Он сказал мне: «Ни при каких обстоятельствах не буду брать взятки» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>  Он сказал мне: «Ни при каких обстоятельствах не буду брать взятки» </b>- <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
16 ноября 2017
# 08:31

Встреча с Наргиз Гасымзаде была невероятно интересной, потому что с этой красивой, мудрой, очень открытой и жизнерадостной женщиной можно говорить на любые темы!

Но сегодня наша беседа посвящена главному событию в семье Наргиз ханым - предстоящему юбилею ее супруга, доктора технических наук, профессора Токая Гасымзаде…

- Любая история взаимоотношений начинается с первой встречи… Как вы познакомились?

- Нас познакомил комсомол! Мы с Токаем ровесники и поступили в АЗИ в один год, правда, на разные факультеты: он окончил факультет автоматизации производственных процессов, а я училась на химико-технологическом… Мы были очень активными студентами, поэтому стали членами комитета комсомола, а в 1978 году нас даже делегировали на слет отличников в Москву.

- Как он за вами ухаживал?

- Токай проявлял знаки внимания, но, честно говоря, я не сразу это заметила… Тогда же были совершенно другие отношения между молодыми людьми – чистые, искренние, в чем-то, очень целомудренные и без того ажиотажа, который так присущ нашему времени.

Помню, в АЗИ проходила олимпиада по химии среди школьников, и меня включили в орготдел этого мероприятия. В какой-то из дней мне надо было очень рано проснуться, чтобы к семи утра прийти в институт. И тут Токай мне заявляет: «А я тоже приду». «Зачем?» – удивилась я. «Ради тебя»… Надо сказать, что Токай часто опаздывал, но в то ранее утро он совершил подвиг и пришел вовремя!

- Какое впечатление он на вас произвел, когда вы его увидели в первый раз?

- Конечно же, положительное, хотя в те годы мы принадлежали к разным мирам, потому что его дядя был первым секретарем Горкома, и я относилась к нему как к мальчику из «золотой молодежи». Как член комитета комсомола он занимался иностранными студентами и приглашал меня на знаменитые вечера АЗИ, на которые мечтал попасть весь город! Естественно, я с удовольствием на них приходила, но очень удивлялась, что других ребят из комитета там не было... А потом постепенно я поняла, что нравлюсь ему и мне стало интересно!

Но поженились мы не сразу… Токаю надо было защищать диссертацию, потому что в его семье очень серьезно относились к образованию, и я его ждала… Так что, свадьба состоялась гораздо позже… В 1986 году у нас родился сын, а через семь лет дочка. Сейчас они уже взрослые - у сына своя семья и дети, а дочь недавно вышла замуж и переехала в США.

- Как складывалась ваша семейная жизнь?

- Токай очень непритязателен ни в еде, ни в одежде, ни в быту, но мне всегда хотелось за ним ухаживать, создавать для него уют, комфорт, оградить от всех проблем, которые могли бы помешать его работе. Так мы жили долгие годы, и только сейчас, если я болею или в отъезде, он может что-то для себя сделать – пожарить яичницу или заварить чай!

В 1993 году у нас родилась дочка, Токай защищал докторскую диссертацию, и я подумала, что должна полностью посвятить себя семье, хотя муж этого от меня не требовал.

- Какой у него характер?

- Он настоящий интеллигент, и это вполне естественно, ведь Токай вырос в семье, где в трех поколениях были профессора - дедушка, его покойный папа, который работал до последних дней жизни, а мама, Заслуженная артистка Азербайджана, диктор радио, которое вещает на Турцию, училась в МГИМО на одном курсе с Зией Буньятовым…. Благодаря этой удивительной атмосфере, которая царила в его семье, Токай вырос невероятно скромным человеком, он абсолютно не любит публичности, не любит отмечать свои дни рождения…

- А что же он любит?

- Футбол! Это его настоящая страсть! Из-за футбола он мог даже отменить свидание!

- И вы не обижались?

- Нет, конечно!

- Вы мудрая женщина…

- Знаете, в последние дни я уже второй раз слышу это в свой адрес… Но я никогда не думала об этом, я просто всегда старалась понимать моего мужа. Кстати, любовь к футболу передалась и нашему сыну!

- За какую команду болеют ваши мужчины?

- Сын за «Реал Мадрид», а Токаю, как мне кажется, нравится хороший, зрелищный футбол. В советские времена у нас был один телевизор, и когда начинался матч, я занималась своими делами и предоставляла ему возможность наслаждаться игрой… Сейчас у каждого свой телевизор, так что проблем с выбором, какой канал смотреть, больше нет, но недавно, когда играл «Карабах», я с удовольствием смотрела игру вместе с мужем!

- Насколько вам комфортно быть супругой Токай муаллима?

