«Телевидение должно формировать вкус» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Телевидение <span style="color:red;"> должно   формировать вкус» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
8 января 2018
# 07:00

Моим сегодняшним собеседником стал человек, с которым я знаком целую вечность. На протяжении всего этого времени я пристально следил за деятельностью Назили ханум Бабаевой, которая зарекомендовала себя, как настоящий профессионал, который не просто выполняет свою работу на высшем уровне, но и делает это с любовью.

Будучи по своей природе перфекционистом, главным принципом Назили ханум является знак качества проделанной работы, она всегда выкладывается на все сто процентов. Трудолюбие, целеустремленность, талант, всесторонняя развитость и вера в себя, позволили ей создавать одни из самых интересных передач на отечественном телевидении на протяжении более 20-ти лет, а это, согласитесь, не шутки. Несмотря на то, что у моей сегодняшней героини нет режиссерского образования, вышеперечисленные качества позволили ей не только освоить эту профессию, но и стать профессионалом своего дела – режиссером от Всевышнего! Итак, представляю вашему вниманию интервью с талантливым азербайджанским режиссером-постановщиком Назилей Бабаевой.

- Назиля ханум, здравствуйте. Несмотря на столь продолжительную активную и плодотворную деятельность на телевидении, по образованию Вы не телевизионщик….

- Добрый день, Бахрам бей! Начну с того, что меня всегда привлекала журналистика. Я рано пошла в школу, мне не было и 6-ти лет, очень уж нравилось читать и писать.

Даже не знаю, откуда появилось такое желание, и я твердо решила связать свою жизнь со СМИ, хотя никогда бы ни подумала, что окажусь на телевидении. Мои родители не имеют непосредственного отношения к журналистике, но и совсем далекими от этой области их назвать тоже нельзя. Папа окончил МГУ востфак по специальности «переводчик» и Одесский Институт Инженеров Морского Флота (инженер). Одинаково хорошо говорит на фарси и на английском. Долгие годы работал за границей представителем КАСПАР. Сейчас на пенсии, а в былые годы писал статьи, занимался переводами и т.д. Мама – учитель математики со стажем более 50-ти лет.

Однако, в те годы набор на факультет журналистики русского сектора БГУ, тогда АГУ имени Кирова, проходил раз в четыре года, поэтому по иронии судьбы я выбрала филологию русского языка и литературы. Таким образом, я стала филологом, литературоведом XIX века и преподавателем. Очень нравилось творчество Достоевского, я написала по нему дипломную работу, хотела продолжить научную деятельность в виде кандидатской, но это было время тяжелых 90-х годов прошлого столетия, поэтому пришлось оставить теорию и перейти к активной практике.

Я решила попробовать свои силы в печатных СМИ. Как и большинство журналистов в те времена, я начала с работы внештатника. Профессиональная деятельность началась с газеты «Молодежь Азербайджана», затем была «Вышка». В те годы на русском языке у нас было всего четыре издания: «Бакинский рабочий», «Вышка», «Вечерний Баку» и «Молодежь Азербайджана». Параллельно с журналисткой деятельностью, какой-то период, я проработала корректором. Затем три года преподавала в гимназии искусств, осознав, что педагогическая деятельность не моя стезя.

- Вы помните свой первый день на телевидении?

- Конечно! Могу с уверенностью сказать, что этот день стал судьбоносным и кардинально изменил всю мою последующую жизнь и деятельность. С телевидением, как и с оперой, чувства должны возникнуть мгновенно, первое знакомство очень важно. Если не сложилось изначально, то впоследствии вряд ли что-то получится. К моему счастью, в телевидение я влюбилась с первого взгляда, поняв, что хочу работать именно там, меня тянуло туда, как магнитом.

Не побоюсь, если скажу, что я заболела болезнью под названием «телевидение». В те судьбоносные минуты я поняла, что стоит оставить печатные СМИ и начать свою деятельность на ТВ, куда я попала чисто случайно, но в итоге связала с ним всю свою жизнь…

- С чего началась Ваша работа на AzTV?

- Свою профессиональную деятельность на телевидении (AzTV) я начала с новостей. Моими учителями стали Алексей Синицын и Борис Ляшко, которые меня многому научили, за что я им очень благодарна. Также хочу сказать спасибо руководителю  нашего канала, Ариф муаллиму Алышанову. Он всегда шел навстречу моим креативным идеям, создавал условия для творческой работы, доверял мне проекты самой различной тематики и тяжести. Именно Ариф муаллим и в первый и во второй раз пригласил меня на AzTV.

