Среда, 13 Декабря 2017, 09:06
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

РИА Новости: Конфликт в Карабахе вряд ли решится – КОГДА ЛАВРОВ В БАКУ

20 Ноября 2017 10:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Скорее, реальным позитивом будет, если он вернется в то замороженное состояние»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит в понедельник и вторник с официальными визитами Азербайджан и Армению, передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.

Российский министр прибыл в Баку в воскресенье и уже встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в резиденции «Загульба».

На понедельник намечены переговоры Лаврова со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Ожидается, что стороны обсудят актуальные вопросы российско-азербайджанских отношений.

Во вторник в Ереване состоятся встречи Лаврова с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой МИД этой страны Эдвардом Налбандяном, с которыми он рассмотрит широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

ПЕРСПЕКТИВЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Ожидается, что одной из тем переговоров Лаврова в Ереване и Баку станут перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

В последнее время наблюдается активизация контактов Армении и Азербайджана по этому вопросу. Контакты проходят при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе на московской площадке. Некоторые иностранные СМИ даже стали говорить о том, что стороны, наконец, согласились принять Казанский документу по Карабаху, который был готов к подписанию еще в 2011 году. Первым шагом к выполнению этого документа является передача Арменией Азербайджану пяти районов.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Вадим Муханов считает, что говорить о таком развитии событий преждевременно. «Во-первых, речь идет о территории, которая контролируется, в том числе, и «силами НКР» (кавычки Vesti.Az), поэтому некорректно говорить о том, что политики в Ереване будут решать вопрос о передаче территорий», — отметил он.

«Второе, суть вопроса заключается не только в том, что какие-то территории передаются другой стороне — и наступает мир, а речь идет о том, что стороны должны гарантировать на условиях взаимности, что будет прекращен огонь, в том числе с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии. Кроме того, должны быть даны определенные гарантии населению, которое сейчас проживает в зоне конфликта, на территории Нагорного Карабаха. Эти пункты подвешиваются один на другой, как на елочку. Говорить о том, что будет вырвана из этих условий передача пяти районов, неправильно», — сказал Муханов.

Он считает маловероятным, что карабахский конфликт будет урегулирован в ближайшие годы. «Скорее, реальным позитивом будет, если он вернется в то замороженное состояние, в котором он был 2-3 года назад — до обострения, до изменения статус-кво, которое было нарушено в 2016 году и не вернулось в исходную плоскость», — сказал эксперт.

Он отметил, что «урегулирование требует реального компромисса, а компромисс — это все-таки шаги навстречу обеих сторон».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10