, 22 Октября 2017, 23:04
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

Он открыто сказал, что Россия никогда не отдаст Карабах

23 Сентября 2017 13:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Саакашвили возвращается: пора сказать правду в лицо

Да, в недавнем прошлом президент Грузии, сейчас же политик без гражданства и даже без определенного места жительства М.Саакашвили свое слово сдержал. Он не только вернулся в Украину, даже 19 сентября посетил Киев и провел там свою первую успешную политическую акцию.

Надо сказать, что М.Саакашвили выбрал очень удобное время, – как раз в то время президент Петр Порошенко находился с официальным визитом в США и там решался, в том числе и вопрос о военной помощи Украине. Конечно, в такой важный момент для страны украинское руководство не пошло бы на политические осложнения.

Но это отнюдь не бросает тень на такие качества Саакашвили, как целеустремленность и настойчивость. Грузинский Че (я его обычно так называю) очередной раз показал, что является решительным и смелым политиком.

Конечно, он не новичок в политике и, если бы не заручился с поддержкой Запада может быть, на такие смелые шаги не пошел бы.

Но когда я смотрел на его очередной политический «прорыв», невольно вспоминал других политиков – изгнанников, которые в свое время также имитировали возвращение в большую политику и в свою страну. Наблюдая за каждым шагом и заявлением Саакашвили я говорил себе: в большую политику возвращаются именно так и воистину в правду говорят, что политика - это не клуб благородных девиц…  

Сейчас можно сколь угодно говорить о тех интересных политических событиях, которые ждут Украину. Некоторые аналитики и эксперты уже пишут о третьем Майдане…

Но меня Саакашвили интересует в совсем ином плане. В первую очередь, он интересен как последовательный политик – «западник». Сразу заметим, что из–за этого оппоненты его постоянно критиковали, продолжают критиковать, и ругать по сей день.

Одни обвиняют его в политическом недальновидности и даже авантюризме, другие твердят, что связывать с Западом какие–то ожидания, по крайней мере, сейчас не имеет ни какую реальную почву, даже пагубно для некоторых молодых постсоветских государств.

Некоторые же почти во всех проблемах новых независимых государств постоянно винят первую очередь Запада. Что скрывать, подобные обвинения и нам хорошо знакомы.

Но тут есть одна тонкая деталь. Да, мы можем винить Запад сколько угодно и во всем угодно. Но в любом случае, в этом Западу даже не сравниться с Россией – не секрет, что за многими нашими проблемами стоит именно Россия.

Да, в принципе, Запад  можно винить в том, что он фактически бездействует, не обращает должного внимания на проблемы молодых государств. Но в любом случае, Запад не источник наших бед. Да, он плохой судья и неважный партнер, но не более.

Не надо забывать, что на пути Запада стоит Россия и, если вспомнить, что даже такая маленькая и с ограниченным ядерным потенциалом страна, как Северная Корея, превратилась в настоящую головную боль не только для Запада, но и для всего мира, тогда стоит ли говорить о России?.. Ведь по количеству ядерных боеголовок она не уступает даже США!..

Поэтому на вопрос «Почему несмотря на все заверения Москвы о том, что ключ к решению многих проблем, в первую же очередь этнических или территориальных проблем Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы находится в России, мы все равно продолжаем искать его на Западе?» - ответ один: потому что, как сказал мулла Насреддин, здесь светлее…

В этом отношении нам понятно, почему такие политики, как Саакашвили несмотря на медлительные реакции Запада ко многим насущным проблемам некоторых молодых государств, продолжают настаивать на сближении с Западом. Все дело в том, что этот курс хоть, что–то обещает. В направлении России же маячит только мрак, рабство и неопределенность…

Но феномен Саакашвили и с этим не исчерпывается. Обычно говорят, что политика есть искусство возможного. С этим никто не спорит. Но даже Макс Вебер писал, что настоящий политик не должен ограничивать себя крепкими рамками возможного, он постоянно должен стремиться расширить их…

Я помню вступление Саакашвили несколько лет тому назад на сессии ООН. Он говорил и о карабахской проблеме. Открыто сказал, что Россия никогда не отдаст Карабах ни Азербайджану и ни Армении, потому что это крошечная земля является той волшебной палочкой, с помощью которой Москва держит оба государства на своей орбите.

Тогда многие обвинили его в том, что политик не должен быть таким прямолинейным, иногда он должен скрывать свои мысли. Даже некоторые назвали его политическим камикадзе. Но нам кажется, что порою надо говорить всю правду, особенно тогда когда, кроме того, как говорить правду, иного выхода нет. Да, кто– то должен говорить всю правду о Карабахе, Абхазии, Осетии, Приднестровье и Крыме с трибуны ООН. Да, кто–то этого должен сделать, рискуя своей политической карьерой, может быть даже со своим благополучием и жизнью…

Мне трудно сказать, чем кончится очередное восхождение М.Саакашвили на политический Олимп. Но я знаю одно; он будет головной болью не только для украинских олигархов, но и для российских империалистических кругов. Надо сказать, что он уже стал проблемой. К постоянным темам российских политических ток–шоу добавилась еще одна: Саакашвили…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10