Азербайджан между Россией и США: с кем быть и что делать?

Азербайджан между Россией и США: <span style="color:red;">с кем быть  и что делать?
17 августа 2017
# 15:00

Нарастание конфронтации  США с Россией, Китаем, Северной Кореей ничего хорошего для Азербайджана не сулит. Азербайджанской дипломатии предстоят нелегкие времена для проведения дальнейшей сбалансированной политики в регионе.

США в очередной раз собираются доказать, что американская гегемония в мире продолжается. Принятые 28 июля 2017 года Конгрессом США санкции, и 2 августа подписанный президентом США Трампом закон в отношении Ирана, России и Северной Кореи  может заметно снизить поле для маневра для руководства Азербайджана в развитии отношений с официальным Тегераном.

Открыть новую страницу в отношениях между Азербайджаном и Ираном стало возможным после подписания в июле 2015 года исторического договора официального Тегерана и шестью странами- гарантами (США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем) по иранской ядерной программе. Подписанные договоренности оговаривали возможности использование Ираном ядерного топлива только в мирных целях. В ответ США и Европейский Союз начал поэтапную отмену санкций в рамках исполнение официальным Тегераном по исполнению пунктов по ядерной программе.

Могущество и гегемония США в мире основано не на военной мощи, а технологическом и экономическом преимуществе американской экономики. И за примером превосходства США далеко ходить не стоит, после снятия санкций против Ирана американская корпорация Boeing договорились о поставках 80 самолетов на сумму 16,6 млрд. долларов, в то время, как России до сих пор не удалось продать даже 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

Дело в том, что в российском самолете «Сухой» имеются комплектующие из США, а без разрешения подразделения американского Министерства финансов (OFAC) контролирующей поставки американских технологий и финансовых операций в страны против, которых действуют санкции. То есть, без согласия США продажа российских самолетов в Иран будет невозможна.

Как видим, даже Россия, которая стремительно старается улучшить отношения с Ираном, вынуждена считаться с требованиями США. И это с учетом, что санкции США под названием «Акт о противодействии влиянию России в Европе и Евразии » будет действовать против властей Москва продолжительное время.

В руководстве Европейского Союза, с одной стороны, указывая на агрессивное поведение Администрации Белого дома США, с другой стороны вынуждены будут идти на уступки по экономическим требованиям, которые фактически должны ограничить поставки российского газа на европейские рынки. В свою очередь, европейские компании, которые имеют очень тесные интеграционные связи с США, вряд ли способны отказать требованиям американских властей вести бизнес без их одобрения.

Достаточно вспомнить, что крупнейшие европейские банки вынуждены были платить штрафы на сумму сотни миллионов, а порой и миллиарды долларов американским властям за то, что проводили финансовые операции со странами, в отношении которых США ввели санкции.   

Понятно, что транснациональные нефтегазовые компании без поддержки финансового сектора не смогут реализовать проекты крупные проекты по разработке нефтегазовых месторождений и строительства трубопроводов.

Для руководства Азербайджана с одной стороны ужесточение политики США в отношении России и Ирана может сыграть на руку в том плане, что цены на энергоносители в странах Евросоюза вырастут. И можно надеяться на хорошие дивиденды от поставок азербайджанского газа по Южному газовому коридору к 2020 году.

Кроме того,  в странах Центральной Азии, и в первую очередь в Казахстане действующие западные компании уже «задумались» относительно дальнейших инвестиций в трубопроводы, которые проходят по территории России. То есть, играя первую скрипку на том же месторождение «Кашаган», американским компаниям останется только вариант транзита нефти по западному коридору через Азербайджан, Грузию и Турцию. Это особо важно для Азербайджана с учетом падение нефтедобычи и практически наполовину заполнение мощностей нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Но с другой стороны у Азербайджана были далеко идущие планы по наращиванию трехстороннего сотрудничества с Россией и Ираном. Конечно, в первую очередь это будет касаться транспортного сектора и реализации международного транспортного коридора Север-Юг.

Напомним, что сейчас идут переговоры о возможности предоставлении льготного со стороны Азербайджана кредита в размере 500 млн. долларов Ирану для завершения строительства железнодорожной ветки на иранской территории между городами Астара-Решт.

Официальный Баку итак испытывает терпение администрации Белого дома по поводу проекта газового месторождения «Шахдениз», в котором принимают участие иранская и российская компания. И понятно, что азербайджанские власти постараются не слишком раздражать мирового лидера США, вкладывая полмиллиарда долларов в иранскую экономику.

Между тем, руководство Ирана может возобновить давление на Азербайджан, поднимая спорные вопросы по месторождениям на Каспии, с учетом до сих пор несогласования его статуса и границ по разделению дна водоема.

Итак, непростые отношения с Россией из-за его форпоста на Кавказе – Армении, могут ухудшиться, если Азербайджан в проведении западного вектора внешней политики не станет учитывать интересы Кремля.

Наверное, пример с расшатыванием ситуации в Украине и Грузии, стали своеобразным предупреждением и для официального Баку, мол, Америка далеко, а Россия ближайший сосед, где проживают миллионы азербайджанцев.

Азербайджанской дипломатии в очередной раз предстоит проявить «чудеса», чтобы не оказаться размолотым в жерновах противостояния между США, Россией и Ираном. И понятно, что выбранный официальным Баку западный вектор, с другой стороны не должен в первую очередь ущемлять экономические интересы России и по мере возможности Ирана. Насколько удастся справиться официальному Баку с данной сверхсложной задачей, покажет время.

 

        

# 7272
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#