Азербайджан перед дилеммой: нейтрализовать угрозу Кремля?

Азербайджан <span style="color:red;">перед дилеммой : нейтрализовать угрозу Кремля?
21 ноября 2017
# 20:00

Через несколько дней в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского Союза по восточно-европейскому партнерству. Без преувеличения можно сказать, что сейчас внимание политологов и аналитиков приковано именно к этому событию – ведь, оставаться совсем уж равнодушным к очередному «толчку евротрясения» не так уж легко.

Вопросов прямо–таки предостаточно. Удастся ли Армении подписать договор с ЕС? Какую оценку даст саммит в отношении региональных конфликтов, в том числе по Нагорному Карабаху? С какими предложениями поедет в Брюссель азербайджанская делегация? Что еще предложит Европа странам уже подписавшим договор об ассоциации – Грузии, Молдове и Украине?

Но самыми интересными для нас являются несомненно, процессы, происходящие в плоскостях Армения-ЕС и безусловно, Азербайджан-ЕС.

О мотивах Армении, об «европейских страстях» Еревана в предыдущих статьях мы написали довольно подробно. Можно сказать, что единственным «темным моментом» в этом процессе до сих пор остается мнение Москвы. Итоговая официальная реакция Кремля еще не известна.

По этому поводу даже сами российские аналитики не перестают задаваться вопросами: «Как армянам удастся связывать свои евро - стремления с «брачными узами» с Россией? Что, собственно говоря, собираются подписывать армяне с ЕС?».

И в самой Армении нет точных ответов на эти вопросы. Но чувствуется, что они в первую очередь, надеются на поддержку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, как известно, согласно интернет–источникам, является этническим армянином с фамилией Калантаров или же Калантарян, хотя те же источники отмечают, что официально С.Лавров все же называет себя русским.

В любом случае, ждать долго не придется - развязка узла всех этих и других проблем, как говорится, вовсе, не за горами, уже через пару дней мы получим ответов почти на все вопросы, которые нас так интересуют.

Сейчас же постараемся выяснить «евронамерения» нашего правительства. К сожалению, о планах собственного правительства у нас также нет подробной информации.

Вдобавок, имеются определенные, даже серьезные проблемы в отношениях с другим институтом континента - Советом Европы, о которых мы также писали не раз.

Тут еще раз отметим, что и Совет Европы также является ключевым и очень важным политическим институтом континента. Конечно, он непосредственно с карабахской проблемой не занимается, главным предметом этой структуры является в первую очередь, состояние демократии и прав человека в странах, которые являются членами этой организации.

Но в то же время, нельзя сказать, что карабахская тематика вообще, находится за пределами сферы интересов Совета Европы.

Безусловно, не так. И Совет Европы периодически затрагивал и сейчас продолжает затрагивать карабахскую проблему и старается выразить свое отношение к данной проблеме.

Азербайджан впервые в 1992-м году официально обратился в Совет Европы с просьбой о предоставлении ему статуса «приглашенного гостя». Но наша страна только в 2001–м году, почти через десять лет, стала полноправным членом организации и как другие бывшие советские республики взяла на себя определенные обязательства.

Без преувеличения можно сказать, что, именно в результате выполнения этих требований Совета Европы в Азербайджане была проведена серьезная правовая и законодательная реформа, наше законодательство приведено в соответствие с европейскими и международными правовыми актами,- как говорится, осуществлена инкорпорация местных и международных правовых актов.          

В принципе, можно детально проследить за эволюцией политики Совета Европы и относительно карабахской тематики.

Но достаточно отметить, что за 16 лет произошли заметные положительные сдвиги в отношении Совета Европы к Карабахской проблеме и в этой области были приняты ряд важных документов, что еще раз подтверждает, что сотрудничество с этой организацией вовсе не бесполезно.

Особенно, непосредственное участие наших представителей в работе этой организации положительным образом отразилось в ее подходе к карабахской проблеме, поэтому было бы очень большой ошибкой оставить эту важную политическую трибуну на полное распоряжение армян.

Признаться, равнодушие и пренебрежительное отношение к проблеме некоторых наших высокопоставленных чиновников и государственных деятелей, мягко говоря, нас сильно беспокоит.

Азербайджан давно определил свою собственную плоскость участия в СНГ– мы были вместе с Украиной, Грузией, Молдовой и для координации политики именно этих стран была создана региональная организация ГУАМ.

Все эти три государства уже подписали договора об ассоциации с ЕС и взяли однозначный курс сближения с Европой и тем самым подтвердили и завершили миссию ГУАМ, но нас среди них нет…     

Тут хочется поделиться еще с одним любопытным фактом. Как ни странно, будучи государственным советником, покойный Вафа Гулузаде в последнее время не только перестал проводить «аналогии между Арменией и Израилем» и обвинять во всех грехах США и Европу, даже начал выступать с открытыми антироссийскими и прозападными заявлениями и иногда выходил за пределы дозволенных границ для государственного чиновника или дипломата.

И многие его отставку объясняли именно с этим обстоятельством. Но однажды в редакции радио «Азадлыг» Гулузаде рассказал нам все подробности своей отставки.

Оказывается, что Гейдар Алиев был против его отставки и вовсе не хотел отпускать его, даже настаивал на том, чтобы тот оставался на своем посту и продолжал работу.                                          

Мои последние слова не принимайте за лесть или еще за чего–то… Я всего лишь, как простой политический аналитик чувствую, что все эти «еврострахи», негативное и предвзятое отношение к европейским институтам и попытки «бегства от Европы» (оно нам напоминает «бегства от свободы» Э.Фромма!) нашему обществу и государству ничего хорошего не обещают.

И без того хватает сторонников «чистой, христианской Европы»! Даже без нас в самой Европе достаточно политиков, которые вовсе не хотят видеть мусульманские страны в структурах Старого Света!

Поэтому, мы должны двумя руками цепляться за европейские институты и расширить свои контакты со странами континента, потому что у них можем научиться очень многому и самое главное, только так сможем надежно обезопасить себя от негативных тенденций современной геополитики. Конечно же, при этом необходимо учесть и интересы Кремля. Сбалансированная внешняя политика Азербайджана всегда принимала в расчет этот фактор.

Даже в обычном бизнесе связи являются одним из решающих факторов, ведущих к успеху. Ведь, не зря же говорят, кто имеет больше связей и больше информирован, тот имеет больше шансов для успеха.

И политика включает в себя не только элементов актерского мастерства, но и бизнеса – ей не чужды, и некоторые особенности и навыки и из этой области. 

# 16809
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#