Вот почему Армения бежит к Западу – ТАЙНЫ ЕРЕВАНА

Вот почему <span style="color:red;">Армения бежит  к Западу – <span style="color:red;">ТАЙНЫ ЕРЕВАНА
17 ноября 2017
# 20:00

Успешное завершение строительства железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс привело к открытым истерическим припадкам среди армянских журналюг - это слово, впервые придуманное известным музыкантом А.Градским, очень уж идет представителям армянских средств информации.

Чувствуется явное замешательство; чего только не придумывают, чего только не сочиняют? Но, об этом чуть позже. Сперва, хотелось бы вкратце отметить некоторые важные моменты этого проекта, хотя уже об этом написано и сказано предостаточно.

Но думается, что и в дальнейшем не лишним будет писать на эту тему, потому что еще некоторое время придется работать в этом направлении, так как предстоит обычную железнодорожную линию превратить в транснациональную транзитную артерию – возможно, с завершением этого проекта нам наконец–то удастся увидеть в реальной жизни полное восстановление того «Шелкового пути», о котором пишут уже чуть ли не тридцать лет.

Конечно, о непосредственной экономической рентабельности проекта могут рассуждать профессиональные экономисты. Мы же можем еще раз обратить внимание главным образом на политические, геополитические и геоэкономические показатели этого важного проекта.

Его геоэкономическая значимость так очевидна, что даже будет лишним подробно останавливаться на этом. Еще раз напомним, что речь идет о полном восстановлении исторического Шелкового пути, который даже в настоящее время еще в какой–то степени считается чуть ли не фантазией глобалистов – футурологов.  

Но в свое время нефтепровод Баку–Тбилиси-Джейхан также называли «легендой двух морей». То же самое можно говорить и о «Шелковом пути», - проект Баку–Тбилиси–Карс следует считать очень важным шагом в этом направлении.

Вдобавок, сама идея «Шелкового пути» не просто дань уважения к истории и не только историческая ностальгия, а очень перспективный геоэкономический проект – достаточно, вспомнить страны, которых он будет охватывать.

Хотя его масштабы так велики, что еще не все верят, что в ближайшее время удастся реализовать этот грандиозный проект века. Но, как говорится, начало уже положено, остается только и в будущем продолжить эту работу.        

Что касается других аспектов проекта, во–первых, следует отметить в первую очередь, его политическое значение для нашей страны.

Почему–то многие именно на эту деталь не обращают достаточного внимания, но ведь, это первая железнодорожная линия между Турцией и Азербайджаном!

Во–вторых, с помощью этой линии мы можем положить конец блокаде Нахичевани и наконец–то восстановить железнодорожное сообщение с этой частью страны.

Я не очень–то сильный знаток в географии, но уверен, что нашему правительству следует всерьез работать в этом направлении, слава Богу, необходимые финансовые средства у нас имеются, политическая, даже может быть, экономическая поддержка Турции будет обеспечена. Тогда почему же нам не продолжить или достроить эту линию до Нахчывана?

В–третьих, железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс имеет важное военное и стратегическое значение – ведь, с помощью этой линии мы можем перевозить военные грузы! А для нас в настоящее время это имеет первостепенное значение.

Самым же важным является то, что мы до сих пор занимались только с тем, что писали и говорили о геополитических преимуществах, которыми обладает наш Азербайджан. Теперь все это постепенно превращается в реальность, Азербайджан становится очень важным транзитным узлом в регионе.

Безусловно, нам не следует забывать и о другом транзитном коридоре. Речь идет о линии Север–Юг, которая соединит Россию, Азербайджан и Иран.

Напомним, что армяне любят фантазировать больше всего на эту тему. Что же можно говорить по этому поводу?

Сперва, хочется сделать небольшое отступление. Не знаю, как у других, но у меня, как у читателя с известным, но уже покойным писателем Умберто Эко, так и не получилось – его медиевистика, средневековые лабиринты или христианская мистика меня так и не привлекли.

С трудом прочитал «Маятник Фуко» и то, до половины… Но одно предложение мне сильно понравилось и даже запомнилось: «Если ты тоже проведешь хоть одну ночь с Н.К.Крупской, на следующий день обязательно напишешь «Материализм и эмпириокритицизм»!

То же самое ощущаешь при «общении» с армянской прессой: прочитав пару статей армянских авторов, сам уже начинаешь бредить, даже самому начинают мерещиться какие–то невероятные вещи.

Еще раз заметим, что после торжественного завершения проекта Баку–Тбилиси-Карс в Армении начались воистину истерические припадки–почти каждый день стали появляться новые «сообщения» о крупных «транснациональных проектах» Еревана!

Причина ясна. Армяне все больше осознают безвыходность своего положения. Страна изолирована не только от всех региональных проектов, но находится и даже в географической изоляции: с Азербайджаном и Турцией никаких связей нет, даже с Грузией отношения с каждым годом становятся натянутыми и холодными, с Россией непосредственных границ нет.

Только с Ираном какие-то связи имеются, и то, когда речь заходит о крупных проектах, Тегеран предпочтение отдает Азербайджану, т.к. последний имеет явные финансовые, даже геоэкономические преимущества.

От различных «проектов» России тоже толка нет! Естественно, два – три года не такой уж большой срок, но сами армянские эксперты уже бьют тревогу о том, что пребывание страны в Евразийском и Таможенном Союзах не только не привели к положительным экономическим сдвигам, наоборот, негативно отразились в экономических показателях страны.

Отсюда и лихорадочные попытки как–то выйти из этой тупиковой ситуации. Сейчас взоры Армении обращены на Европейский Союз, хотя даже неопытному экономисту понятно, что подписание договора с ЕС никаким конкретным экономическим дивидендам не приведет. Возможно, будут мелкие политические и экономические дивиденды, например, им могут выделить какие - то кредиты, но их тоже надо будет вернуть.

В крупном экономическом плане же все остается туманным и непредсказуемым – ведь, договор, которого собираются подписывать армяне с ЕС, является всего лишь политической декларацией.

У меня такое впечатление, что армянским политикам нужно хоть что–то, чтобы как–то оправдаться перед своим обществом: якобы, мы тоже что–то делаем.

Но они и тут сталкиваются с серьезной проблемой: еще не известно, что скажет или что прикажет Москва? Сейчас различные эксперты Армении неистово заявляют, что их договор не имеет «геополитическую составляющую», их страна остается в ЕАЭС-е и ТС-е, в том числе, в ОКДБ! Они не намерены менять своего «геополитического патрона» и до седых волос будут верны ей…

«Европейские страсти» Армении имеют и другие причины. Сближение Турции с Россией, заметный удельный вес тюркских республик в ЕАЭС–е и СНГ, и в других российских проектах, также вызывают у них дополнительную тревогу.  

Но вместе этой истерики армяне лучше бы осознали и приняли одну неписанную истину политики: любая страна в первую очередь, должна создавать благоприятный фон в ближайшем географическом окружении, т.к. мир в первую очередь, с соседями является залогом процветания любого государства. У нас в Азербайджане по этому поводу есть даже поговорка: близкий сосед лучше дальнего родственника.

 

# 14347
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#