Четверг, 14 Декабря 2017, 04:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне намекают Трампу: а может и Степанакерт? - ФЭНТЕЗИ

07 Декабря 2017 16:11 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Дональд может и сумасброд, но не дурак…

Как известно, президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

«Сегодняшнее решение – это признание реалий», - сказал он.

Трамп, являясь бизнесменом, но никак не политиком, пошел на этот шаг, видимо, не осознавая последствий. Данное решение было крайне негативно принято как в арабском мире, так и Турции, Иране, и даже в Европе.

Причем, если мусульманский мир недоволен по причине того, что Иерусалим, который фигурирует у них как Гудс, считается исключительно мусульманской святыней, то Европа опасается взрыва в своих странах.

Не успела еще Европа оправиться от террористических актов, которые продолжались периодически на протяжении последнего времени, как подобное решение Трампа может вызвать новую волну эскалации.

Примечательно, что на этом фоне воспрянула духом  армянская сторона, которая в этом сумасбродном решении Трампа увидела в перспективе благоприятный исход для сепаратистского режима «нкр».

Армянское издание lragir.am пишет: «Трамп был непоколебим и выполнил свое предвыборное обещание. Он заявил, что «признал реалии», а реалии состоят в том, что Израиль абсорбировал Священный город, упорным трудом и усилиями, не обращая внимания на то, что подумают другие, поставив мир перед фактом. Де-факто реалии привели к признанию де-юре, причем, со стороны мировой державы».

В данном абзаце красной линией проходят два момента. Во-первых, еле уловимый намек на предвыборное обещание Трампа. По - большому счету, на все предвыборные обещания Трампа армянам наплевать, кроме одного, сакрального.

Как вы поняли, речь идет о том, чтобы Трамп назвал измену Родине армян во времена Османской империи и последовавшее за ней справедливое наказание «геноцидом». В апреле этого года, Трамп этого не сделал, что ввергло в пучину горести армян всего мира.

Однако вышеупомянутый шаг президента США вселил некоторую надежду в «геноцидальные» сердца «многострадальных». Так что, в следующем году армянский вой по поводу «геноцида» будет еще заунывней, с учетом «иерусалимского хода» Трампа.

Во-вторых, в данном абзаце игра словами «де-факто» и «де-юре» свидетельствуют о явном намеке на «нкр».

А далее и вовсе все становится на свои места. «В прошлом месяце Трамп вынес «арбитраж» по признанию нынешних границ Карабаха, к которому присоединились Россия, Евросоюз и другие заинтересованные страны и структуры. Независимое существование Карабаха – реалии, которые уже невозможно игнорировать, и мировая сверхдержава констатировала этот факт, - говорится в заметке.

О каком «арбитраже по признанию границ Карабах» говорит автор заметки, мне неизвестно. Я перестал читать фантастику еще 30 лет назад, а вот о «независимом существовании» и признании сверхдержавой, пару слов скажу.

«Существование нкр» - это инструмент для манипулирования и Азербайджаном, и Арменией. «Карабахский» мяч в зависимости от политической конъюнктуры оказывается или у России, или Запада. И мяч это не прочь попинать обе стороны.

Однако надеяться на то, что президент США когда-либо признает «Степанакерт» - это верх наивности. «Дамоклов меч» в виде Карабаха невыгоден лишь Азербайджану. Обрубив эту нить, будь Запад или Россия, фактически развяжет Баку руки на военные действия. Трамп может и сумасброд, но не дурак…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10