Бакинский армянин: «Мне азербайджанские друзья помогли»-ЭКСКЛЮЗИВ

Бакинский армянин: «Мне азербайджанские друзья помогли»-<span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
12 мая 2017
# 20:00

Находясь в Киеве, где проходит Евровидение, для  освещения конкурса, с нами произошел интересный случай. К столу азербайджанской делегации в медиа-центре в Международном выставочном центре подошел мужчина средних лет и представился: «Здравствуйте, я бакинский армянин».

Естественно, мы не упустили случая поговорить с нашим бывшим земляком, и корреспондент Vesti.Az взял у него интервью.

…Меня зовут Эдвард  Айдынов, я сам бакинец. Дорогие мои бакинцы, здравствуйте. Здравствуй,  мой дорогой, родной город Баку.  Сам я армянин по национальности.

Волнуюсь, немножко,  честно.  Я нахожусь  здесь в Киеве, увидел  моих дорогих бакинцев, сам подошел. Тем более участвует Диана Гаджиева, бакинка,  у меня дочка тоже Диана, но только  фамилия Айдынова.

Я 26 лет прожил в Баку,  получилось так что с этими событиями, не знаю кто виноват, пришлось уехать. Я родился в Баку, в  Амирджанах.  Я вырос  в Амирдажанах.

Я музыкант,  бакинские музыканты некоторые меня знают.   Я играл в ансамбле  художественной самодеятельности,  танцевальный ансамбль завода имени лейтенанта Шмидта.

Нашим руководителем был  Заслуженный  работник культуры Аликрам  Асланов, царство  ему небесное,  Allah rəhmət eləsin!

Потом я играл в  ансамбле песни и танца Азербайджанской государственной филармонии, меня  принимал туда  на работу  дирижер Ниязи.

Мне очень хочется приехать в Баку, побывать в Баку,  но я не знаю как, если бы мне дали разрешение, я бы обязательно приехал бы. Я вырос в  поселке Амирджаны, прожил там 26 лет, это моя земля. Yanı Bülbüleynən Əmircaan arası.

«Azərbaycan  torpağında böyümüşəm, deməli mən Azərbaycan  çörəyiynən  böyümüşəm (Я вырос на земле Азербайджана, я ел хлеб Азербайджана – ред.). Я никогда не забываю этот язык, я этот язык знаю больше и лучше чем армянский. Пусть на меня никто не обижается, но я вырос там, это моя земля, так получилось что я тут.  И теперь буду болеть, обязательно за Диану Гаджиеву, чтобы она выграла,  Дианочка, не подведи.

Я живу в Днепрепетровске, уже 29 лет. Из Баку я переехал   в Днепрепетровск, в  Украину , я в Армению  не уехал. Я  играл на азербайджанской свадьбе,  всегда в Баку, был среди азербайджанского  населения, среди азербайджанских музыкантов,  постоянно находился в Филармонии.

Uşaqlar məni tanıyır , tansorlar məni tanıyır ( Ребята знают меня, танцоры знают меня – ред. ).  Есть музыканты , которые меня очень  хорошо знают, живы здоровы.  Мой близкий друг,  я два дня назад узнал, что мой друг юности  Adil Quliyev, qarmonçalan dünysini dəyişib  (Адил Гулиев , гармонист, ушел в мир иной – ред.),  Адил Гулиев ты мой друг,  мы играли  не раз, я в расстроенных чувствах , я хочу соболезновать его семье.

- Как вы попали на Евровидение ?

-Дело в том , что меня пригласили на работу в Киев,  я  технический директор  в  компании «Брайт шоу»,  я занимаюсь  оформлением концертов на национальном телевидении.

Я давал концерты , играл на ударных, также пою песни, есть несколько своих песен.

- Вы помните события в Баку? Когда покидали Азербайджан?

-  Можно просто Эдик. Hə Edik kimin tanıyırlar məni burda (Меня здесь все знают как Эдик - ред.)  Знаете что я хочу сказать, что очень обидно, что все так получилось. С моей семьей, с моими родными ничего не случилось,  Слава Богу. Они уехали летом 1988 года, я уехал последним, я работал в 2- ом таксомоторном парке в поселке Монтино, мне тогда было 25-26 лет, 1987- 1988 гг.  Побочно я занимался музыкой, играл на свадьбах, концертах.  Когда эти событие  случилось,  мне пришлось уехать.  26 ноября 1988 года у меня был отпуск, значит,  я  приехал туда и в декабре , девятого числа, 1988 года,  я уехал. Мне помогли ребята, мои азербайджанские друзья,  тех кого я уважал, я среди них постоянно находился,  это такой поселок Амирджан, Бюльбюля (yənı Əmircan, Bülbülə elə yerdi ki – ред.)...    Я жил недалеко от  универмага, улица  Трамвайная, 54, квартира №1.

