Армянам покажут фигу: Саргсян согласует свой план с Кремлем

Армянам покажут фигу: <span style="color:red;">Саргсян согласует  свой план с Кремлем
5 января 2018
# 20:00

В разгаре последних иранских событий возможно, даже «философские размышления» о «кризисе американизма в мире» покажутся неуместными.

Но признаться, мы не очень– то склонны видеть в различных политических событиях только сугубо геополитические нюансы– во всех процессах присутствуют внутренние и внешние факторы.    

В этом отношении всем известные «арабские весны», даже последние события в Иране вовсе, не являются исключениями. Хотя в контексте «арабских весен» американские лидеры сами не отрицали причастность своей страны к этим событиям.

И в отношении иранских событий произошло тоже самое – президент и вице-президент США сразу выразили свою поддержку протестующим иранцам.

Но все-таки думается, что и тут не стоит забывать о сугубо специфических внутренних мотивах последних социальных волнений. Средневековая философия управления, низкий уровень жизни населения, неоправданные военные расходы и геополитические амбиции, настоящая «ядерная лихорадка» среди религиозного духовенства и руководителей страны, тупиковая внешняя политика – на наш взгляд, главными «триггерами» иранских протестов в первую очередь, стали именно эти детали.

В свое время один из иранских президентов как–то сказал, что любая идея беспомощна перед одной идеей, которая называется просто, свободой.

Поэтому и на последние процессы в Иране не лучше ли смотреть именно через эту призму? Ведь, всем известно, что любой авторитарный режим рано или поздно дает «трещину», хотя лидеры подобных режимов не делают соответствующих выводов из этого и считают себя чуть ли не «божьими помазанниками».

Но в этой статье мы не намерены подробно анализировать последние события в Иране. Нашего внимания больше привлекает другая тема, т.н. кризис американизма в мире.

Дело в том, что о «сумерках американского могущества» уже начал писать даже такой известный и интересный американский политолог как Фарид Закария.

Особенно, после прошлогоднего поражения (или же провала) США в ООН, эта тема сильно актуализировалась – подавляющая часть стран тогда проголосовали за резолюцию, осуждающую решение Трампа по Иерусалиму.

У администрации Трампа не остался другого выхода, как грозить о сокращении американской финансовой помощи «неблагодарным» странам.   

Безусловно, одно дипломатическое поражение еще ничего не значит и еще рано говорить о конце американской эры. Вдобавок, экономические и военные показатели говорят о другом - еще долго США останутся ведущей сверхдержавой.

Но имеются другие соображения. И политолог Ф.Закария тоже отмечает, что ни экономические и военные показатели, а политика, проводимая именно президентом Трампом направлена на уменьшения лидирующей роли США, т.к. Трамп пересматривает почти все глобальные проекты (НАТО, ВТО, всемирное климатическое соглашение, транс-тихоокеанское партнерство и т.д.), в которых участвуют Штаты и благодаря которым они стали мировыми лидерами.

Кроме того, несмотря на то, что в недавно принятой концепции национальной безопасности Россия отмечена как главная угроза для США, президент Д.Трамп все-таки склонен переориентировать вектор американского давления в направление Китая.

Безусловно, в экономическом и демографическом планах аргументы Трампа небеспочвенны. В настоящее время разрыв в экономических показателях США и Китая сильно сокращается. По импорту, например, Китай уже занимает первое место (2 триллиона 97 миллиардов долларов!) в мире.

Бюджетный дефицит США составляет 796 миллиардов долларов. В то же время бюджет Китая, наоборот, имеет положительное сальдо –510 миллиардов долларов! Конечно, даже эти показатели свидетельствуют о том, что Китай стремительно превращается в могучую экономическую державу. Экономика России в сравнении с ее экономикой кажется настолько жалкой, что даже поверхностное сравнение становится нелепым.

Поэтому не случайно, что в концепции национальной безопасности США, Китай обозначается, как самая реальная угроза «экономическому порядку». Но по количеству ядерных боеголовок Россия все же сохраняет лидирующие позиции.

Кроме того, даже обычная человеческая логика подсказывает, что угроза миру исходит не от процветающих и сытых стран, наоборот, от голодных и вооруженных до зубов государств.

Поэтому еще не совсем понятно, на ком остановит Трамп свой выбор. Куда же в конце концов, направится вектор американского давления?

По этой причине и наступивший год также обещает нам много неопределенностей и даже сюрпризов, как и прошедший. В такой ситуации сказать, что-то определенное и в контексте региональных конфликтов, в том числе, нечто определенное о карабахской проблеме, весьма трудная задача.  

Дело в том, что 2018 год обещает быть воистину настоящим «электоральным парадом» - в России, Азербайджане и Армении пройдут президентские выборы. Конечно, преувеличивать степень непредсказуемости этих выборов вовсе, не стоит, уже без труда можно называть фамилии всех будущих победителей.

Но все-таки в Армении возможны т.н. форс-мажорные ситуации. Дело в том, что в марте эта страна должна переходить на парламентскую форму правления. Хотя до сих пор не понятно; к чему весь этот политический маскарад? Неужели среднестатистическому Ашоту президентское правление больше не по душе? Разве не понятно, что весь этот политический затеял С.Саргсян, чтобы стать политическим долгожителем и занимать кресло премьер-министра?

Безусловно, все так и есть, хотя С.Саргсян до сих пор не желает поделиться с собственными планами. Понятное дело, что ему надо их согласовать сперва с Кремлем, а потом с местными военно-политическими группировками, а армянскому народу, как всегда, покажут фигу.

Но этот процесс за два-три месяца не разрешится. С большой вероятностью, только к осени станет ясно: с кем же в Армении обсуждать карабахскую тематику? Поэтому 2018 год, скорее всего, будет «мертвым сезоном» с точки зрения карабахской проблемы.

Самое главное, и «политический ландшафт» остается прежним – те же политические лидеры, та же Минская Группа…

Только события крупных масштабов, например, как падение иранского теократического режима, может приводить к существенным переменам в региональном «геополитическом ландшафте», только подобные события могут обозначить новые контуры региональной архитектуры безопасности и сотрудничества, но их вероятность пока остается неопределенной.

Кроме того, год только, что начинается и пока только астрологи могут уже заранее все «предсказать». Но, слава Богу, в их пророчестве нуждаются только женщины-домохозяйки. Поэтому набирайтесь терпением.

Разве кто-нибудь предполагал, что в самые последние дни декабря в Иране начнутся антиправительственные выступления? И это еще раз показывает, что не только для природы, но и для политики нет плохой погоды.

 

# 14827
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#