Это обстоятельство явно не по душе нашим армянским соседям

Это обстоятельство <span style="color:red;">явно не по душе  нашим армянским соседям
15 августа 2017
# 20:00

Возможно, визит президента Туркменистана в Азербайджан на прошлой неделе не имел такого актуального значения, как покажется на первый взгляд. Но его значение было обусловлено минимум двумя факторами.

Во–первых; отношения двух прикаспийских, вдобавок молодых тюркских государств долгое время были предельно напряженными,- особенно из-за споров на почве морских углеводородных месторождений.

Во–вторых; этот визит вызвал открытую тревогу в политических кругах Армении. Он даже совпал очередным армянским зверством в приграничным с Арменией Товузском районе Азербайджана – на этот раз в результате обстрела приграничных сел был ранен тринадцатилетний азербайджанский мальчик.

Интерес армян к Туркменистану вызван тем, что они до сих пор «намерены» реализовать один из потенциально крупных проектов региона – добиться транспортировки туркменского газа через Иран и Армению в Европу, хотя до сих пор не понятно, за счет каких финансовых ресурсов они собираются реализовать такой крупный проект?

Тут есть еще один интересный, даже важный политический и психологический момент. В свое время Азербайджан одним жестом превратил президента Белоруссии Александра Лукашенко в своего друга.

До этого официальный Минск не очень–то симпатизировал Азербайджану, и его президент часто занимал проармянскую позицию. В этом контексте потепление в отношениях Азербайджана с еще одним государством СНГ явно не по душе нашим армянским соседям.

Но значение упомянутого визита с этим не ограничивается. Центрально–азиатские государства – это еще не использованные ресурсы Азербайджана. Да и не только Азербайджана, в том числе и Турции.

В свое время известный политолог З.Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» называл Азербайджана «пробкой», соединяющий Центральную Азию с Европой. И это еще раз показывает, какую роль еще может сыграть Азербайджан в геоэкономической архитектуре целого региона.

Безусловно, Центральная Азия - сложный регион. Тут не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Но ясно одно – он имеет огромные геополитические и геоэкономические ресурсы.

И не случайно, что, несмотря на некоторые особенности, США и даже страны НАТО используют любую возможность, чтобы каким–то образом в этом регионе.

Надо признаться, что государства региона проводят сложную политику. Но ясно одно – они также стремятся к укреплению своей независимости.

Меня лично всегда притягивала политический стиль одного из лидеров региона – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Знаете ли, есть один очень интересный вид боевого искусства. Называется он джиу – джитсу. И вся философия этого вида боевого искусства заключается в том, что вы должны обратить силу соперника против него самого.

Политический стиль Н. Назарбаева очень напоминает это. Он постоянно выступает с различными «интеграционными идеями», но при этом делает свое дело – укрепляет независимость и суверенитет своей страны.

Безусловно, центрально–азиатские государства пока что являются авторитарными, в них господствуют отнюдь не демократические и правовые режимы.

Но это не должно беспокоить нас. Тут самым главным и важным моментом является то, что идею «Шелкового пути» невозможно по - настоящему реализовать, не привлекая в этот процесс эти страны. Именно благодаря им в будущем Азербайджан может стать настоящей транзитной артерией целого региона.

Велики потенциалы этих стран в разрешении и нагорно-карабахского конфликта. Страны Центральной Азии имеют вполне определенное влияние на Россию. Они теперь фактически являются ядром СНГ и последней «геополитической надеждой» России.

В свое время, в первые годы перестройки великий русский писатель А.Солженицын в своей знаменитой статье «Как нам обустроить Россию?» называл республик Центральной Азии «подбрюшным грузом». Теперь стало ясно, как в своих оценках ошибался великий писатель…

Но в отличие от Солженицына русские политические аналитики с самого начала более трезво оценили новый расклад геополитических векторов на карте региона. Они до сих пор с явной тревогой пишут и рассуждают о «тюркской полосе» на карте региона. Открытую тревогу вызывают у них такие процессы, как   переход этих стран, особенно Казахстана на латинский алфавит…

Если признаться, мы тоже относимся к странам этого региона с открытым высокомерием, хотя оснований для этого очень мало, даже возможно, вовсе нет. Поэтому необходимо более трезвый подход к этим странам. И Турция, вместе того чтобы искать пути для укрепления в арабском мире, мог бы обратить свои взоры на этот регион. Еще раз заметим, что дивиденды от такой политики могут быть очень ощутимыми.

 

# 9638
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#