В России вспомнят о комбате, за голову которого армяне обещали 10 тысяч

28 апреля 2017
# 13:20

Житель Тайшета, журналист с более чем десятилетним стажем Владимир Буртовой завтра  презентует читателям свою книгу о подполковнике Советской Армии Олеге Ларионове, погибшем в зоне Карабахского конфликта в 1991 году. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на российские СМИ.

Олег Ларионов родился в 1950 году в Тайшете в семье железнодорожников. В 1968 году окончил школу №1, а в 1972 — Дальневосточное высшее общекомандное училище в Благовещенске.

Сначала был направлен в Дальневосточный военный округ. Спустя 12 лет его перевели в Закавказский округ. В 1987 году присвоено звание подполковника.

В это время нарастал межэтнический конфликт, вылившийся в продолжительное противостояние между Азербайджаном и Арменией. Причиной столкновений стала автономная область Нагорный Карабах, находившаяся в составе Азербайджана, однако три четверти населения которой были армяне.

В октябре 1990 года батальон Ларионова был передислоцирован в район азербайджано-армянской границы для её прикрытия. Не раз бойцы под управлением уроженца Тайшета вставали на пути межнациональных вооружённых столкновений, обеспечивая мир и покой жителей Карабаха.

Армянские боевики хорошо знали Ларионова и обещали за его голову 10 000 рублей. Утро 9 января 1991 года стало для него роковым. «Уазик», на котором он ехал вместе с журналисткой и двумя боевыми товарищами, попал в засаду. Боевики в камуфляжах и с масками на лице окружили машину и обрушили на неё град пуль. На машине насчитали 113 пробоин от пуль: такова была интенсивность вражеского неприятельского огня.

Трое погибли сразу - водитель И. Гойек, сидевший рядом с ним майор И. Иванов, а также журналистка С Аскерова. Раненый Ларионов сумел выскочить из потерявшей управление машины и занял оборону. Подполковник Ларионов предпочел погибнуть, но не попасть живьем в руки армянских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, после чего подошедшие к раненому офицеру армянские боевики добили его выстрелами в упор.

В рядах Вооружённых Сил СССР Олег Ларионов прослужил 22 года. Посмертно он награждён Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Орденом Красной Звезды.

Олег Михайлович похоронен в Тайшете. Здесь жили его родители, сюда же переехали его жена и дети.

# 8317

#