Четверг, 14 Декабря 2017, 04:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Бизнес азербайджанца в Москве ШОКИРОВАЛ РУССКИХ

06 Декабря 2017 10:46 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Всё началось с закрытия Черкизовского рынка

Как стало известно газете «Коммерсант», Измайловский суд Москвы приговорил к шести годам колонии бизнесмена Дона Рафаилова. Он обвинялся в организации на востоке Москвы подпольного производства, на котором около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов в промышленных масштабах выпускали контрафактную продукцию под брендами Bosco Sport, Adidas и Chanel.

По итогам разбирательства, занявшего несколько месяцев, Измайловский суд признал бизнесмена Дона Рафаилова виновным в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), организации незаконной миграции (ст. 322 УК РФ) и незаконном использовании товарных знаков (ст. 180 УК РФ). В качестве наказания ему назначено шесть лет лишения свободы. Сам подсудимый вины не признал. Приговор, судя по реакции Дона Рафаилова, стал для него полной неожиданностью: видимо, он рассчитывал на благоприятный для себя исход процесса.

Суд посчитал доказанным, что уроженец Азербайджана Дон Рафаилов в 2009 году, после закрытия Черкизовского рынка, где до этого был сосредоточен его основной бизнес, «создал внутреннее и функционально обособленное структурное» преступное подразделение. Помимо главаря в ОПС входили замгендиректора ФОП «Измайлово» Анджарини Басам, уроженцы Сирии и Ирака Исмаиль Абтини, Мухамед Вазер и Максим Фуад Макаров (он же Ахмед Фуад аль-Джалави), а также уроженцы Вьетнама Буй Данг Хой и Хуанг Ло (все они были осуждены ранее).

Как говорится в приговоре, с целью «получения финансовой и иной материальной выгоды» одно из структурных подразделений ОПС, которое возглавлял Анджарини Басам, занималось подпольным производством, арендовав и переоборудовав под швейные цеха склады ФГУП «Издательство “Известия”» управления делами президента РФ во 2-м Иртышском проезде и помещения на территории ЗАО «ФОП “Измайлово”». Здесь было установлено оборудование для пошива одежды «с незаконно нанесенными на нее товарными знаками».

Также эта группа обеспечивала коррупционные связи с правоохранителями с целью «уклонения членов группировки» от уголовной ответственности. Отметим, что в деле фигурируют распечатки телефонных переговоров злоумышленников, в которых фигуранты дела договариваются об отмене за 500 тыс. руб. проверки паспортного режима на подконтрольной территории, а также кому-то жалуются, что «менты просят слишком много». Однако установить личности покровителей цеховиков так и не удалось.

Второе подразделение ОПС, которым руководил Буй Данг Хой, обеспечивало подпольные цеха рабочей силой. Завербовав во Вьетнаме рабочих через турагентство «Госдипсотрудник», их привозили в Россию, где отбирали паспорта и привозили на огороженную и охраняемую ЧОПом территорию. Здесь они посменно практически круглосуточно шили детскую и спортивную одежду, джемпера, брюки и футболки под брендами Chanel, Bosco Sport, Adidas, Lacoste и др., которые продавались затем через московские и подмосковные рынки. Помимо вьетнамцев здесь нелегально жили десятки сирийцев, египтян, узбеков, таджиков. В материалах дела говорится, что общее число нелегалов составляло «не менее 591 человека», а участники расследования рассказывали, что на допросах свидетели говорили о 1,5 тыс. работников, которые получали $300–500, из которых вычитали деньги за еду и жилье. При этом кормили работников два раза в день прямо в цеху, а спали они посменно в фанерных комнатах площадью 2,5 кв. м. Отметим, что в нелегальном городке действовали свои кафе, салоны красоты и публичные дома, приносившие ОПС сотни тысяч долларов в месяц. Что касается Дона Рафаилова, то он, по версии следствия, контролировал охрану и пропускной режим и бесперебойную работу производства.

Масштабное подпольное производство было закрыто лишь летом 2013 года, после того как московская полиция начала зачистку столичных рынков от нелегальных мигрантов. Причем для временного содержания работников цехов, которые курировал Дон Рафаилов, пришлось даже развернуть временный лагерь. После этого и было начато расследование уголовного дела. Как ранее сообщал “Ъ”, оно сопровождалось коррупционным скандалом.

Расследующий дело следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин и его коллега Владимир Андриевский были пойманы на взятке в размере 2 млн руб., которую передал Жануко Рафаилов, старший брат Дона, стремившийся прекратить расследование этого уголовного дела. Дело о взятке еще в суде не рассматривалось.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10