За свою карьеру на телевидении мне удалось поработать на разных каналах, причем я побывала во всех ипостасях. Творческий поиск и процесс нахождения себя не позволяли мне остановиться, подталкивая к экспериментам. В итоге, я стала делать свои проекты, попробовала себя, как телеведущая, ассистент режиссера, журналист, режиссер-постановщик и т.д. Одно время занимала должность генпродюссера телеканала АНС. Одним словом, деятельность у меня была разносторонняя и довольно насыщенная (улыбается).

- А сегодня?

- В настоящее время я одновременно и автор, и режиссер, и продюсер. Кому-то это покажется странным, но мне нравится делать проект от начала до конца. Мне легче сделать самой, чем кому-то объяснять и переделывать чью-то работу, ведь это моя идея, следовательно, в уме я создаю образ будущей передачи, как она должна выглядеть, кто в ней будет принимать участие, какова ее основная цель и задача, как должен выглядеть дизайн будущей студии и прочее.

Одним словом, концепция изначально создается и реализуется мною, поэтому совмещаю сразу несколько видов деятельности. Конечно, это сложно и энергозатратно, но хороший результат требует большой самоотдачи (смеется).

Хочу отметить, что я прошла школу телекомпании «Мир», где проработала больше трех лет, сначала корреспондентом, затем главным редактором. Конечно, опыт, полученный на AzTV, бесценен, где Синицын и Ляшко сделали из меня репортера, но вкус, мобильность и правильное видение будущего проекта мне дала именно телекомпания «Мир». Мне довелось работать под руководством Давуда Гусейновича Иманова, у которого я многому научилась. Несмотря на то, что у меня нет режиссерского образования, именно благодаря помощи Давуда Гусейновича я научилась снимать небольшие фильмы, делать свои передачи, самостоятельно работать над проектами. В будущем это мне очень помогло и сыграло решающую роль, когда я стала делать свои авторские проекты и снимать передачи.

Никогда не забуду слова Давуда Гусейновича, который говорил: «Независимо от хронометража, работаете вы над небольшим сюжетом или над масштабным проектом, должно быть вкусно. Режиссер должен видеть конечный результат и не должно быть местечковости». Это стало для меня золотым правилом, которое я применяю ко всем своим проектам, будь это небольшой сюжет или Новогодний огонек, концерт и прочий праздник.

- Назиля ханум, давайте поговорим о Ваших авторских передачах. Не могли бы Вы выделить самые, на Ваш взгляд, удачные из них, которые полюбились отечественному зрителю?

- С 2000 по 2004 годы я работала на телеканале «Space». У меня был детский авторский проект «Пока взрослые нас не видят» (Böyüklər bizi görməyəndə), где показывалось, чем занимаются дети в отсутствие дома родителей. Изначально этот проект планировался на русском, но потом вышел закон, согласно которому, все проекты и передачи должны выходить на государственном языке.

По иронии судьбы, кастинг прошли шесть детей, все они были русскоязычные, которые буквально за лето выучили азербайджанский язык настолько хорошо, что могли свободно вести программу на родном языке. В итоге, передача получилась очень интересной и запоминающейся, а дети моментально стали звездами, их стали узнавать на улице. Мой сын и дочка также выступили в роли телеведущих. Девочке тогда было всего пять лет.

Знаете, в те годы детских передач было мало, и мне хотелось сделать проект, который был бы интересен именно детям, где и телеведущие, и телезрители практически одного возраста. Дети учили своих сверстников, как правильно одеваться, формировать вкус, как приготовить себе что-то на перекус, если мама задержалась на работе, давали дельные советы, как выйти из разных школьных передряг и ситуаций. Одной из рубрик данной передачи было приглашение звездного гостя, который рассказывал, что он делал, когда, к примеру, получал двойки, куда прятал дневник и прочее. Помните, как Вы, Бахрам, рассказывали, как вырывали листы из дневника, когда получали плохие отметки (смеется)?

- Конечно, помню. Было дело (улыбается).

- Другая рубрика этой передачи называлась «Fərqlilər», куда приглашали творческих и интеллектуально-развитых детей, которые читали стихи, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и т.д. Не менее интересной была рубрика «очумелые ручки», где наши маленькие ведущие показывали, как можно мастерить оригинальные поделки своими руками. В итоге, получилась оригинальная передача, которая шла четыре года и навсегда осталась в памяти телезрителей.

