Ранар Мусаев: «Могу войти в горящий дом, нырнуть на дно океана»

<b>Ранар Мусаев: «Могу войти в горящий дом, нырнуть на дно океана»</b>
12 октября 2017
# 08:52

Мысли всё-таки материализуются. На протяжении нескольких лет я смотрю увлекательную передачу «5-ый элемент», которая идет на телеканале АТВ. Я часто задумывался, что было бы неплохо принять участие в этом проекте. И вот пришло время, когда известный азербайджанский телеведущий, автор данного проекта и наш сегодняшний гость Ранар Мусаев позвонил мне и пригласил на передачу «5-ый элемент». Я, конечно, обрадовался, что меня не забыли и пригласили на столь интересный проект, хотя приглашения поступали и раньше, но плотный график никак не позволял мне прийти на передачу.

И вот пришел тот день, когда я снялся в этой передаче. Это произошло 6 января сразу после Нового года. Дело в том, что данный выпуск передачи «5-ый элемент» стал одним из самых удачных для меня, где я выступил и был самим собой, где я буквально раскрылся перед зрителем. Первой передачей, где я также чувствовал себя самим собой, была «Окно» с известной телеведущей Наргиз Джалиловой около 10-ти лет назад. Спустя столько лет второй удачной для меня передачей стал именно «5-ый элемент», где выпуск с моим участием до сих пор смотрят в «YouTube», потому что он получился очень искренним и душевным, за что я благодарен сегодняшнему гостю, а также другим трем телеведущим данного проекта….

- Ранар, здравствуйте. Для начала расскажите немного о себе…

- Добрый день. Папа - востоковед, мама - педагог английского языка. В далёкие 70-ые и 80-ые годы прошлого столетия родители работали и жили в Египте. В 1981-ом году они приехали в Баку, чтобы я родился на Родине. По пути в Баку, в самолёте они услышали историю создания имени одного пассажира, родители которого, соединили свои имена и придумали необычное ему имя. На протяжении всего полета мои родители пытались придумать мне имя, соединив свои имена - Рафаэль и Наргиз. После некоторых неудачных попыток с такими вариантами, как Рафнар, Нарраф и другие, в итоге остановились на имени Ранар. В переводе с арабского языка Ра – означает Бог солнца, нар – огонь.

После моего рождения родители вместе со мной переехали в Йемен. Поэтому первые мои детские воспоминания связаны с арабами, экзотическими фруктами, хамелеонами, банановыми гущами и пр. В детстве я владел арабским языком, некоторые слова помню до сих пор. Но потом ближе к школе в связи с тем, что я плохо переносил жару, меня отправили к бабушке в Баку. До сих помню, как в 5-ти летнем возрасте один приехал в Баку, преодолев 5 транзитных рейсов. Тогда-то родители и потеряли контроль надо мной (смеется). С того времени я стал очень самостоятельным и независимым. Рос с бабушкой, которая заменяла мне всё и всех. Это, наверное, был первый счастливый день в моей жизни, когда я вернулся на Родину (о втором расскажу позже). Тогда я высвободился из «рук» таможенников, не пройдя таможенный контроль, и пересёк границу, а на призыв сотрудников таможенной службы вернуться обратно, я повернулся и сказал: тьфу на вашу заграницу - туда не ходи хамелеон, сюда не ходи змея (смеется).

- А какой был второй счастливый день в Вашей жизни, о котором обещали рассказать позже?

- Второй был в 1996-ом году через год после того, как мы переехали уже в Москву. Тогда я учился в московской школе 1185, но никак не мог смириться с тем, что я опять в чужой стране. Тогда мне пришлось сбежать из дома. Украв из дома деньги, сбежал в Баку. Это и был второй счастливый день в моей жизни, когда я постучался в двери бабушки. С Баку тяжело расставаться и ещё тяжелее забыть этот необычный город, а каждое возвращение сюда делает меня счастливее…

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- В детстве я мечтал стать телевизионным режиссёром. Когда мои сверстники играли в машинки и куклы, я играл в свою мною придуманную игру на телевидении. Уже тогда я все продумал буквально до мелочей. У меня был проект нарисованного здания телевидения, расписана сетка программы передач, которая обновлялась по сезону. Наряду с этим, я собственноручно нарисовал декорации, костюмы ведущих и прочее. Сегодня они хранятся дома где-то в коробках.

- Как случилось, что Вы сделали свой выбор в пользу журналистики? Чем Вас привлекает эта профессия?

- Именно цели, которые я поставил в детстве. Правда, мои родители были категорически против. Они хотели, чтобы я стал человеком, носящим погоны. Поэтому в какой-то момент они смогли отговорить. Я подумал, они старше и знают, что говорят, поэтому поступил в Национальную Академию Авиации. Сфера авиации мне нравилась, но уже на первом курсе я понял, что не стану использовать этот диплом. Окончу учёбу и пойду всё-таки на телевидение. На втором курсе я стал работать в модельном агентстве, а на 4-ом курсе уже сделал свои первые шаги на телевидении. В одну смену ходил на уроки в Академию, а в другую - на телевидение. Однако, за все эти годы я ни разу не пожалел о годах, проведённых в Академии. Это было прекрасное время, где наши педагоги первым долгом преподали нам уроки человечности, справедливости и доброты, а это выше любых знаний. Я им чрезмерно благодарен, люблю и никогда их не забуду.

