«Язык» Кремля предлагает Баку потерять независимость взамен на Карабах

«Язык» Кремля <span style="color:red;">предлагает Баку потерять независимость  взамен на Карабах
14 ноября 2017
# 20:00

Мое первое впечатление о философии было довольно емким и возможно, даже слишком поверхностным: игра слов.

Помнится, будучи студентами нашим любимым занятием были споры с преподавателями философии на семинарах. Хотя признаться, для этого мы, кроме характерными для студентов факультета физики смекалки, остроумия и способности более – менее логически размышлять, с другим особым интеллектуальным, тем более что философским багажом не обладали.        

Конечно, со временем и мое отношение к философии изменилось. В этом, несомненно, сыграл свою роль и процесс деидеологизации всех гуманитарных наук, в том числе, философии, который начался после перестройки в СССР.

Но подозрительное отношение к философии и философам не совсем исчезли, меня постоянно преследовали мысли о том, что философия просто, с лоно одной идеологии перекочевала в другое.

Но это уже тема другого разговора. Сейчас заметим, что перед философами всегда стояли две задачи. Во-первых, объяснить этот сложный и запутанный мир. Во-вторых, указать какие–то пути или же как говорят социологи, писать «социальные рецепты».

С первой задачей они всегда справлялись превосходно, придумывали такие системы, что даже мобилизовав все свои интеллектуальные ресурсы все равно не находишь аргументов, чтобы поставить под сомнение хотя бы один тезис этих целостных философских систем.

Но когда дело касается «путей спасения человечества» или же социальных рецептов, тут гораздо сложнее, наши герои–философы тут начинают хромать или же бредить.

На этом поприще первым был безусловно, Платон. Он создал первую целостную философскую систему, но итогом этой системы стали первичные представления о тоталитаризме.

Когда вся Европа кипела антимонархическими или революционными страстями Гегель создал свою систему и хромую Прусскую монархию провозгласил чуть ли не абсолютной идеей и тем самым всего лишь, вторично насмешил европейцев, так же как, в первый раз с астрономическими выводами в своей докторской диссертации насмешил академические круги Германии…    

Потом наступила очередь Маркса. Этот лютеранин еврейского происхождения можно сказать, что почти ночевал в Британском музее, даже «копался» в старых бухгалтерских отчетах и в конце концов создал свою знаменитую экономическую философию и разделил все общества чуть ли не всего света на два враждебные лагеря: на бедных и богатых.

Его щедрый друг Энгельс также не остался в тени. Написал свой известный труд «Роль труда в превращении обезьяны в человека» и в результате чего в доброй половине мира на этот раз уже сами люди постепенно от непосильного труда, от «серой» и бездуховной жизни стали превращаться в обезьяны.

Полоумные пессимисты Шопенгауер и Ницше в своих поисках совершенного или идеального человека зашли так далеко, что оба посмертно были названы идеологами фашизма!    

Наконец, объявился, по меткому выражению известного меньшевика И.Церетели, «выскочка» Ленин и написал свой главный философско-экономический труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» и пророчил, что этот империализм является самым последним препятствием на пути к всеобщему «кайфу» - к коммунизму, но сам создал самую страшную империю в мире, которая не пощадила никого, даже философов - оппонентов самого Ленина.

Семьдесят лет занимались только тем, что строили концлагеря, вешали, расстреляли, пытали, но, увы, вожделенный «кайф» так и не получился.          

В принципе, я мог бы без особого труда продолжить этот список. Например, мог бы напомнить вам, что и отец «аналитической философии» Рассел всю жизнь писал - творил, даже нобелевскую премию «прихватил», но в конце заявил: люди, все, что я написал - чушь собачья.

Только к одному, одинокому кенигсбергскому старику –профессору Канту у меня особых претензий нет. И то, знаете ли, почему? Во - первых, его до сих пор мало кто толком понимает.

Во-вторых, он впервые сделал самого человека и его познавательные способности предметами исследования философии, указав, что наши познавательные возможности не такие уж безграничны, как они казались древним грекам. Он же впервые освободил людей от непосильной задачи – познавать Бога!

До этого многие пытались с помощью науки, даже опираясь на примитивную евклидовую геометрию доказать или же опровергнуть Бога. Старый немец же велел любить и верить Бога и жить по Его моральным законам.

Конечно, не все поверили ему и продолжали свои «научные поиски». В жизни я сам таких, естественно, не видал, но прочитал у Горького или у Маркеса. Помните, «Мои университеты» или «Сто лет одиночества»?       