- Мне невероятно с ним повезло! Для женщины такой муж - это как выиграть джек-пот!!! Он ни то, что не обижал меня, он никогда мне не противоречил. Токай всегда со мной соглашался, и делал по-своему! В течение жизни у нас было много тяжелых моментов и на работе, и в семье, но и он ни разу не зашел домой без улыбки. Как настоящий интеллигент, Токай может общаться с людьми разного социального уровня, и со всеми он одинаково вежлив. Таким же был и его отец… Профессор, полковник, всю жизнь проработавший на ответственных постах, он мог остановиться, чтобы поздороваться с дворником и побеседовать с ним на понятные ему темы.

- Расскажите немного об отце Токай муаллима…

- Его папа окончил до войны энергетический институт, и потом их курс 25 лет прослужил на флоте. Во время войны он занимался разминированием Волги, чтобы мины не попали в Каспийское море, и работал вместе с самыми лучшими учеными СССР. Он никогда не повышал голоса, был необычайно выдержан, и эти качества передались Токаю! Поэтому если я от кого-то слышу, что Токай говорил повышенным тоном, я думаю – как же его довели, что он повысил голос?! Но самое интересное, что потом он мог извиниться, если был неправ.

Когда он преподавал в АЗИ, он очень переживал, что вынужден ставить некоторым студентам «двойки», и чтобы избежать этого стресса, Токай придумал своей метод. Он начинал беседовать со студентом, спрашивал, какие книги он читает, какие фильмы ему нравятся, то есть, пытался хоть как-то вытянуть парня! И только когда убеждался, что человек вообще ничем не интересуется и не хочет учиться, со спокойной душой ставил «двойку», но чаще всего «тройку», чтобы больше его не видеть.

Токай – человек бесконечной доброты и милосердия… Я ему всегда говорила, что он должен был стать дипломатом, потому что любой конфликт он разрешает спокойно, без скандала и обид. Я, например, очень эмоциональная и экспансивная, постоянно бегу впереди паровоза, нервничаю, переживаю… Когда дети был маленькими и заболевали, я в отчаянии металась по квартире, не в силах справиться с волнением, но как только во двор заезжала его машина, в душе сразу же наступал покой!

- Не жалеете, что бросили работу?

- Ни на минуту! Я посвятила себя семье и насладилась моими детьми столько, сколько мне хотелось… Помню, однажды я сидела на работе, а все мои мысли были дома, где меня ждал маленький сын. Я могла сходить с ним в зоопарк, почитать книжку, погулять… Как же я жалела, что вместо этого, я целые дни проводила вне дома! Поэтому когда у нас родилась дочка, я решила бросить работу.

- В чем секрет вашей счастливой семейной жизни?

- В том, чтобы уступать друг другу, не обижая и не ущемляя достоинство, но главное, конечно же, надо любить друг друга!

Когда наш сын только родился, у Токая была дипломантка, молодая женщина в положении, которой он, как руководитель помогал с дипломом. После защиты ее муж принес ему в знак признательности коробку очень популярных в то время шоколадных конфет «Cherry». Когда Токай пришел домой, я ее открыла, а поверх конфет лежат 100 рублей! А тогда это были большие деньги, почти целая зарплата… Но как только Токай это увидел, он сразу же закрыл коробку и позвонил своей студентке: «Пусть завтра твой муж придет и заберет этот подарок, иначе я аннулирую твой диплом»! А потом положил трубку и твердо сказал мне: «Я буду вагоны разгружать, но ни при каких обстоятельствах не буду брать взятки»… Несмотря на то, что нам в тот период очень нужны деньги, я оценила его кристальную честность. Я многому у него научилась…

- Чему?

- Благородству, умению выстраивать правильные отношения с людьми… В это сложно поверить, но у Токая нет врагов, по крайней мере, я не знаю ни одного человека, который бы к нему плохо относился. Наоборот! Когда встречаю его знакомых или коллег, все сразу же начинают говорить, как они его обожают…

- Какой праздник нравится Токай муаллиму больше всего?

- Он очень любит сладкое, поэтому Новруз Байрамы и Новый год!

- А своим близким он любит устраивать праздники и сюрпризы?

- На мой юбилей он втайне от меня снял ролик с поздравлением, и меня это приятно удивило! Но Токай не человек-праздник, он человек каждодневного, очень ответственного труда. Работа, семья и родители – это для него святое! Мы живем 30 лет, и каждую субботу он посвящал маме и папе. Его родной брат в 18 лет уехал в Москву, окончил МГУ и сейчас он доктор наук, заведующий кафедрой и, по-моему, единственный азербайджанец, занимающий такую должность в московском университете! К папе Токай всегда относился с глубочайшим уважением, а к маме с огромной нежностью… Токай мне как-то сказал, что всегда мечтал, чтобы его будущая жена была похожа на маму - удивительно красивую, миниатюрную женщину с крохотной аристократической ножкой. Но я абсолютно другая, и, тем не менее, мы вместе более трех десятилетий!

