Карабах не дает покоя: от американской инициативы несет гарью

Карабах не дает покоя: <span style="color:red;">от американской  инициативы  несет гарью
12 августа 2017
# 19:00

На пути к вожделенной развязке карабахского узла накопился богатый и занимательный материал, который подкупает воображение статистикой, зигзагами, кульбитами и даже курьезами. Отдельные фрагменты смело можно отнести к превратностям дипломатии.

Они большей частью связаны с характерной для служителей этой сферы предрасположенностью к беспристрастности, которая во многих случаях играет лишь роль прикрытия. Кажется, американский сопредседатель от Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд не прочь внести свою учетную запись в графу «оригинальность», чтобы не оказаться вне темы.  

Его интервью «Голосу Америки», которому в последние дни отводят заметное место медиа и политологические круги страны-агрессора, содержит положения, которые и при большом желании не отнесешь к разряду дельных. Они отвечают интересам Еревана и сторон, его покрывающих.  

Посол утверждает, что «в урегулировании настала пора шагов по укреплению доверия». Мысль сама по себе абсолютно не новая. Только напрашивается важность уточнить – что понимать под понятием «доверие».

По мнению американца на данном этапе «не совсем реально говорить о полной демилитаризации», но сделать шаги, нацеленные на снижение вероятности военных столкновений, важно. Затрагивая  тему размещения механизмов расследования, Хогланд находит важным установление ответственности за нарушение перемирия.

Вот так, не мудрствуя лукаво, Ричард Хогланд, переиначивает то, о чем ребром ставил вопрос официальный Баку со стартовой поры горячей фазы карабахского конфликта. Фактически он указывает на демилитаризацию спорной территории, которая должна переломить ситуацию. Но разве не об этом все время говорит Баку?!  

Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, выработка которых пришлась на 1992-1993 годы, на то и были рассчитаны, чтобы предвосхитить эскалацию вооруженного противостояния и обеспечить возвращение на места постоянного проживания беженцев и переселенцев. Злополучные предписывающие документы так и остались нереализованными, потому воз и поныне там. Страна-агрессор, нарушив международное право, продолжает изображать невозмутимость, дескать, она вообще не причем.       

Десятки сопредседателей от тройки Минской группы, что исправно сменяли друг друга на протяжении лет, демонстрировали сдержанность, достойную лучшего применения. Как результат, имитация серьезного действия по-прежнему в ходу. Сопредседатели проявляют активность только в случаях, когда рушится режим перемирия, когда проходят международные саммиты с участием глав-государств тройки, а еще ежегодно в сентябре, когда мировая дипломатия собирает чемоданы в Нью-Йорк для участия в ГенАссамблее ООН.

Соблюдая режимность и щадя свои ресурсы, сопредседатели выходят на авансцену, чтобы не быть уличенными в бездеятельности. А близость к СМИ - для них верный способ, чтобы отвести от себя ответственность за провал миссии и переложить вину на стороны конфликта, мол, они  несговорчивы.   

Сейчас, когда до начала ГенАссамблеи ООН остается всего ничего, посол Хогланд заполняет дипломатический вакуум, делая по-своему то же самое, что до него неоднократно осуществляли словоохотливые коллеги.

В беседе с «Голосом Америки» он, согласно сложившейся порочной практике, изрек, что поиск нарушителей в перемирии выливается в задачу стратегического характера. В приевшемся контексте с разоблачением нарушителя спокойствия американский дипломат выдает новый пассаж, согласно которого  подрывающей перемирие должна считаться не всколыхнувшая регион Армения, а она ежесуточно обстреливает азербайджанские населенные пункты, а государства, поставляющие в зону конфликта вооружения. Хогланд утверждает: «Размещение механизмов должно иметь под собой глубинную логику и включать в себя также те силы, которые генерируют милитаристский потенциал в регионе».  Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Американцы и на Луне остаются верными гегемонистским традициям. В который раз, сталкиваясь лбом с заклятым конкурентом, не упускают случая, чтобы поймать визави за руку. Сжимая санкционное кольцо вокруг России, Вашингтон намерен отсечь Москву со всех пределов, где последняя держит стойку и не дает развернуться вездесущим янки. Но не только этим обеспокоен посол.

Америка прочно удерживает пальму первенства в продаже другим странам военной техники. Россия по этой части ее догоняет. Москва увеличивает свою долю в продаже вооружений, покрывая долларовую зависимость ввиду обвала надежд, связанных с энергетическим рынком. Но силой заставить кого-либо на скупку вооружений вряд ли возможно. Азербайджано-российские завязки в этой плоскости воссоздали конъюнктуру, когда спрос и предложение нашли соответствие.   

В рамках программы модернизации национальной армии Баку идет своим путем. Объяснять миру, для чего армия страны, решающей проблему восстановления территориальной целостности, пополняет арсенал, не имеет смысла. Страна, вовлеченная по милости Армении в войну, обязана быть во всеоружии. И что, получается, что международным дипломатам невдомек, что происходит в регионе? Странно как-то.   

После апрельского (2016) обострения армянские поющие петрушки не упускают случая, чтобы не донимать сообщество слезоточивостью, дескать, Азербайджан вооружается. Еще и заикаются о рассмотрении вопроса в Совете безопасности ООН. Притом про наступательное вооружение, что Армения получает от той же России, речи нет.

Международные посредники, исподтишка лоббирующие  наглость агрессора, сетуют, мол, летальное оружие Азербайджану поставляет только Россия, и это ставит под сомнение способность Москвы выступать в качестве посредника. А Хогланд вкупе с армянским хором ноют, будто «и Россия, и Азербайджан, используя шантаж и угрозы в качестве политического инструментария, не заинтересованы в размещении механизмов расследования». Получается, что Россия, будучи главной проблемой, обязана отойти от своего курса, и если бы не ее роль, то давно можно было склонить Баку к уступкам. Ну не бред ли это сивой кобылы?!

Интервью Ричарда Хогланда подтверждает, что США действительно активизируют инициативы в карабахском урегулировании. Но их усилия не направлены на восстановление справедливости в регионе. Они наращивают  наступление в свете санкционной политики Вашингтона против России, играя исключительно в пользу себя. Карабахские потуги - ширма. Пытаясь  ослабить Россию в традиционных зонах влияния, Вашингтон намерен стать доминантой в формате Минской группы. Вот и получается, что за высокомерный американский дипломатический банкет, в котором Еревану предоставляется еще и почетное место, должен расплачиваться Баку, на интересы которого Вашингтон заготовил крест.

Не складно получается, когда от инициативы несет гарью. Нужно ли Азербайджану пожароопасное миролюбие? Не верится, что да и что к добру это.

# 20406
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#