Вторник, 12 Декабря 2017, 23:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Здесь все напоминает карабахский конфликт – НАМ ПИШУТ ИЗ САРАЕВО

22 Сентября 2017 16:40 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Так окончилась ли война на самом деле?

До обратного рейса в Баку оставалось еще  несколько часов, я покуривал кальян в одном из кальян-баров в исторической части Сараево и пытался переварить впечатления за неделю от всего увиденного и услышанного о пережитом. Тут ко мне подсел кальянщик Неджат. 

Закончив свою смену, парень лет 25 решил сам вдохнуть ароматного дыма, который он обычно предлагал посетителям. Приветливый и услужливый Неджат тут подрабатывает, но признается, что для многих молодых людей с высшим образованием в его стране просто нет работы. Для боснийской молодежи, сверстников пост-югославской Боснии, пожалуй, это самое ощутимое эхо войны. Войны, чья активная фаза завершилась 22 года назад, но которую общество так и не переварило. Так окончилась ли война на самом деле?

Жизнь длиной в 800 метров  

В Сараево все напоминает о войне. Отъехав немного подальше от Старого города, набитого туристами и по сути кормящего местных жителей, натыкаешься на «свежие» кладбища, многоэтажные дома с ощутимыми пробоинами от попавших в них  снарядов словно шрамы на лице, экспозиции и выставки про войну и своеобразные одиночные монументы в парках про людей с искалеченными судьбами.

 А ведь была еще 3.5 летняя осада боснийской столицы сербами в 1992-1996,  главным символом которой стал т.н. «Туннель жизни». 

Находящийся в населенной преимущественно сербами части города (она относится к Республики Сербская, одна из двух территориальных составляющих Боснии и Герцеговины наряду с Федерацией Боснии и Герцеговина, закрепленные Дейтонским соглашением 1995г) туннель  служил архиважной артерией, которая помогла выжить гражданскому населению осажденного города и отстоять ее силам самообороны, перевозивших под землей вооружения и боеприпасы.

Пестрая с этнической точки зрения страна за несколько лет войны пережила этнические чистки. Теперь народы фактически поделенной на 3 части страны так и живут: разделенные, но в формально объединенной стране.  Говоря об этнических чистках во время боснийской войны, знаковым местом является не столица  Сараево, а городок в почти 3 часах езды от него по направлению к Сербии. 11 июля 1995 г навсегда внесло город Сребреницу в черный список городов мира, в которых представители одного народа совершили преступление по отношению к представителям другого.

За несколько дней в Сребренице были умышленно убиты по разным оценкам до десяти тысяч мужчин-мусульман 10-65 летнего возраста. До сих пор идентифицированы 8372 человека. Многие еще ждут своей очереди. Это был акт геноцида, признанный международным сообществом,  но до сих пор отрицаемый людьми и правительством страны его совершившим. Все попытки официального Сараево вынудить власти в Белграде признать события в Сребренице геноцидом упираются на жесткое сопротивление последнего. 

Здесь прослеживается параллель с Карабахским конфликтом. В феврале 1992г. в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе также имела место резня азербайджанского гражданского населения. В результате погибло 613 человек, в том числе и дети. По масштабам  и количеству жертв Ходжалинская резня в 10 раз меньше того, что произошло в Сребренице, но оттого ничуть не маловажна  с гуманитарной и человеческой точки зрения. Официальный Баку уже несколько лет с переменным успехом ведет кампанию по признанию Ходжалинских событий актом геноцида.  

Беженец это на всю жизнь

В довоенной Боснии и Герцеговине жило свыше 4 миллионов людей. За несколько лет разрушительной войны 2 миллиона человек, т.е. 50 процентов стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. В отличие от довоенного периода в населенной преимущественно сербами Баня Луке, административном центре Республики Сербской, количество мусульман составляло 33 процента населения. Сейчас в городе проживает не более 4 процентов. Ситуация для сербов в  населенными преимущественно мусульманами столице, Сараево, зеркальная.  На северо-востоке Боснии до войны жило 140 тысяч хорватов-католиков. Сейчас туда вернулись только 10 тысяч человек.  Во время войны до 200 тысяч сербов покинули Хорватию. Профессор университета права в Сараево Здравко Гребо считает, многие  не хотели возвращаться,  потому что они превращались в меньшинство.

