Азербайджан должен следить за тревожными процессами в этих странах

Азербайджан должен следить за <span style="color:red;"> тревожными процессами  в этих странах
28 июля 2017
# 16:30

Да, время на самом деле лечит раны. Не скажу, что люди уже забыли или же постепенно забывают трагическую смерть маленькой Захры и ее бабушки – нет, такое никогда не забывается. Но жизнь продолжается, и она настойчиво напоминает нам нашу главную миссию в этом неспокойном и сложном мире – взрослые должны обеспечить безопасную и счастливую жизнь детям…

Поэтому, мы должны следить за некоторыми тревожными и негативными процессами и в других странах, чтобы не допустить повторения их в нашей стране – и без этого забот и проблем в Азербайджане хватает…

В этом контексте почти невозможно спокойно смотреть на разрушенные города Ирака и Сирии, – всюду руины, люди в тревоге и панике постоянно куда – то бегут, ищут убежище, хоть какое –то укрытие, чтобы спасти себя и своих детей.

Хочется утешить себя с тем, что буквально несколько лет тому назад и в сердце Европы – Балканах тоже так было. Сейчас жизнь там почти нормализована, раны ужасной войны постепенно заживаются и Балканы становятся частью безопасной и развитой Европы…  

Но мне порою кажется, что к сожалению, трагедия наших арабских братьев имеет более глубокие корни и причины, эти войны отнюдь не последние в арабском мире.

А в чем собственно говоря проблема? Почему сытые арабские страны вдруг превратились в настоящий ад? Причин много. Я, например, кроме арабов не знаю второго народа, который буквально сражался бы со своим прошлым. Нет второго народа, который бы так ненавидел собственного исторического прошлого, с такой лютой ненавистью разрушал бы свою культуру и исторические памятники. Создается такое впечатление, что эти люди в буквальном смысле стыдятся своего прошлого, хотят стереть его следы с лица Земли…   

Да, второго такого народа нет. Поляки мне рассказывали, что после второй Мировой войны вся Европа высмеивала их, говорили и писали, что поляки строят исторические памятники! Но поляки не обращали даже внимание на это и полностью восстановили свои исторические памятники и города… 

Вернемся к арабам. Мне кажется, что все происходящее в этом сложном регионе является в какой-то степени местью истории. Арабы в буквальном смысле ненавидят доисламский период своей истории. Еще раз подчеркиваю, что даже пытаются стереть следы этого периода своей истории. Как – будто до ислама у них вообще не было истории и жили они в страшном невежестве…

Безусловно, я не являюсь специалистом по арабской истории и не претендую на роль «арбитра». Но всем известно, что и до христианства и ислама была история народов. Разве можно как –то отрицать это? Представьте себе, христианские народы современной Европы вдруг начнут уничтожать наследия древней Греции или же Рима! Согласитесь, этого даже представить себе трудно…

До ислама у арабов как минимум был свой алфавит, своя письменность – поверьте, с этим может гордиться отнюдь не каждый народ, многие не имели свою письменность. Еще до ислама у них  была своя государственность и свои крупные города…

Как-то читал, что на арабском языке существует около тридцати форм стихов. Ведь нельзя сказать, что все это было создано после принятия ислама...

Не отрицаю, возможно в религиозной сфере у древних арабов кое – какие проблемы были, но весь доисламский период представить исключительно в темных красках, - извините, я этого не понимаю…  

Безусловно, каждое новое в каком–то смысле отрицает старое. Но общественное развитие всегда происходит по логике диалектики и у нее же есть свой закон: тезис–антитезис–синтез…

Можно сказать, что каждое новое в конце–концов включает в себя и ценные стороны старого. В этом контексте на самом деле велика трагедия арабского мира.

К примеру, иранцы так не поступают–они с вниманием относятся и к своей доисламской истории. Да, по-другому и быть не может– ведь персы тоже древнейший народ, они воевали с древней Грецией, даже с самим Александром Великим. То же самое можно сказать о наших тюрках.  До принятия ислама тюрки создавали или же завоевали великие государства. Выходит, что теперь они должны зачеркнуть все-это?..

