Понедельник, 20 Ноября 2017, 09:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«По карабахскому вопросу литовцы поддерживали армян» - ЭКСКЛЮЗИВ

19 Октября 2017 17:27 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Наличествует мнение, что Армения потеряла независимость»

«Хотя я впервые посещаю Азербайджан, я очень давно интересовался этой страной, в частности нагорно-карабахским конфликтом. Моя цель донести до литовской аудитории не только реалии этого конфликта, но и достижения Азербайджана». Об этом Vesti.Az заявил редактор литовского издания Lietuvos zinios  Аиданас Пралейка.

Касаясь своего посещения освобожденного от армянских оккупантов села Чоджуг Марджанлы, А.Пралейка отметил, что часто бывал в зонах военного конфликта. «Я в первый раз оказался в зоне конфликта, откуда я могу написать что-то хорошее и позитивное. И это радует меня самого. Я видел людей, которые вернулись в родное село после долгого отсутствия, а не беженцев, живущих в палатках. Я видел солдат, которые очень горды тем, что сделали. И я их отлично понимаю. Когда я писал материал об Осетии, то он был очень грустный, а тут мне подвернулась редкая возможность передать с конфликтной зоны что-то хорошее», - заявил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что литовское общество недостаточно проинформировано о нагорно-карабахском конфликте. «Не только в Литве, но и по всей Европе сильно влияние армянского лобби. Если лет 10 назад у литовцев спросили бы, чью сторону они поддерживают в нагорно-карабахском конфликте, то 9 из 10 ответили бы, что армян. А причиной этому они отметили бы так: Наверное, потому, что они христиане. Но если сравнить ту ситуацию, которая была 10 лет назад, то сейчас меняется представление литовцев о карабахском конфликте. Если людям предоставляется альтернативный источник информации, то они как минимум сами начинают интересоваться тем, с чего же начался этот конфликт. В этом заслуга посольства Азербайджана, того, что больше литовцев стали посещать вашу страну и, конечно же, прессы, предоставляющей информацию. Азербайджанская диаспора Литвы также активно, но по сравнению с деятельностью местных армян – это неравный бой», - сказал Пралейка.

«Но вместе с тем в последние годы в литовской прессе наметилась тенденция не в пользу Армении. Наличествует мнение, что Армения потеряла независимость. Она стала протекторатом  России и соответственно в Литве к Армении относятся через эту призму», - отметил он.

Касаясь углубления экономических связей, Пралейка отметил, что литовцы часто ездят на отдых в Грузию, и Азербайджан также мог бы рекламировать свой туристический потенциал в Литве. «Конечно, сказывается и отсутствие прямого авиарейса из Вильнюса в Баку. Пока литовцы понемногу открывают для себя Азербайджан, но Грузию они облюбовали очень сильно. Из Вильнюса в Кутаиси и Тбилиси функционирует прямое авиасообщение. Азербайджан должен больше рекламировать себя в Литве. Азербайджанцы очень доброжелательные люди и главное, что меня впечатлило у вас – это гостеприимство вашего народа. Вы рады туристам и это должно работать на вас», - подчеркнул он.

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10