 "Если ты серб в Сараево у тебя нет работы, нет школ, а вот представителей  собственной этнической  группы поощряют вернуться на территорию, которую власти контролируют. Никто не будет поощрять босняков возвращаться в западные части страны, а хорватов в места, где они раньше жили. Очень мало удачных историй, связанных с хорватами и боснийцами, которые вернулись в Баня Лука. Хотя люди хотели б там иметь что-то свое. То же относиться к сербам, когда речь идет о Сараево или Мостаре."

В Азербайджане беженцы и вынужденные переселенцы с самого начала  карабахского конфликта не были обделены заботой государства. Если в середине 90-х забота эта выражалась в выделении гуманитарной помощи, то к началу нулевых речь шла о бесплатном обучении детей беженцев в ВУЗах, социальных льготах и поблажках в выплатах коммунальных счетов. В последние годы, часть беженцев и вынужденных переселенцев  была даже обеспечена жилплощадью. Нужно также признать, что подобное отношение правительства  к беженцам порой приводит к раздражению среди местного населения.

Подобные привилегии, особенно в образовании есть и у боснийских беженцев, говорит Здравко. По его словам , правящие круги каждой этнической группы пытаются помочь именно беженцам- представителям своих этнических групп. Вообще, вся политическая жизнь страны сосредоточена на деятельности трех главных партий : мусульман-босняков, православных сербов и католиков- хорват. Соответственно, в стране три вектора во внешней политике, действуют 3 общественных телевидения. Не удивительно, что подрастающее поколение тут воспитывается и образовывается по-своему.

"Нынешнее образование в Боснии намного больше разделяет детей, чем политика"

В БиГ 14 программ образования: одна общая,  по одной в 10 кантонах (составляют Федерацию Босния и Герцеговина), одна в Республике Сербской и одна в Брчко (де-факто область под международным управлением).

Нынешнее образование в Боснии намного больше разделяет детей чем политика, считает Йован Дивьяк , генерал армии  на пенсии. Активный участник обороны Сараево Йован считает, что главным делом его жизни является основанный им  образовательный фонд OBRAZOVANJE GRADI BIH (OGBH) - общество для реабилитации детей войны. Основанная в  в  1994 г. общество одна из 12 тысяч НПО в стране. Но в отличие от большинства оно независимое с политической и финансовой точки зрения, подчеркивает генерал. Общество оказывает поддержку детям, оставшимся во время войны без родителей, детям-инвалидам, детям цыган и талантливым детям. За 23 года общество распределило до 2.5 миллионов евро на образовательные проекты как внутри страны, так и  за ее пределами.

"Для меня самая тяжелая проблема это образование молодежи. Образование у нас это опиум для молодежи. В Республике  Сербской в школах учат, что была гражданская война, а также агрессия со стороны НАТО, боснийских детей учат, что была агрессия Белграда и Загреба, произошел геноцид. Но не говорят, что наша армия также совершала преступления, которые умалчиваются."

Попытки Фонда и международных организаций через семинары и конференции приобщить представителей молодежи разобщенных войной народов натыкаются на неудачу. Потому что по возвращению домой снова попадая под влиянием семей и политиков ребята начинают вести себя как и раньше. Как результат, только 44 процента респондентов 18-26 лет на вопрос Считаете ли вы, что БиГ ваша страна ответили ДА.  Так окончилась ли война после стольких лет? НЕТ.

Беженцы и вынужденные переселенцы т.е. недавнее прошлое страны; молодые люди такие как Неджат т.е ее настоящее и наконец, подрастающее поколение как ребята из Фонда реабилитации т.е. ее будущее - наиболее уязвимая часть боснийского общества. От того, какое они найдут себе место в послевоенной стране будет зависеть осталась ли война в прошлом или нет. 

Баку-Сараево-Баку

Исмаил Фаталиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10