- Какой он папа – строгий или добрый? Как он воспитывал детей?

- Только своим примером! Конечно же, когда было нужно, он мог поговорить с сыном или дочкой, но без утомительных нотаций и нравоучений. Наверное, поэтому, когда сын подрос, он мне сказал: «Я хочу быть похожим на папу, и чтобы моя будущая жена была такой, как ты»… Вообще, мои мужчины страшные молчуны и никогда не рассказывают мне о своих делах!

- Как бы не был ваш супруг загружен работой, у мужчины всегда есть какое-нибудь хобби? Чем Токай муаллим увлекается в свободное время?

- Он всегда любил дачу! Именно там он писал свою докторскую диссертацию, подолгу гулял на природе, обдумывая научные вопросы… В советские времена дача была обычной, неказистой и с минимальными удобствами. Я эту дачу не любила, особенно когда дети были маленькими, но ради мужа проводила на ней все лето… А сегодня Токай, наконец, смог построить дом и сейчас мы в нем живем. Наверное, это и есть его главное хобби – выйти утром из дома, прогуляться и насладиться покоем. Спортом он сейчас не занимается, хотя до 50 лет каждую среду и субботу он играл в футбол со своими бывшими однокурсниками и коллегами.

- А путешествовать он любит?

- Очень! Когда появилась возможность, он с удовольствием стал ездить в разные страны и по работе, и чтобы отдохнуть. Я тоже люблю путешествовать, но ровно через десять дней меня тянет домой. Если в 90-е годы мне хотелось уехать, то за последние 15 лет все настолько изменилось в лучшую сторону, что сейчас я даже не представляю своей жизни без Баку! К тому же, по сравнению с другими странами, у нас очень безопасная и стабильная жизнь. Недавно к нам приехали гости из Америки и мы засиделись в ресторане до поздней ночи, но когда мы вышли, город сверкал яркими огнями! Американцы были в шоке, потому что в большинстве городов США, как они нам сказали, после восьми вечера жизнь замирает! Так что, мы с Токаем большие патриоты Баку и Азербайджана и очень гордимся нашей страной!

- Тем более что именно здесь, на родине, он выполнил предначертанную свыше созидательную мужскую миссию – воспитал сына, построил дом и посадил дерево!

- И не одно, а целый сад и продолжает сажать!

- Он гордится своими детьми?

- Да, правда, он никогда об этом не говорит вслух… После окончания АЗИ наш сын также окончил магистратуру в Лондоне, и сейчас достаточно успешно руководит одним из подразделений в IT сфере. У него двое прекрасных детишек… Дочка всегда очень хорошо училась, увлекалась фотографией и даже окончила в Нью-Йорке школу фотографии. Как и наш сын, она тоже окончила магистратуру в Лондоне, причем с отличием и занимается авиационной логистикой. Так сложилось, что и сын, и дочь пошли по стопам отца…

Обычно говорят, что детей узнают по родителям, но недавно Токай мне рассказал, что кто-то его спросил: «Вы папа Фуада?» Нам было очень приятно, что наши дети стали взрослыми, самостоятельными и успешными специалистами, так что, нам, родителям, есть чем гордиться!

- Несмотря на то, что ваш супруг не хочет пышно и торжественно отмечать свой юбилей, как вы думаете, какой подарок ему было бы приятно получить от вас?

- Тот, в который мы вложим наше сердце! Токай обожает «Beatles», поэтому мы с детьми собрали всех наших родственников и записали для него песню, которую он очень любит – «Let It Be».

- О чем он сейчас мечтает?

- Вы не поверите, если я вам скажу, что не знаю! Он никогда ничего не озвучивает, потому что Токай тысячам слов предпочитает поступки!

- Может быть, это и есть один из секретов вашего долгого и счастливого брака, ведь вы каждый раз открываете в нем что-то новое?

- С Токаем всегда хорошо и интересно, ведь я могу положиться на него в любой ситуации, он всегда меня хвалит, и я, наверное, немного избалована таким замечательным отношением… Я даже зятю как-то сказала: «Жену надо хвалить, это дарит ей крылья»! Недаром же у нас говорят, что «Жена - это корона мужа», а моя мама часто вспоминала другую азербайджанскую пословицу - «Женщина может и создать дом, и разрушить его»… Женщина обладает колоссальной силой и мой супруг за годы нашей жизни придал мне не только силы, но подарил крылья! Рядом с ним я почувствовала себя очень уверенной, я не боюсь ошибиться и смело берусь за все, потому что знаю – даже если меня осудит весь мир, Токай всегда будет на моей стороне!

Сегодня мы с огромным удовольствием поздравляем Токая Гасымзаде, прекрасного человека с большим сердцем, и желаем ему могучего здоровья, душевной гармонии и новых побед!

Интервью с Наргиз Гасымзаде подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LiBRAFF»

# 4128

Бахрам Багирзаде