Видео азербайджанского джазмена поставленное на Youtube вызвало негодование

12 февраля 2017
# 14:00

Имя молодого джазового музыканта Исфара Сарабского знакомо не только азербайджанской, но и зарубежной публике. Этот пианист еще будучи совсем молодым сумел покорить сердца любителей джаза своей виртуозной игрой на пианино. По словам Исфара, именно к этому он и шел еще с самого детства. Даже достигнув такого творческого пика, он не опускает руки и не желает расслабляться, а продолжает покорять все новые и новые творческие высоты.

Исфар Сарабский – молодой азербайджанский джазовый пианист, Заслуженный артист Азербайджана, Лауреат Государственной премии “Zirva” (2010).  Его имя включено в "Золотую книгу юных талантов Азербайджана". В 2009 году Исфар стал победителем Международного джазового фестиваля "Montreux jazz festival" в Швейцарии.

Представляем интервью Vesti.Az с Исфаром Сарабским.

- Расскажите о Вашем недавнем концерте в Грузии…Как поступило предложение выступить на грузинской сцене?

- Так получилось, что мой один товарищ музыкант Кахабери Цискаридзе, услышав мои композиции, сказал мне: «Исфар, это должно звучать!» и пригласил меня на новый год в Грузию сыграть овый электронный сет, состоящий из моей авторской музыки.  Я с удовольствием принял это предложение. Концерт прошел в музее-отеле. Грузинская публика восприняла эту музыку с большим интересом, и даже поступило множество предложений продолжить выступления в других странах.

- Интересно узнать, как начинался Ваш творческий путь.

- В нашем доме всегда играла музыка, различная: поп, джазовая, народная, поэтому, можно сказать, что я практически вырос на ней. Однажды дома оказался музыкальный инструмент - труба, я был в полном восторге от него.  В свои 3-4 года пытался сыграть на ней, воспроизвести какие-то музыкальные звуки. Мне казалось, что я играл круто. В какой-то момент у меня начало болеть горло. Как мне потом объяснили, врач сказал, что мне нельзя больше играть на трубе. И с тех пор я оставил это дело. Но я всегда играл на пианино. Отец мне потом привез синтезатор Casio. Это были первые шаги на пути к моему музыкальному творчеству. Мне было интересно играть.

Потом  я поступил в музыкальнaya shkola имени Бюль-бюля, где выступал на концертах, участвовал в музыкальных конкурсах. Я совершенствовался в творческом плане, ездил в Москву брать уроки у джазовых музыкантов, у таких как Яков Окунь и его отца – Михаила Моисеевича Окунь. После - поехал на учебу в Беркли, Америку. Но не доучился там по определенным обстоятельствам. Сейчас я работаю, выступаю на концертах, и мне это нравится.

- Где прошло первое выступление на мировой сцене?

- Мне сейчас трудно вспомнить, но скажу, что первые зарубежные выступления в один период прошли в Америке, России и Киргизии. Первое время мне было очень тяжело выезжать за границу, находиться далеко от родителей, поскольку я был очень привязан к ним. Это был сложный период – первые выступления всегда наводят страх и волнение. Но со временем все эти трудности преодолел.

- А самое запоминающееся выступление…?

- Тяжело ответить. Они все запоминающиеся. Если только сказать о залах, в которых я выступал, то хотелось бы отметить Альберт Холл в Лондоне – это потрясающее место, где я с детства мечтал выступить. Выделю еще джазовый клуб Роуни Скотт в Лондоне. Недавно выступил в Париже в зале Де Шотле.

- По-Вашему, как зарубежные зрители воспринимают азербайджанскую музыку?

- По-разному. Для них это что-то новое. Многие из них получают удовольствие от каких-то новых мотивов в музыке, кто-то воспринимает скептически. Недавно во время выступления в Омане в зрители, и мужчины в белом одеянии, и женщины, покрытые с ног до головы, пританцовывали под наше выступление с Дафер Юссефом.Видно было, что они получают наслаждение, им весело и хорошо, мне это было приятно.