- Как сложилась судьба юных телеведущих? Кто-то из них связал свою жизнь с тележурналистикой?

- Как ни странно, нет (улыбается). Несмотря на то, что никто из них не стал телеведущим, каждый из них нашел себя в своей сфере, это достаточно успешные молодые люди, большинство из которых работает за границей. Один из моих ведущих пианист Риад Мамедов окончил Московскую консерваторию и в настоящее время успешно гастролирует по всему миру Он не только замечательный музыкант, но и композитор. Про своих детишек я расскажу позже (смеется).

- Мы поговорили о детском проекте. А что касается передач для взрослого зрителя?

- Было время, когда я работала генеральным продюсером телеканала АНС (2005-2007), там у меня было много проектов. Но если постараться выделить, на мой взгляд, наиболее оригинальный авторский проект, то это будет «Tam fərqli», который изначально шел на AzTV, а теперь на телеканале «Культура».

Особенностью этого проекта было то, что студией был самый обыкновенный чердак на AzTV, используемый для смены флагштока. Я сама нашла его, заглянув как-то в темное помещение и, подумав, что здесь можно реализовать какой-то интересный проект с оригинальным антуражем, если добавить немного эклектики, к примеру. Поставить старый телевизор, проигрыватель или радио, повесить старинную люстру в стиле барокко, которая, скажем, не вписывается в эту обстановку и сложно, на первый взгляд, сочетается с брусками и перекладинами. Представьте себе мое удивление, когда на этом чердаке я нашла несколько воображаемых мною люстр, которые были отправлены на чердак после ремонта. Они словно застыли во времени и ждали своего часа. Получив разрешение от руководства, я приступила к реализации проекта, который родился сам собой.

Чердак – это место, где можно говорить о чем угодно, вести самые душевные беседы, абстрагироваться от остального мира и ощутить себя на другой планете. Сама обстановка чердака подталкивает к искренней беседе, душевному диалогу, в процессе которого человек раскрывается, показывает свое истинное «Я», чувствуя себя уютно и комфортно. Думаю, старинный антураж к этому располагает.

Таким образом, у меня получилось создать проект, куда я приглашала очень интересных людей, не всегда мегапопулярных, главное – талантливых и успешных, которые сильно выделялись из общей массы. На этой передачи побывало много художников, писателей, артистов и других творческих личностей, многие из которых не любят светиться в прессе. Отмечу, что я всегда стараюсь раскрывать молодые таланты, давать им возможность заявить о себе. За эти два года гостями нашей передачи стали яркие представили азербайджанской творческой интеллигенции разных возрастов с акцентом на молодежь.

- Как Вы придумываете свои проекты?

- Интересно, что многие из своих проектов я придумала совершенно случайно, взяв за основу всего одну деталь, аксессуар, элемент одежды и т.д. Помню, как мне подарили олимпийский костюм со шляпой, которую украшала красная лента. Увидев этот аксессуар, мне в голову моментально пришла идея создать передачу под названием «Hit news», где шла презентация самых знаковых событий и новостей в сфере культуры за каждую неделю, своего рода, дайджест самого интересного и оригинального.

Визуальная особенность данного проекта заключалось в том, что одежда ведущей, как и студия, где проходили съемки, была в серо-черных тонах, а единственным ярким цветом была красная ленточка на ее шляпе. Для дополнения композиции в студии был либо красный цветок, либо какой-то красный аксессуар, который создавал гармонию цвета и вкуса. В кино этот ход уже использовался, но в телевидении нет, поэтому у нас получилось создать что-то новое и оригинальное. Самое интересное, что все началось со шляпы (смеется).

- С какими интересными личностями Вам довелось встретиться за время профессиональной деятельности? Кто Вам особенно запомнился, и с кем было интересно общаться?

- Их было много. Мой другой проект «Şəxsən Siz», который посвящен именно успешным личностям, каждая из которых добилась успеха в своей сфере. Наверное, в Азербайджане не осталось именитых людей, которых я бы ни сняла в этой передачи. Это и актеры, и режиссеры, и ученые, и писатели и т.д.

На этот проект мы приглашаем только исключительно успешных людей. Одна из личностей, которая произвела на меня огромное впечатление, это турецкий меценат. Мы были в Турции и снимали передачу про легендарного Ихсана Дограмачи, гениального врача, профессора, мецената, близкого друга Гейдара Алиева. Он был основателем и ректором университета «Bilkent University», «Hacettepe University» и других. Дограмачи по всему миру строил детские больницы.

