Чемпион Европы : «Они неадекватно себя ведут» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;"> Чемпион Европы  : «Они неадекватно себя ведут» - <span style="color:red;"> БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
9 ноября 2017
# 09:00

Я постоянно говорю, что всегда побеждает школа!  В СССР, хотя в футбол играли в каждом уголке необъятной страны, было две футбольные школы – украинская и грузинская. То же самое можно сказать и о шахматах, потому что раньше у нас была  великая советская  шахматная школа –  российская, одна из самых сильных, а также, украинская, грузинская и азербайджанская. И в эти воистину триумфальные для нас дни ноября 2017 года  азербайджанская шахматная школа вновь продемонстрировала всему миру свое величие, победив  всех вышеупомянутых соперников!

Сегодня я встретился с Рауфом Мамедовым,  одним из наиболее ярких, талантливых  и успешных представителей  нашей шахматной школы.  Это первая наша встреча,  хотя до этого у меня уже были  интервью с Шахрияром Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым и  покойным Вугаром  Гашимовым. Кстати, так получилось, что именно с ним я сделал первое в его жизни интервью для газеты «Аргументы и факты»…

Огромное спасибо Рауфу,  что он согласился на  интервью, потому что после бессонной ночи и перелета из Афин, он встречался с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  затем с министром спорта и молодежи, и после таких ответственных  встреч, он согласился встретиться со мной  в прекрасном новом  парке Баку.  Спасибо Рауфу за победу, желаю ему покорения новых шахматных вершин,  которые поднимут  азербайджанскую шахматную  школу на еще большую высоту!

- С каким чувством вы проснулись на следующий день после победы?

- Эмоции были не такими яркими, какие я испытывал в 2009 или 2013 годах. Может быть, я стал взрослее и мудрее... Тогда это было в первый раз,  и я был  более впечатлительным. Если честно, я,  конечно же, невероятно рад нашей победе,  но очень сильно устал, сыграв девять партий. Они были настолько сложными и  длительными, что у меня даже сил не было отпраздновать победу. Но я счастлив, что моя  родина стала трехкратным чемпионом  Европы, и завтра, когда Азербайджан будет праздновать День Флага,  я с гордостью могу сказать, что мы смогли сделать  приятный подарок  нашему  народу!

- Рауф, вопрос может показаться банальным, но я все-таки рискну – что бы вы посоветовали почитать или  посмотреть людям, которые интересуются шахматами?

- Шахматами я увлекся в 7 лет, когда учился в первом классе 164-ой школы. Именно тогда я увидел, как играет в шахматы мой одноклассник. Сначала меня все время обыгрывали, и мне это так не нравилось, что я решил записаться в шахматную секцию. А в плане совета не скажу ничего нового или необыкновенного - надо много читать специальной шахматной литературы  и  изучать мировую шахматную классику, великих чемпионов и советскую шахматную школу. Таков мой совет любому начинающему шахматисту! И еще  - огромного терпения, потому что если шахматист не обладает этим качеством, ему будет сложно…

- Вспомните случай из вашей шахматной карьеры, когда не удача или везение, а  опыт помог вам в сложной  ситуации?

- Это произошло на этом чемпионате! Если бы это был мой первый чемпионат, я бы наверняка очень волновался, но благодаря тому, что я играю за сборную Азербайджана  с 16 лет,   опыт предыдущих выступлений  помог мне преодолеть все сложности  и добиться  хорошего результата.

- С кем  из шахматистов вам было бы интересно сразиться?

- С Бобби Фишером, Михаилом Талем…

- А из современников?

- У меня есть шанс сыграть со всеми, тем более что я уже встречался на турнирах почти со всеми известными шахматистами.

- Кто из них оказался  наиболее  интересным соперником?

- Магнус Карлсен -  самый сильный, самый интересный шахматист, с которым я играл.

- Как вы поддерживаете физическую форму, ведь для шахматиста это очень важно?

- Вы, наверное, шутите?! Мне еще работать и работать в этом направлении! Некоторые поражаются, как можно играть  девять партий по шесть   часов каждая? Но шахматист, впрочем, как любой спортсмен и вообще любой современный  мыслящий человек, должен обладать хорошей физической формой и поддерживать ее на протяжении всей жизни! И хотя мне пока еще 29 лет и, слава Богу, хорошее здоровье, в ближайшее время я обязательно собой займусь, ведь неважно, чем ты занят - футболом или шахматами, спортсмен должен быть спортивным!

