Вторник, 12 Декабря 2017, 10:37
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Успех» Армении в Европарламенте: Быть ли независимому Карабаху?

18 Ноября 2017 14:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Налицо явный непрофессионализм в составлении документа

Австрийский писатель и поэт-сатирик Карл Краус отмечал, что мир управляется, а войны разгораются посредством того, что дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах.

Армянская дипломатия из кожи вон лезет, чтобы мировое сообщество признало «независимость» созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима. В ход идут различного рода ухищрения и клевета вплоть до выдуманного народа Карабаха. Но их ложь быстро развенчивается, когда в лицо доказывают полную несостоятельность фактов. Так случилось во время интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, данного телерадиокомпании  Deutsche Welle, а также в ходе пресс-конференции в Италии, когда вопрос российского журналиста об оккупированных территориях Азербайджана вывел из себя главного армянского дипломата.

Это произошло и во время встречи Налбандяна со студентами Римского университета Ла Сапиенца. Армянский министр не смог толком ответить на вопрос азербайджанского студента этого вуза по имени Эмин Рустамов о нагорно-карабахском урегулировании.   

Это не все проколы Налбандяна. Выступая на саммите Движения неприcоединения в Тегеране в августе 2012 года, он заявил, что «не для кого не секрет, что Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, продолжительно нарушает "Принципы Бандунга", пропагандируя дискриминацию и национальную ненависть». По его словам, «поведение Азербайджана не подобает стране-члену Движения неприсоединения и, более того, наносит удар репутации данной организации». Но, несмотря  на это, через 4 года – в сентябре 2016 года на XVII саммите стран-членов Движения неприсоединения был принят Итоговый документ, в котором главы государств и правительств выразили сожаление в связи с тем, что, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции (822, 853, 874, 884), армяно-азербайджанский конфликт все еще не разрешен и призвали к его урегулированию на основе территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Хотя чуть ранее - 30 июня 2016 года в ходе парламентских слушаний Налбандян заявлял о том, что армянская дипломатия добилась изоляции Азербайджана. Интересно, о каком успехе рапортовал Налбандян перед парламентом, когда через полтора месяца в итоговом документе Движения неприсоединения с участием 120 государств, являющегося влиятельным международным институтом, где после ООН представлено больше всего стран, позиция Азербайджана по Карабаху получит открытую поддержку.

Эта ситуация повторилась и на днях. Армянские СМИ растиражировали информацию под громким заголовком «Армянская дипломатия нанесла серьезный удар Азербайджану». Суть этой «сенсации» сводится к тому, что на пленарном заседании Европарламента 15 ноября подавляющим большинством голосов была принята резолюция в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе, в которой прямым текстом признано «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение».

Дело в том, что в принятых Европарламентом документах (Рекомендательный документ для Совета ЕС в связи с 72-й сессией ГА ООН от 5 июля 2017 г. и Рекомендательный документ для исполнительных органов ЕС накануне ноябрьского 2017 г. саммита Восточного партнерства) принцип самоопределения народов упоминается в качестве одного из принципов международного права, вслед за принципами территориальной целостности и отказа от применения силы, причем без особого упора и дополнительных комментариев.

Не случайно этот пункт, который армянское лобби выдавало за успех, и было включено в документ от 5 июля, не был принят во внимание Советом ЕС при подготовке последующей инструкции, и не упоминалось представителями ЕС в речах на 72-й сессии ГА ООН. Как видно из названия, документ носит рекомендательный характер, не возлагая на ЕС и страны-члены каких-либо правовых или концептуальных обязательств. Напротив, в Глобальной стратегии для ЕС, принятой в 2016 году и представляющей для стран ЕС доктрину и концепцию, принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ государств (включая Азербайджан) принят в качестве главного направления деятельности.

К тому же, рекомендательный документ Европарламента для исполнительных органов ЕС накануне ноябрьского саммита восточного партнерства от 15 ноября текущего года имеет еще один момент, свидетельствующий об отсутствии юридического веса - в разделе, посвященном нагорно-карабахскому конфликту, перепутаны основные принципы международного права, отраженные в Заключительном Хельсинском акте, и отдельные заявления, сделанные на переговорах.

Таким образом, налицо явный непрофессионализм в составлении документа. Поэтому документ, на который так радостно ссылается армянская сторона, не просто не имеет правовой силы, но и противоречит нормам права, да и просто элементарной логике. Такие ложные посылки не могут войти в документы саммита Восточного партнерства.

Европарламент ранее подтвердил факт оккупации Арменией территории Азербайджана. Резолюции от 23 октября 2013 года и от 23 июля 2015 года имеют куда более фундаментальный по сравнению с рекомендательными документами характер с точки зрения изложения позиции Европарламента относительно нагорно-карабахского конфликта.

С учетом того, что принятый Европарламентом 15 ноября документ носит рекомендательный характер, не возлагая на ЕС и страны-члены каких-либо правовых или концептуальных обязательств, тиражирование армянскими СМИ «успеха» армянской дипломатии, «сумевшей противостоять очередной азербайджанской провокации» выглядит довольно нелепо. По большому счету армянская дипломатия практически не добилась принятием этого документа какой-либо конкретной цели или успеха.

О том, чем же на самом деле занимается МИД Армении, в котором ошиваются такие скоморохи как Шаварш Кочарян и Тигран Балаян, говорят иные факты. Так, в мае текущего года в Чехии был задержан криминальный авторитет Рубен Татулян по прозвищу Робсон. При нем оказался армянский дипломатический паспорт. После оказалось, что в своем родном Сочи Робсон разъезжает на автомобиле с дипломатическими номерами посольства Армении. А ныне бывший посол в Беларуси Армен Хачатрян, известен тем, что в свою бытность председателем армянского парламента, украл во время одной из зарубежных поездок из гостиницы банный халат. Ну, куда этой разношерстой шушере до настоящей дипломатии…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10