Четверг, 14 Декабря 2017, 04:24
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанские дети идут на самоубийство-ГАСИТЕ МОНИТОРЫ

06 Декабря 2017 17:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Родители, берегите своих детей, школы в Баку не могут контролировать всех

Как уже сообщал Vesti.Az, на днях в бакинском поселке Говсане у нескольких учеников 6-го класса были найдены странные повреждения на руках.

Ряд СМИ сообщил, что дети порезали себе вены под влиянием игры "Синий кит".

Директор школы №76 Насими Гулиев отказался комментировать произошедший в подвластном ему учебном заведении инцидент, сославшись на то, что только  с позволения  Главного управления образования  города Баку он выскажется  по этому поводу.

«Некоторые так называемые журналисты в социальной сети  распространили не соответствующую действительности информацию в связи с произошедшим.  На что мы отреагировали после разрешения вышеназванного  учреждения.  Если вам также интересно наше мнение, то обращайтесь в пресс-службу  данного ведомства, если они дадут разрешение, то никаких проблем нет» - сказал  директор.

Но  после звонка в Главное управление образования города Баку и  беседы с главой  пресс- службы учреждения Башаратом  Мамедовым наш собеседник  пригласил своего заместителя  Наримана Исмаилова, который попытался нас убедить нас в том, что  это не было попыткой  самоубийства.

«Более недели  ходят разные разговоры о нашей школе. Я лично не могу простить это самому себе, кроме того, я  расцениваю это, как удар по имиджу нашей школе, её педагогического коллектива и учеников. Ходят слухи, что ученики нашей школы  пытались покончить с собой, но   об этом не может быть и речи. Школьники шутили  между собой, и если у них на руках или  на теле имеются царапины, то не  нужно это  расценивать как  попытку суицида», -  утверждал заместитель директора.

Нариман Исмайлов также отметил, что  данный случай получил большую огласку по всей республике.

«Мы поставили в известность Главное управление образования  города Баку,  а также 30-отделение  полиции Сураханского, расположенного в поселке Говсаны.   В школу прибыли представитель управления образования и участковый  инспектор  30-го отделения полиции.  Было проведено   расследование, также проведена экспертиза, в результате чего было установлено, что это царапины, а не порезы. Родители учеников, а они интеллигентные люди, также сообщили, что дети поцарапались, когда шутили друг с другом.  Поэтому, в данном случае не может идти и речи о попытке суицида», - убеждал наш собеседник.

Нариман Исмайлов также добавил, для сосредоточения внимания учеников исключительно на уроках, ученикам запрещено приносить в школу смартфоны.

«Более упрощенные модели мобильных телефонов, на которых нет доступа к интернету, ученики могут иметь при себе.  О нашем решении родители также были проинфорованы на родительских собраниях», - добавил  педагог.

 Заместитель директора подчеркнул, что  психолог школы интенсивно работает с учениками, проводит с ними беседы.

«В настоящее время  психолог проводит беседу с учениками 10-го класса, вы сами можете убедиться в этом», - заявил наш собеседник, но директор школы отказался нас пропустить  в  комнату, дабы воочию убедиться в словах Наримана Исмайлова, который также отметил, что в личных делах 1826 учеников школы  имеется  заключение психолога. Он делает свои пометки в отношении каждого ученика.

«Когда пошли  разговоры о том, что, якобы, ученики нашей школы пытались покончить жизнь самоубийством, и было проведено расследование, психолог нашей школы  участвовал на протяжении всего процесса расследования, провел беседы с учениками, на руках которых были царапины, а не порезы  режущими  инструментами.  После того как появилась  эта  информация все наши школьники  5-11 –х классов прошли  осмотр, и ни на одном из них не были обнаружено даже царапины», -  подчеркнул Нариман Исмайлов.

В свою очередь эксперт в области  образования  Камран  Асадов заявил Vesti.Az, что  существуют серьезные проблемы с эффективным использованием досуга в средних школах.

«По этой причине  из года в год растет число учеников,  имеющих психологические проблемы, которые  пытаются совершить самоубийство. В последнее время  участились информации о  получении ранений школьниками под воздействием игры «Синий кит».  Но не только эта игра является  источником опасности.  Неприятным фактом является то, что вблизи школ работают интернет клубы, где дети играют в  компьютерные игры. Нашим Центром  исследований образовательных услуг  было проведено исследование, в результате чего выяснилось, что  после завершения занятий в школе ученики 5-6 классов  идут в интернет  клубы, чтобы поиграть в игры, которые довольно-таки серьезны и опасны,  такие как игры про  кровожадные зомби, войны.    

И это притом, что  мы  долгое время стараемся, чтобы учебники и учебные материалы не содержали  информаций о жестокости, враждебности,  но, к сожалению,  школьники  идут в интернет клубы  и загружают себя подобного рода информацией, которая не  подходит их возрасту и  психологии, что очень  опасно для их будущего», - подчеркнул собеседник Vesti. Az.

 В продолжении Камран Асадов добавил, что  внешкольная деятельность  школьников также должна полностью контролироваться руководством школы.

«Должен быть  разработан и реализован план по обеспечению досуга  учеников,  чтобы предостеречь их от зависимости от  опасных компьютерных игр. К сожалению,  директоры  школ  думают, что их  работа   заключается в проведении уроков, а также  в выполнении своих обязанностей  только внутри школы.   Но они  должны помнить, что   11 лет жизни  школьника нарямую связана со средней школой,  и директоры должны контролировать жизнь ученика  и чем он занимается на протяжении этих лет.  Они несут за это отвественность.   Самым важным вопросом является то, чтобы запретили работу  интернет клубов, домов чая в непросредственной близости школ», -  отметил Камран Асадов.

Резюмируя, Кямран Асадов подчеркнул, что руководство школы, называя инцидент «шутливой игрой учеников», показывают свою несостоятельность и пытаются избавиться от ответственности.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10