К счастью, мне довелось пообщаться с ним лично. Хочу отметить, что после кончины отца его сын Али Дограмачи является продолжателем его деятельности. Не менее интересной собеседницей оказалась известная турецкая актриса Тюркан Шорай, которой мы посвятили один из наших выпусков. В Турции мне запомнились именно эти личности.

В России – это, конечно, братья Гусманы, оба прекрасные интеллектуальные собеседники с широким кругозором и эрудицией. Не могу не отметить главного детского онколога России, профессора Мамеда Алиева. В Азербайджане – сложно выделить кого-то конкретно, так как людей было действительно огромное количество (улыбается).

- В чем, по-Вашему, заключается успех телевизионной передачи? На что нужно обращать внимание?

- По моему мнению, в первую очередь – это наличие вкуса у автора проекта. Какую передачу бы не делал режиссер, она должна быть вкусной, чтобы у зрителя она пробуждала аппетит, и он ждал ее продолжения, а не стремился как можно скорее переключить канал. Об уровне и вкусе я говорила выше. Я часто слышу от своих коллег, что они показывают зрителю то, что ему нравится и что он хочет смотреть. Конечно, я согласна, что вкусы зрительской аудитории учитывать нужно, но нельзя забывать о главной функции телевидения, которой является просвещение.

Телевидение должно формировать вкус людей, воспитывать своего зрителя, давать ему не только, что он хочет, а что ему нужно и полезно для саморазвития. Это крайне важно. Однако, это требует высокого профессионализма, так как данный процесс должен идти ненавязчиво, а не добровольно принудительно (смеется). Нужно постараться заинтересовать тех, кому твоя передача в принципе не интересна, но она им нравится, и они ее смотрят. Факторов и критериев хорошей передачи очень и очень много…

- Чем, по-Вашему, можно «зацепить» зрителя?

- Во-первых, хорошо продуманная, интересная и увлекательная передача. Правильная подача информации и раскрытие идеи проекта. Во-вторых, интересная привлекательная картинка. Со вкусом подобранная студия. Особое внимание нужно уделить дизайну помещения, где проходят съемки. Нужно знать, какой антураж позволит показать сущность вашей передачи и будет гармонировать с главным посылом проекта. В-третьих, выбор ведущих, высокий уровень которых гарантирует 50, а то и больше процентов успеха. Высокая эрудиция, коммуникабельность и приятный внешний вид.

В-четвертых, нужно правильно и тщательно подбирать гостей в соответствии с регламентом своего проекта. В-пятых, хорошо укомплектованная команда специалистов, которая работает, как один слаженный механизм. Создание проекта – это командная работа, где каждое звено выполняет свою функцию, и если идет гладко, нет сбоев и прочего, то образуется хорошо функционирующая крепкая цепь и коллективный труд начинает приносить свои плоды.

- Какого гостя можно назвать «удобным» и «неудобным»?

- «Удобный» гость – это тот, кто понимает тебя с полуслова и легко идет на контакт, полностью раскрываясь во время передачи. Бывают моменты, когда камеры, свет и все другое техническое оборудование установлено, и я прошу членов моей команды удалиться, чтобы побеседовать со своим гостям с глазу на глаз. Дело в том, что все люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Для одного, беседа один на один и разговор перед большой аудиторией, не имеют большой разницы, в то время, как другой может раскрыть душу только наедине. «Неудобный» гость – это тот, из которого приходится слова вытягивать чуть ли не плоскогубцами, а это очень сложно.

Бывают такие гости, которых заговорить на полчаса – это уже большое дело, а формат моей передачи 45 минут. Что делать в таких ситуациях? Правильно, приходится выкручиваться и проявлять смекалку, да и многолетний опыт работы помогает. Это часто происходит с замкнутыми людьми, которые сами порой удивляются, как мне удалось их разговорить.

- Какой, по-Вашему, самый главный критерий, чтобы «раскрыть» гостя?