Спасибо  парню,  Фаик Исмайыл , который делает  репортажи о Баку, о бакинцах, которые уехали. Я бакинец,  ну я просто бакинец. У меня даже фамилия азербайджанская.

- А как получилось, что у вас азербайджанская фамилия?

-  Allah ölənlərüvüzə  rəhmət eləsin. Царство небесное всем, по-русски  тоже говорят.  Rəhmətlik atam  Kirovabaddı idi, Gəncədən idilər. ( Мой покойный отец был из Кировабада, Гянджи – ред.)  Так получилось, что он решил,  и фамилия Айдынов.  Айдынов, Айдынов да, gəlib çıxıb,  hə Aydınov.

Bu haqq hesab olanda,  когда  начались события,  я  помню,  мой начальник  колонны в таксомоторном парке говорит , bəs sən hara gedirsən,  bəs səən  familyon Aydınovdu? (а  ты куда уезжаешь, твоя же фамилия Айдынов? - ред.).   А меня Эльдаром называли, Айдынов Эльдар.   Deyirəm, bəs mən neeyniyim . Adım  Eduard Martirosoviç, uje olmadı ki bı , diyim cuhudam  ( говорю, а что мне делать, я  же  Эдуард Мартиросович, мне что сказать, что я еврей - ред.).  Фамилия азербайджанская, а по отчеству же ...  Вот отчество меня подводит.

Даже  ребята азербайджанцы удивляются,  что я так говорю на азербайджанском языке.  Я все равно горю желанием, честно я ...

- Вернуться  в Баку?

- Конечно.  Нет, не то, чтобы вернуться. Мне сказали, что  меня могут ни принять в аэропорту.

- Вы пытались приехать?

- Я не пытался, я расспрашивал.  У меня в Баку два друга , к  кому я могу  безбоязненно приехать . Хотя это моя земля,  но я не знаю, вот иногда, как-то ...  Я почти каждый день  думаю.

Я помню Амина Дилбази , в танцевальном ансамбле,  не знаю она жива, по-моему, уже нет, она меня «Мотором» прозвала, я очень сильно темпом играл, меня сравнивали с  nağaraçalanom  Hüseynağa,  rəhmətlik, o da rəhmətliydi ( покойным нагаристом  Гусейнага,  он тоже умер – ред.), в песне и пляске. Ребята музыканты старого поколения и танцоры меня могут  помнить.  У меня в друзьях в фасебуке  qarmonçalan Hüseyn Bakılı  (гармонист Гусейн Бакинский – ред.).

-Вы с друзьями общаетесь?

-Да,  по  фасебуку, по вайберу  созваниваемся,  я звоню иногда,  товарищ мой  живет во дворе, русский парень,  Саша, он тоже  на азербайджанском разговаривает,  я звоню, говорю ему , Саша как там, я вижу мой двор, мой дом, belə da, ну как-бы  общаемся.

Uşaqlar  diyiblər, get bir  posolstvaya, diginen ki,  bəs mən istiyirəm,  üreyim istiyir Bakıya gəlim,  Bakıya gəlim  uşaqları görüm, dost aşna zad  ( Ребята говорят сходи с посольство, скажи, что в  Баку хочешь поехать,  сердце тянется, ребят друзей увидеть – ред.).

- Вы успели продать квартиру?

- Ничего я не успел.

- Все  оставили и уехали?

-Да, так получилось,  оставил и уехал.  Я не боюсь, я откровенно говорю. Потому, что это моя земля.  Я там вырос, родился, я бакинец. Я на армянской нигде не был, нигде.

-Почему?

-Потому, что  у меня нет  там родственников.  У меня в Армении никаких родственников.  Я  один раз на свадьбе играл в Степанакерте,  79 ый или  80-ый год.  Потом  на Олимпиаде в 80 –ом году  были,  с ансамблем  танцовали.  Волнения переполняют меня, бакинцы мои, мне уже 52 года.

-  Вы прекрасно говорите на азербайджанском

- Mən danışanda uşaqlar deyir bax Bakı ləhcəsi,  Edik gəldi, vsyo,  Bakı ləhcəsidi,  mən deyirəm  ayə  necə danışım, kəndyolu danışım, necə ürəyivüz  istəyir elə də danışım ( Когда я говорю, ребята говорят,  это бакинский акцент, Эдик пришел, все,  а я им в ответ: «А как мне говорить, скажите как вашей душе угодно,  так и буду говорить». – ред.)

Киев

# 20251