Конечно, же нет, нет и еще раз нет… Каждое новое должно основываться на прочном историческом фундаменте. Тогда оно воспринимается легко и основательно. В науке о пропаганде это называется проектированием на исторические образы и символы. Тотальное отрицание можно устанавливать только силовыми методами, причем не на долго – из опыта советского режима это нам хорошо известно. Не зря же говорят, что у кого нет прошлого, у него нет и будущее.   

Поэтому когда смотришь на все эти ИГИЛ-ы, невольно думаешь, что, о Господи, это и есть то самое  «новое»? Неужели это есть то общественно – политическое ноу – хау, о котором так настаивает часть арабского мира?

В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Благодаря ей мир разобрался с одной разновидностью социальной утопии–коммунизмом. Но в двери теперь стучит другая социальная утопия – религиозный радикализм, идеология «идеального исламского строя». А «идеальный исламский строй» в лучшем случае есть современный Иран.

Неужели именно к этому так упорно призывают нас всякие «исламские интеллектуалы»?..        

Не скрою, и у нас встречается, подобные попытки отрицания. Кто–то хочет отрицать Шаха Исмаила, кому–то уж не очень-то «нравятся» лидеры нашей первой демократической республики. В подобных случаях так хочется кричать, что Бога ради, не делайте этого – все это есть наша история, наш национальный генофонд…  

Да, логика и философия истории требуют от нас рассматривать ислама, Бабека и Ахундова в едином контексте. Потому, что это наше прошлое, наша история. Еще раз напомню, что я не являюсь историком, тем более, что востоковедом.

Но есть общеизвестные факты. В конце седьмого и в начале восьмого века Азербайджан был почти полностью исламизирован. И борьба хуррамитов под руководством Бабека было направлено в первую очередь против арабской экспансивной политики.

Понятно, что историки того периода представляли Бабека в самых темных красках и это ясно. Что касается Ахундова, он был против религиозного фанатизма и невежества…

Сейчас и у нас женщины, даже молодые, тяготеют ко всяким хиджабам и различным религиозным одеждам. Тут невольно вспоминаются М.Ф.Ахундов, Дж.Мамедкулузаде и другие. Сколько энергии они потратили, чтобы и наши женщины имели равные права с мужчинами, стали свободными и полноправными членами общества!..

Поверьте, я немножко знаком и с историей феминизма и более – менее изучал историю мирового движения за женские права. Еще раз повторяю: сколько энергии и времени было потрачено, чтобы женщины имели современные права! Что получается? Не выходит ли, что сами женщины хотят добровольно отказаться от части своих прав?..                      

В конце еще раз вернемся к нашим арабским братьям. Какие еще уроки мы можем извлекать из их опыта? Населения арабских стран не были голодными и нищими – этого надо признать. Но когда государство или же само общество думает только о материальной стороне жизни, тогда рано или поздно начинаются «зигзаги» - люди чувствуют, что-то еще хотят… Но что конкретно – вот этого не они толком не знают и попадают в поле влияния идеологов и сторонников очередной социальной утопии…   

Как же избежать этой участи? Я даже согласен с теми, кто утверждает, что иногда истина бывает и на стороне людей, не одобряющих демократию.

Не случайно, даже великий политик У.Черчилль говорил, что демократия вовсе не является идеальной моделью, но человечество к сожалению, лучшую не придумало. Вдобавок, в отличие от абстрактной философии политика не занимается поиском какой-то метафизической истины, она постоянно ищет общественно – политический консенсус. А последнего можно достичь только с помощью демократии. Поэтому любая недемократическая власть в конце–концов оказывается перед выбором. Кого же выбирать; избирателей или же «черную толпу»? Разрушительную массу или же цивилизованного электората?.. 

Да, можно долго спорить о «геополитических аспектах» «арабских весен». Но вина всего этого первую очередь лежит на их правителях – именно они должны были постепенно смягчить свои авторитарные режимы, должны были прививать людям демократические ценности и навыки. Но они, к сожалению, этого они так не сделали. В результате же проиграли все, – и правители и управляемые…

# 7750
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#