшись которым можно доехать до центра города из поселка Говсан. Прибавится работы и у БТА – на остановках в поселке Говсан нет терминалов для пополнения баланса на проездных картах, посредством которых осуществляется оплата на автобусах ООО «Baku Bus».

В этой истории примечателен один момент. Дело в том, что с 1 сентября 2017 года обслуживание маршрута № 175 была передана чиновнику – заместителю заведующего отделом социально-экономического анализа и прогнозирования Исполнительной власти Лачинского района Бабеку Асланову.

Этот чиновник в беседе с сотрудником сайта Movqe.az подтвердил, что данный маршрут принадлежит ему, но при этом отметил, что отдал автобусную линию в аренду другому лицу.

Странный однако поворот, с учетом того, что азербайджанское законодательство запрещает чиновникам заниматься бизнесом. Однако этот факт не смущает Б.Асланова, который к тому же владея маршрутом, сдает его в аренду. Этот чиновник даже и не скрывает, что занимается бизнесом, находясь на государственной службе.

К сожалению, некоторые наши чиновники, руководствуясь  латинским изречением: Ego sum lex («я есть закон»), целиком и полностью игнорируют государственные законы ради наживы. В конце концов, не станет Б.Асланов утверждать, что сдает в аренду вышеупомянутый маршрут исключительно в благотворительных целях.

Удивительное все же имеют свойство деньги. Их всегда не хватает. Бедным не хватает на существование, зажиточным не хватает потому, что…не хватает. Им всего мало.

Но жаждущие богатства незаконным путем не должны забывать поучительный мультфильм «Золотая антилопа». Помните, раджу, уж очень охочего до золота? А ведь мудрая антилопа предупреждала его: «А что, если золота будет слишком много?». На что жадный, но глупый раджа ответил: «Глупое животное, золота не может быть слишком много». Концовка известна: золото, чуть не утопившее раджу, превращается в черепки.

Так и наши отдельные зарвавшиеся чиновники рискуют оказаться на месте незадачливого и жадного раджи. Правда, нажитое «непосильным трудом» деньги в черепки не превратятся, но занимаемого высокого поста лишиться могут. Ведь как гласит другая латинская поговорка: Dura lex, sed lex («Суров закон, но закон»). И законы шуток не любят.

Не будем вдаваться в подробности того, насколько этот чиновник разбирается в системе общественного транспорта, что становится владельцем маршрута. С таким подходом каждый толстосум может приобрести несколько маршрутов и поставить жизнь и здоровье пассажиров под угрозу, что и происходит на дорогах страны.

Судя по публикациям азербайджанских СМИ, большинство маршрутов, обслуживающих бакинские поселки, в том числе и Говсан, имеют технически устаревшие автобусы, водители которых не соответствуют требованиям БТА и каждый день ставят жизнь и здоровье пассажиров под угрозу, посредством езды на высокой скорости и при открытых дверях транспортного средства. Для подобных Бабеку Асланову на первом месте отнюдь не безопасность пассажиров, а выгода.

Компании-перевозчиков не беспокоит качество маршрутов, техническое содержание автобусов и работа водителей. И пока они будут руководствоваться подобным подходом, система общественного транспорта Баку не изменится к лучшему.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10