Всё это в Азербайджане: ребёнок в слезах, родители в шоке и...инфаркт

Всё это в Азербайджане: ребёнок в слезах, родители в шоке и...инфаркт
18 мая 2017
# 14:00

(Статистика ГЭЦ  за 2016 год)

Первый абитуриент: я знаю больше, чем   учили в школе.

Второй абитуриент: я знаю меньше, чем   учили в школе.

Третий абитуриент:  в школе  учился плохо, но не потому,  что  я  тупой.

Интереснее  статистики в наше время может быть только лишь статистика. Неизвестное вдруг становится известным. Всем. Статистика  в огне не горит.   Статистика  как женщина, которая  говорит: я вот такая, нравится – люби, не хочешь – твои проблемы.

В 2016 году 89444 абитуриента подали заявление для поступления в вузы. Из них 53.03% юноши, 46.97% девушки. Здесь всё соответствует сложившейся демографической ситуации (если бы это УЗИ сделать очень и «очень» платным, то демографическая ситуация сразу же стала бы в пределах допустимого).  Из общего количества абитуриентов, 63.31% были выпускниками текущего года.  Пять лет тому назад (2011 году) 58.39% выпускников проявляли желание получить высшее образование. По статистике из года в год желающих поступать в Вузы и Сузы становится всё больше и больше.

Хотя  доктора от педагогики и образования упорно настаивают, что задача средней школы не готовить для поступления в вузы, а воспитывать. Воспитать желание продолжить образование тоже неплохо. Были бы кости, а мясо нарастёт.   Отметим, что статистика показывает, что учёбе, как любви, все возрасты покорны. Возрастной диапазон абитуриентов весьма широк, а 449 человек пошли на получение второго образования. Стремление нашей молодёжи к образованию очень обнадеживающий и примечательный факт. Они поняли, без специальных знаний места в жизни не найти: «я бы строить дом пошел, пусть меня научат».  Надо, надо учить. Желающих учиться становится больше. А умеющих учить? Не просто давать знания, а учить. Есть ли у нас в достаточном количестве преподавателей, которые могут и умеют  научить человека специальности? Хотелось бы ошибиться, но их становится всё меньше и меньше. Знающих предмет много, а вот передать их могут не все. Это  искусство, талант.  «Алло, вы ищете таланты».

Как говорят французы «revenons a nos moutons» (не поймите буквально, это пословица). В 2016 средний аттестационный балл «3» имели 1101 абитуриент (выпускник).  Из них на вступительных экзаменах подтвердили эту оценку 24 человека (интервал баллов 200-299). Семь человек показали результат в интервале 300-499 баллов (это если по старой оценке около «4»). 938 выпускников получили оценку «1» (от 0-99 баллов), 132 оценку «2» (от 100-199). Данный контингент, в общем, подтвердил реальность аттестационных.  А как же 7 человек, которые   получили оценку выше, чем в аттестате.  На вступительных экзамене  немалую роль играет логика,   интуиция, подсознанье. Если они есть, то при поступлении можно преодолеть все сложности высшей школы. Таких людей  единицы. Но они есть.  Хотите примеры. Пожалуйста: Иссак Ньютон, Отто фон Бисмарк, Наполеон, Людвиг ван Бетховен,   Сергей Королёв, Альберт Эйнштейн,  А.П. Чехов, Уинстон Черчиль.

Согласно статистике из поступающих абитуриентов 7189 выпускников отличники (из 78545 подавших документы). На вступительных экзаменах подтвердили реальность оценок аттестата 3418 человек (47.55%). Чуть меньше половины.  Видимо растерялись, разволновались, подзабыли, почувствовали себя плохо, не смогли «сдуть» (попробуй, только, вылетишь с экзамена сразу, и никакой дядя не поможет). А остальные отличники, чем отличились? 57 человек,   если говорить языком школьных оценок, получили оценку «1» (от 0 до 99 баллов); 209 выпускников  получили  «2» (от 100-199), 692 абитуриента   – «3» (от 200 до 299); знание 2812 человек – «4» (от 300-499 баллов). Как сказал один учитель, проработавший в школе многие годы: «Всё правильно, так и должно  быть. Любая другая статистика вызвала   бы недоумение, изумление  и подозрительность».  Даже если никому не верить, этому учителю, который знает школу, так сказать, от и до,  верить можно.

Перейдём к, так называемым, «середнякам» (средняя оценка аттестата:  4-4.5). Их немало – 14920 выпускников. Быть середняком всегда было почётно и престижно. Это  была мечта тех, кто ясно и точно знал – если хочешь быть отличником нужно отказаться от многих развлечений, увлечений, игр в интернете. Они предпочитают часами «сидеть»   в чате, чем  усиленно готовиться к урокам и поступлению ВУЗ. С ними интересно. Природа наградила их большим потенциалом. Верится, что если не все, то многие,   смогут себя реализовать творчески. Но только если это настоящий середняк, а не «рукотворный».  

Из 14900 середняков 658 показали довольно высокий результата «5» (от 500 до 700 баллов). 2795 человек – очень низкий – «1» (от 0 до 99). Очень неожиданный результат. От этой статистики   не спрячешься, придётся принимать и разбираться.  Опять, извечное: «кто виноват?». Виноваты все и родители, и учителя, и репетиторы, и сами абитуриенты. Это только в поэзии «Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!».  За ребёнком (учеником) нужен глаз да глаз. Полный контроль от всех уровней, занимающихся  воспитанием и обучением  (особенно родителей: на Бога надейтесь и сами не плошайте).

Только 3722 выпускника подтвердили среднюю оценку  аттестата «4» (от 300 до 499).

Таким образом, следует избегать повышенных оценок. Повышенные оценки порождают у учащихся самоуспокоенность. Самоуспокоенность абитуриента  на вступительном экзамене приводит к провалу. Ребёнок в слезах, родитель в шоке, в худшем случае - инфаркт.   Только реальная оценка состояния образования убережет нас от стрессов, слёз, шока и инфаркта.

 

# 6055
avatar

Хикмет Кязымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#