- Расскажите про Вашу журналистскую деятельность? С чего и где она началась?

- Честно говоря, первоначально устроиться на работу было сложно. Куда бы я на телевидении не шёл, мне говорили, что вы ещё молоды и это вам не по плечу. Я не знал, как им доказать обратное, так как мне не оставляли никаких шансов войти и проявить себя. Но в один день, попав на приём к главному редактору программы «Tezdən Oyan» на LİDER TV к Эльрузу Фатиеву (в данный момент директор компании Peachline Advertising), который на собеседовании попросил перечислить 3 пункта, которые мне не нравятся в их программе. Я назвал все три отрицательных пункта на свой взгляд и дальше состоялся такой диалог, который я часто вспоминаю.

- С какого периода ты хочешь начать работать?

- Да хоть прям сейчас.

- Ну, оставайся!

Сказав это, он вышел из комнаты, мне показалось, что это шутка. Так всё и началось.
Спустя годы он мне сказал - знаешь, почему я тебя тогда принял на работу? Ты назвал именно те 3 детали в нашей передаче, которые меня сильно раздражали, и я понял, что ты мой человек.

- Вы сразу выбрали тележурналистику или …? Почему именно телевидение, а не радио, например? А что касается печатных СМИ? Вам хотелось бы писать статьи?

- Вначале я работал ассистентом режиссера, параллельно готовил репортажи, сюжеты для некоторых передач, потом стал монтажным режиссёром, далее режиссёром, телеведущим и руководителем передачи. Всё не перечислишь. Опыт работы в печатных СМИ тоже имеется, притом в прямом смысле печатных. Периодически готовил материалы для газеты «НАШ ВЕК», но как я сказал ранее, именно телевидение было с детства моей мечтой.

- Расскажите про самые интересные на Ваш взгляд передачи и проекты, которые Вы вели и которыми занимались?

- У каждого телевизионщика есть свой бренд. В моём случае, конечно, это телепроект «Bura Bakidir». Видимо, это был первый большой проект, созданный мною, который и принёс мне такую популярность, ведь, несмотря на многочисленные другие проекты, люди до сих пор вслед кричат «Bura Bakidir». Даже дорожная полиция прощает мне иногда маленькие нарушения именно за этот проект (смеется). Наряду с этим, конечно, было много интересного, например, такие проекты, как «Кружева», «Форт Боярд», музыкальный конкурс «Turk vision» и т.д. Ну и, естественно, «5-ый элемент». Каждый проект - это один отрывок из жизни и в двух словах сказать, что-либо невозможно.

- Были ли у Вас авторские передачи?

- Возможно, я не обладал прямыми авторскими правами, потому что всё, что не делал, я делаю на базе телекомпаний, в которых работал. Но «5-ый Элемент», «Наши Иностранцы» - это авторские проекты. «5-ый Элемент» достаточно популярен, о нём можно не говорить, а вот «Bizim Xaricilər» - это телепроект, рассказывающий об азербайджанцах, проживающих за рубежом. В этой программе нет ведущего. Каждый герой сам рассказывает о своей жизни в чужой стране. На мой взгляд, это очень интересный и оригинальный проект.

- Как Вы попали на телеканал АТВ? В чем особенность передачи «5-ый элемент»?

- В 2012-ом году на АТВ свою деятельность начало новое руководство телеканала, куда вошли близкие мне люди - это Вугар Гарадаглы и Рауф Дадашов. Это те же руководители, под руководством которых я работал на телеканале Лидер ТВ. Они прекрасно знали мои способности, а я был отлично знаком с их профессиональностью в работе и, главное, справедливым отношением к работникам. Получив от них приглашение на работу, недолго раздумывая, сразу его принял, несмотря на то, что в тот момент имел продакшн, студию «BAKUWOOD», которую создавал собственноручно. Понимаете, после 4-х летней разлуки с телевидением я вновь выбрал ТВ.

Главная особенность «5-го элемента» состоит в том, что это ток-шоу не пытается набрать рейтинг и не идёт на поводу у массы, чего я желаю всем телевизионщикам.

- Какие передачи Вам нравится вести, а какие смотреть, как зритель?

- Смотреть я люблю самые разные передачи, если они качественно сделаны и продуманы. Также хочу отметить, что люблю как смотреть, так и вести именно ток-шоу. В этом есть нечто особенное.

- Каких передач Вам больше хотелось бы видеть на нашем телевидении и почему?

- Качественные, профессиональные, хорошо сделанные, к которым ответственно подошли, на которых не вытворяют чёрт знает что, лишь бы набрать рейтинг. Передачи, воспитывающие вкус у зрителей, передачи, смотря которые, зрители получают хороший жизненный опыт, меняют своё мировоззрение и мышление в правильном направлении.