- У вас есть какой-то особенный способ психологической настройки перед соревнованием?

- Это главный момент для шахматиста! Для меня, например, очень важно настроение, и этот турнир я играл не в идеальном состоянии… Но у меня была огромная мотивация, которая придала мне силы каждый день по пять часов сражаться и побеждать! На сегодняшний день этот чемпионат стал самым звездным турниром в моей шахматной биографии, потому что я был мотивирован только на победу.

Мне очень хотелось, чтобы наша сборная стала чемпионом, особенно после поражения в первом туре. Самое интересное, что до турнира сборная Азербайджана была одним из фаворитов, но мы проиграли в первом туре и сыграли вничью в третьем… А потом, несмотря ни на что, доказали всей Европе, что Азербайджан является самой элитной страной в плане интеллекта, и это было для нас невероятно важно, учитывая тот негатив, который сейчас происходит на Западе по отношению к мусульманам.

- Может быть, чтобы правильно настроиться, у вас есть какие-то специальные ритуалы? Не секрет, что многие спортсмены довольно суеверны и малейшие ситуации  могут их выбить из колеи?

- Конечно же, есть, и это не паранойя, а хороший способ настроиться на игру! Но не буду раскрывать всех своих секретов, которые прекрасно поймет любой шахматист, а вот у обычного человека они могут вызвать удивление.

-  Какие еще шахматные вершины вы мечтаете покорить?

- В первую очередь, я хочу, чтобы наша сборная в следующем году  хорошо выступила на шахматной олимпиаде, которая  пройдет в Грузии, и мне будет   очень приятно, если мы привезем домой золотые медали. А что касается моих личных желаний,  после такого прогресса  и при должной поддержке, у меня есть все шансы, чтобы стать одним из лучших шахматистов!

- У вас когда-нибудь  возникало желание бросить шахматы и заняться чем-то другим?

- Был такой очень короткий момент в моей карьере, но мысли о том, чтобы бросить шахматы, у меня не возникало никогда! Из своих 29 лет, 22 года, то есть, практически всю мою сознательную жизнь, я  посвятил шахматам, поэтому сейчас мне кажется нереальным рассуждать на эту тему. Но лет через десять, возможно, я об этом задумаюсь…

- Что вы думаете по поводу того, что компьютер превзошел по уровню интеллекта шахматиста?

- Но ведь этот совершенный компьютер создал именно человек! Хотя вы правы, сейчас ни один, даже самый выдающийся шахматист мира не сможет победить машину, в которой заложены все шахматные партии!

- Неужели у вас  не возникает желания победить не только реального, но и виртуального соперника?

- А это невозможно, потому что компьютер не ошибается, у него нет нервов и эмоций!

- Но, наверное, тем он и не интересен в плане зрелищности, потому что человеческие эмоции невозможно заменить даже самой совершенной машиной!

- Абсолютно верно!

- Есть шахматисты, с которыми вам неприятно играть, которые за шахматной доской или вне соревнований позволяли себе по отношению к вам некорректное поведение?

- Не хочу называть имен, но такие шахматисты  есть, и они действительно неадекватно ведут себя во время партии. Но  я как профессионал,   должен сесть и сыграть с любым, даже очень неприятным мне соперником. К счастью, таких людей в нашем шахматном мире очень мало!

- Давайте вспомним ваш путь к пьедесталу... Какая игра была самой сложной на чемпионате Европы?

- Самой сложной и психологически, и принципиально была игра с представителем сборной Армении, с которым я играл  пять с половиной часов,  упустил выигрыш и счет был ничейным… Но потом я все-таки перехитрил соперника и выиграл! Это были самые важные, самые сильные эмоции, которые я испытал, потому что победа над Арменией в таком матче открыла нам путь к победе в чемпионате, которую мы завоевали, обыграв сборные Венгрии и России! После  выигрыша у армянских шахматистов, мы были готовы к победе!

Интервью с Рауфом Мамедовым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов  «LIBRAFF». Также я выражаю огромную благодарность Искендеру Шекинскому за содействие в организации этого интервью.

# 14583

Бахрам Багирзаде