Теперь же приступим к самому главному и скажем хотя бы несколько слов о «герое нашего времени», о философе-политологе, об идейном «архитекторе» Евразийского Экономического Союза, профессоре А.Дугине – он этого заслуживает.

Несмотря, на некоторые «белые страницы» в его академической карьере, безусловно, он человек грамотный. Но, если опять же затронуть вопрос о социальных рецептах и о путях, которых он как философ нам предлагает, все его теории о «четвертой идеологии» - всего лишь знакомый и старый бред. На этом поприще он вовсе не первый, даже не первый русский. Знаете, в мире сколько подобных теорий и теоретиков?

Даже и это меня не особо волнует, я привык жить по своим рецептам, вдобавок, с уважением отношусь и к интеллектуальной, творческой свободе – ведь, с человеком спорить можешь, но думать и размышлять ему не запретишь!     

Меня беспокоит совсем другое – его недавние слова о том, что и Турция скоро перестанет быть членом НАТО! В прошлой статье я уже об этом писал. Но для нас важнее даже не это – хоть Турция и братская страна, но все-таки другое государство…

Хотя еще раз замечу, что лично я уверен: в любой нормальной стране депутаты, оппозиционные партии и даже представители военной элиты требовали бы от президента комментировать эти заявления, потому что слышим их уже не впервые. Самое главное: Дугин и другие в своих заявлениях ссылаются на первого человека Турции или же на его близкое политическое окружение!

С той же миссией Дугин появлялся и в Баку. А что, собственно говоря, предлагает профессор Дугин? Евразийский Экономический Союз, Таможенный Союз! Азербайджану же может быть, даже Организацию Коллективного Договора Безопасности!

Насчет Турции я спокоен, с ней такие «номера» не пройдут – это крупное государство и имеет вытекающие отсюда возможности и преимущества, а самое главное, иммунитет государственности.

А вот мы - совсем другое дело, нас могут заманить в «капкан» Дугина! И давайте не забудем, что в геополитических сценариях Кремля Еревану давно уже определена именно это миссия – армяне должны мешать нашей интеграции с Западом и всем цивилизованным миром и играть роль «пружины» между Москвой и Баку!

Не было бы лишним, еще раз напомнить, что с помощью Армении Россия намерена вновь вернуть нас в свои объятия.

Думают, что затягивание карабахского конфликта в конце концов надоесть азербайджанцам и они займут очередь у ворот Кремля – ведь, карабахский конфликт не каталонский кризис, а реальная война и в ней гибнут совсем молодые люди, иногда же женщины и дети.  

Опытные российские политические стратеги уверены, что если даже и это не научит азербайджанцев уму-разуму, тогда их можно будет вновь заманить с тем же Карабахом: «вернуть» им Карабах с теми же армянами и обязательно с каким–то особым статусом и с присутствием российских миротворцев, чтобы и потом можно было ими управлять!

Они надеются, что и на этом весь «спектакль суверенитетов» закончится; как говорится, с Карабахом начался распад СССР, им же завершится его восстановление, конечно, чуть в иной форме – например, по рецепту того же уважаемого профессора Дугина: так азербайджанцам покажется, что они вернули Карабах, но на самом же деле потеряют весь Азербайджан.      

Поэтому господин Дугин со своими бредовыми концепциями не так уж безобиден, как покажется, на первый взгляд. У русских есть поговорка: хуже дурака – только дурак с инициативой.

Особенно же, нас тревожит то, что весь этот процесс разворачивается на благоприятном фоне для Кремля. И у нас есть проблемы, причем, серьезные проблемы с Западом, особенно, с Советом Европы. Последний же один из немногочисленных важных европейских структур, куда мы более – менее интегрированы.      

Безусловно, я не политик или не дипломат, даже не философ – так что, не бойтесь, рецептов тоже не пишу. Только давайте не забудем одного: российскую экспансию до сих пор сдерживали, даже и теперь сдерживают в том числе, наши институциональные связи с Западом, и вообще, со всем миром. Разорвав эти отношения мы можем оказаться в положении крыловского ягненка! Тогда, поверьте, даже братская Турция нам не поможет.

И еще: не стоит «соревноваться» с Турцией, тем более, что с Россией и твердить, что у них тоже имеются серьезные проблемы с Советом Европы! Они крупные государства и имеют большие амбиции и в принципе, могут обойтись и без Совета Европы, даже без Европы!

Мы же молодое государство, с еще не окрепшими геополитическими мускулами, для нас дорога каждая трибуна, чтобы укрепить свой суверенитет, чтобы вернуть оккупированные территории.

 

# 25617
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#