- Умение слушать, делать это очень внимательно и заинтересованно. Умение задавать вопросы идет после, ведь попадаются такие гости, которому достаточно задать один вопрос и все остальное он расскажет сам. Помню, как у меня в гостях был наш замечательный Народный поэт Азербайджана Нариман Гасанзаде. Он настолько сентиментальный человек, что во время рассказа о своей жизни по его щекам текли слезы. Я оказалась под таким впечатлением от услышанного, что стала плакать вместе с ним. В какой-то момент он остановился и спросил, почему я плачу? Я ответила, на меня сильно подействовал ваш рассказ…. Понимаете, собеседник всегда чувствует, ведущему действительно интересно или он просто делает вид. Только искренний диалог может вызывать неподдельные эмоции и самые яркие чувства.

Никогда не забуду нашу беседу с Народным писателем АР, мастером детектива Чингизом Абдуллаевым, который был одним из первых героев моей передачи. Помню, как он позвонил мне после съемок, сказав, что его одноклассники признались, что из рассказанного во время передачи многого они даже не знали, хотя проучились вместе 10 лет. Мне удалось показать зрителям другого Чингиза муаллима, которого они до этого не знали.

- Какую передачу Вам бы хотелось снять, если будут созданы все необходимые условия?

- Моя мечта – ездить по миру и снимать туристические передачи. Однако это требует больших финансов и нахождение спонсоров. Помните, как я предлагала именно Вас на позиции ведущего данной передачи, если она осуществится, но вы отказались (улыбается).

- Помню, я сказал, что уже не в том возрасте и не в том весе для этой передачи (смеется). А что хотелось бы сделать помимо туристического проекта?

- Мне бы хотелось вернуться к детскому проекту.

- Не хотелось бы Вам попробовать свои силы в театре и поставить какой-нибудь спектакль?

- Конечно, думала, но главное препятствие – это отсутствие необходимых финансов, хотя у меня есть задумки, которые, надеюсь, мне удастся осуществить в будущем, если один из отечественных театров доверит мне свою сцену (смеется). Другое препятствие – это щепотка сомнения. По своей природе я перфекционист. Мой принцип – либо делаю хорошо, либо вообще не берусь за дело. Возможно, еще не пришло нужное время.

- Если бы Вы сняли фильм, на какую тему он мог быть?

- Мне бы хотелось снять фильм о бакинских девушках зрелого возраста, примерно, 4-5 подружек, каждая из которых преуспела в своей сфере. Это и актриса, и писательница, и домохозяйка, и та, что ведет богемный образ жизни. Главная цель – показать их общение, дружбу, как они делятся секретами, рассказать их истории и сделать это все с бакинским юмором и национальным колоритом. Не сомневаюсь, что этот фильм пришелся бы по вкусу многим, и каждая зрительница смогла бы найти среди героинь себя.

- С каким композитором Вам бы хотелось работать?

- Если говорить о том, какие композиторы специально писали музыку к моим проектам, то это были единичные случае. Я много общалась с композиторами, и больше всех мне запомнился выдающийся мастер Акшин Ализаде, которого сегодня уже нет с нами. Он был не только талантливым композитором, но и очень хорошим добрым человеком, яркой личностью, что очень ценно.

- С чем был связан Ваш отъезд в Турцию?

- Это было связано с работой, я сотрудничала с разными продакшнами и готовила их заказы, ну и по семейным обстоятельствам. Однако, спустя время меня пригласили работать на AzTV, сделав предложение, от которого я не смогла отказаться.

- Хороших кадров не хотят отпускать….

- Хочется в это верить (улыбается).

- Как правильно подготавливать молодых специалистов? Несколько советов Назили Бабаевой молодым людям, которые хотят стать режиссерами?

- Одно время со мной было много молодых кадров, которые в настоящее время работают на телевидении. Мой главный совет начинающим режиссерам – это больше читать, заниматься саморазвитием, расширять границы своего мировоззрения и быть информационно-подготовленными. Главная проблема молодых кадров – это узкий кругозор, так как они практически не читают и не работают над собой.

Профессия режиссера требует большой эрудиции, необходимо хоть понемногу разбираться в самых разных сферах. Я, например, не считаю себя режиссером, так как стала им по необходимости, так как рядом не было специалиста, который бы мне помог воплотить в жизнь мои задумки. Поэтому мне пришлось самой заняться режиссурой. Это началось после детского проекта, о котором мы говорили выше. Помню, как глава департамента мне сказала, чтобы я никому не говорила, что по специальности не являюсь режиссером, так как у меня неплохо получается. Она мне посоветовала стать режиссером всех своих проектов. Время прошло, но я до сих пор помню ее слова и следую ее советам (улыбаюсь). Я убеждена, что главное – это желание. Если человек чего-то сильно хочет, он этого добивается. Нужно поставить цель и идти к ней.

