Понедельник, 11 Декабря 2017, 23:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Польша призвала другие страны отказаться от российского газа

17 Ноября 2017 19:24 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Варшава убеждает другие страны отказаться от российского газа. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в интервью Польскому радио министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский.

Он подтвердил, что республика не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году.

"Более того, мы побуждаем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира", —  отметил он.

Ващиковский добавил, что Варшава приняла техническую программу сотрудничества с Соединенными Штатами по этому вопросу.

Польша ежегодно потребляет около пятнадцати миллиардов кубометров газа, из которых десять миллиардов поставляет "Газпром". В 2015 году в городе Свиноуйсьце был запущен СПГ-терминал мощностью пять миллиардов кубометров в год. Позднее Варшава заявила, что этот терминал и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечат стране независимость от поставок газа "с востока".

Президент страны Анджей Дуда отмечал, что страна может стать хабом, через который американский сжиженный газ поступал бы в Центральную и Восточную Европу. Эта тема поднималась на переговорах с Дональдом Трампом в начале июля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10