- Какие проекты Вам бы хотелось реализовать в будущем?

- На этот ответ я могу ответить только тогда, когда телевидение перестанет быть заложником рейтингов. Пока я ограничусь тем, за что уже взялся.

- Расскажите о Вашей миссии в проекте «Форт Боярд»? В чем именно заключались Ваши обязанности, и насколько Вам нравилось заниматься этим проектом?

- Миссия казалась не выполнимой на первый взгляд (смеется) Это переговоры с французскими коллегами, подбор участников, подготовка их костюмов, разбор анкет о фобиях, параметрах, болезнях участников. Подготовка документов для получения виз, бронирование авиабилетов, отеля, организация перелёта 40 человек и размещение в отеле. Подборка игр для участников, учитывая все их параметры и фобии. Разрешение конфликтных ситуаций во время игр и съёмок. И многое другое, этот проект отдельная книга. Но самое сложное в этом проекте были неуместные капризы звёзд. Вот перед чем я мог опустить руки, а, в общем, миссия оказалась вполне выполнимой и очень интересной. Как может не понравиться то, что ты в один день управляешь проектом, который ещё наблюдал в школьные годы по зарубежным каналам?! Я уже не говорю о работе в стенах таинственного замка, окружённого Атлантическим океаном.

- Есть ли другая сфера кроме телевидения, где бы Вам хотелось попробовать свои силы?

- Архитектором, интерьер дизайнером, возможно, пилотом или бортпроводником, вот кем мог бы стать, если бы не телевидение (улыбается).

- Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? Вас можно назвать экстремальным человеком?

- В свободное время я люблю побыть в одиночестве, поспать, поболтать с самим собой, остаться в тишине, но при появлении большего свободного времени я люблю путешествовать. При любой возможности улетаю, но с условием вернуться обратно. Да я человек экстрим. Меня ничто не пугает, могу войти в горящий дом и что-либо в этом роде, если нужно спасти чью-то жизнь. Могу нырнуть на дно океана, чтобы познакомиться с подводным миром. Но гнаться на скорости по городу, ставя в опасность жизнь окружающих ради экстрима, по глупости или просто так, я не буду.

- Профессия телеведущего обязывает хорошо выглядеть, а смотря на Вас, сразу понимаешь, что Вы в хорошей физической форме. Вы занимаетесь спортом?

- Это, через какие розовые очки вы не обратили внимания на мой животик (смеется)? Я больше обращаю внимание на правильное питание от чего смог сбросить 17 кг, и стараюсь удерживать новый вес уже на протяжении нескольких лет. Да, худел я именно для эфира программы «5-ый элемент». В этом тоже было какое-то желание показать пример зрителю. Ведь лишние килограммы никому не приносили пользу. И часто делюсь своим опытом по похудению с окружающими. Пейте стакан воды за полчаса до еды. Заставляйте себя есть через каждые 2 часа, не успев проголодаться, но помалу. Откажитесь от продуктов с высоким содержанием углеводов, от хлеба, картошки, сладостей и газированных напитков. Не смешивайте углеводы с белками. Достигнув результата, не срывайтесь, держите новый вес, пока организм не привыкнет к нему, после чего вы не будете заново поправляться. А спортом занимаюсь, но не регулярно. Когда в голову стукнет, соберу сумку и пойду в зал, а после поплаваю. Припоминаю, что только в детстве регулярно ходил на хоккей.

- В чем секрет успеха Ранара Мусаева?

- Секрет успеха? Не считаю себя столь успешным, чтобы давать советы. Я работаю над проектами, которыми занимаюсь, а не над собой. Поэтому, если вы разгадаете этот секрет, дайте знать.

- О чем Вы мечтаете?

- Всё то, что касалось исключительно лично меня, можно сказать что исполнилось. Поэтому ваши слова на передаче «5-ый элемент», когда вы сказали, что: «Жизнь заканчивается, когда заканчиваются мечты, меня насторожили». Но не тут-то было…. Сразу же вспомнил, что я ещё мечтаю о многом. Мечтаю видеть людей чистыми, правильными, справедливыми. Мечтаю о том, когда в людях помрёт чувство зависти, ненависти, когда все будут помогать друг другу и жить наравне. Мечтаю о мире в мире, когда прекратятся войны, когда закончится бессмысленная делёжка земель, денег, богатства, положения в обществе, места работы и пр. Ведь жизнь так коротка и никто ещё не уносил с собой ничего из выше перечисленного на тот свет. А сколько добра и хорошего можно оставить после себя, если не всё перечисленное?! Самое удивительное, что всё в наших руках, и стоит лишь захотеть. Как видите, у меня не одна мечта, их много, поэтому мне еще жить и жить (смеется).

- Ранар, спасибо большое за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и реализации всех намеченных планов.

- Пусть ваш Город будет самым читаем в нашем городе. Вам спасибо, дорогой Бахрам.

Книга «НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ» с дарственной надписью автора, подаренная Ранару Мусаеву, предоставлена сетью книжных магазинов «LIBRAFF»

# 4699

Бахрам Багирзаде