- Какими качествами, по-Вашему, должен обладать режиссер?

- Во-первых, лидерские качества, так как режиссер – это, своего рода, капитан команды. Ведь режиссер – это как дирижер в оркестре и капитан на поле, от лидерских качеств которого зависит успех всей команды и всего коллектива. Во-вторых, знания, эрудированность и профессионализм, чтобы подопечные его слушали и не подвергали сомнению его авторитет. Для этого нужно иметь широкое мировоззрение, на которое воздействует чтение книг, просмотр классики мирового кино. Необходимо обладать знаниями в самых разных областях и быть готовым к любой ситуации на съемочной площадке.

- Помимо того, что Вы успешный режиссер-постановщик, Вы еще и заботливая мама. Расскажите о своих детях?

- Моя дочь, Аян Агазаде, в этом году окончила сразу два университета. Первый-это Стамбульский Технический Университет, а второй - Нью-Йоркский. Она обучалась по двойной программе. Полгода Аян училась в Стамбуле, а второю половину года – в Нью-йоркском университете на факультете экономики. У дочери была возможность получить американскую рабочую визу на год, чем она и воспользовалась.

В настоящее время она работает в Нью-Йорке. Аян самостоятельная и целеустремленна девушка, у которой много планов на будущее. Ее мечта работать в ООН. Она все делает для этого. Не так давно Аян в Капитолии встречалась с конгрессменами и сенаторами, а также выступала в ООН. Ее часто приглашают на конференции и т.д. Конечно, она любит свою профессию, считая, что знания экономики нужны во всех областях.

Помимо этого, у нее есть творческое начало. Она на протяжении 4-х лет была телеведущей детской передачи, о которой бы говорили. Это в будущем дало о себе знать. Во время учебы в Стамбуле Аян пригласили сниматься в турецком сериале, в итоге она снялась сразу в двух. Это были второстепенные роли. Проблема заключалась в нехватки времени, ведь она училась полугодиями в разных странах. Ее приглашали на другие роли, но лимит времени не позволял. Таким образом, Аян попробовала себя в роли актрисы, и это ей понравилось.

Аян - обладатель черного пояса по таэквандо (получила в Стамбуле) и в Азербайджане была членом национальной сборной по капоэйра.

Сын Вюсат, киноман, очень хорошо знает историю мирового кино, творческая натура. Он всегда хотел стать кинорежиссером, но я была резко против. Он учился и в Азербайджане, и в Москве, и в Германии. Постоянно ищет себя. Вусал окончил Академию туризма в Турции и в настоящее время работает в сфере отельного бизнеса. Несколько лет он работал в Турции, но сейчас Вусал в Азербайджане. Что будет дальше, покажет время (улыбается).

- Над чем работаете сегодня Вы?

- У меня много проектов, которыми я занимаюсь параллельно. Хочу обратить особое внимание на женский проект, который недавно стал выходить на AzTV. На протяжении 30-ти лет на Азербайджанском телевидении AzTV шла передача «Səadat». Тематика передачи схожа, название то же, но мы изменили формат, студию, пригласили талантливую телеведущую Диляру Салим, которая дебютирует в роли ведущей женского проекта.

До этого момента она вела главные новости на AzTV и различные авторские проекты. Основная цель этого проекта – оказание помощи женщинам, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях: как выйти из депрессии, не сломаться под давлением обстоятельств и т.д. На каждую передачу мы приглашаем порядка 5-6 гостей, включая психолога, юриста, разного рода специалистов и известных личностей, которые в своей жизни сталкивались с проблемой или ситуацией, становящейся объектом дискуссии в том или ином выпуске. Надеюсь, он будет полезен нашим дамам, и они смогут найти ответы на интересующие их вопросы, которые мы затрагиваем в данной передаче.

- Назиля ханум, нравится ли Вам путешествовать?

- Обожаю путешествовать. Моя самая большая мечта – иметь время и возможность ездить по миру и заниматься любимым делом. Сегодня мечтаю поехать в США, навестить дочь и увидеть своими глазами то, о чем она мне каждый день рассказывает (улыбается).

- Назиля ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Был очень рад побеседовать с Вами! Желаю Вам успехов в творческой деятельности.

- Благодарю, Бахрам бей! Спасибо большое, взаимно! Успехов Вам во всем!

Интервью с Назилей Бабаевой подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

# 6767

Бахрам Багирзаде