Бывают приятные отзывы, конечно. Ко мне подходили люди, интересовались нашим мугамом, говорили, что знают Вагифа Мустафазаде. Это, безусловно, радует, и поэтому мы, творческие люди, стараемся показать миру нашу культуру, рассказать о нашей истории через наше искусство.

- Вы сменили музыкальное направление, занялись электронной музыкой…

- Я начал заниматься электронной музыкой совсем недавно. Я давно слушаю электронную музыку, она на меня повлияла очень сильно. На решение заняться этой музыкой также оказали влияние определенные артисты, занимающиеся в этом музыкальном направлении.  Наверное, одним из первых – это был Supermax. А сегодня – я начал слушать таких молодых музыкантов, как Дэвид Август, Джон Хопкинс  и многие другие, которые так или иначе повлияла на мое новое направление в творчестве.

Конечно, очень сложно было находить время, потому что постоянно были гастроли, и тем более трудно, когда музыка немного разнообразная. Да и приходилось много учиться, оказалось не так уж и легко. Поначалу казалось все просто. Смотрел много уроков, узнавал у профессионалов, как разрабатывать определенные звуки, как их сводить, как пользоваться эквалайзером. В итоге пришел к тому, что создал свои композиции. Недавно вышел новый трек, и меня порадовали приятные отзывы слушателей. Я рад, что люди так хорошо воспринимают мое новое творчество, я понял, что им интересно узнать меня по-новому, и это меня еще больше мотивирует.

- Расскажите про «Трио Исфара Сарабского»…

- Джазовое трио было моей мечтой с детства. Я всегда говорил папе, что очень хочу свое трио, музыкантов, играть с ними вместе. На джаз-фестивале в шестом классе я выступил с молодыми ребятами, это было для меня счастье. После – я начал набирать состав из разных школ, со многими из них близко подружился. Изначально в составе трио были Тофик Джаббаров и Руслан Гусейнов- это два человека, подталкивали и поддерживали меня на пути моего профессионального становления.

И даже сегодня, как только нам удается собраться вместе,мы с радостью играем. А также Сергей Краснянский… мои первые выступления были и с ним тоже. Нынешний состав постоянно меняется, иногда это бывают российские музыканты, американские, европейские.

- Благодаря Вашей славе за рубежом, Вас уже нечасто можно встретить в родном Баку. А есть ли в перспективе дать здесь концерт?

- Я всегда хочу возвращаться в Баку. Я не могу долго находиться вдали от моего города. Когда бывает возможность выступить в Баку, я стараюсь его не упускать и играю здесь на многих джазовых мероприятиях. Я всегда рад играть в Баку, всегда рад видеть своих соотечественников на концертах. Это совсем другие ощущения.

- Если бы вам предложили переехать жизнь в Европу или Америку, Вы бы не согласились?

- Я могу поехать пожить какое-то время, поучиться, познать что-то для себя. Но я всегда твержу себе «Я вернусь!».

- Исфар, Вы сами верили в такой успех? Он был для Вас неожиданным в такие юные годы?

- Я именно к этому и шел. Изначально, когда я начинал этим заниматься, родители мне говорили: «Если ты чем-то решил заняться, ты должен заняться этим серьезно». Музыка, она кажется такой воздушной. Но она требует большого труда и много времени. Я с самого начала поставил цель, что я хочу научиться музыке.  Я до сих пор учусь и познаю что-то новое в музыке.

- Безусловно, каждый творческий человек нуждается в отдыхе. Что значит отдых для Вас лично и как Вы предпочитаете его проводить?

- Я по-настоящему отдыхаю с моими друзьями. Мы сидим, общаемся с ними на абсолютно разные темы: о музыке, о Баку, обо всем. Но я отдыхаю даже тогда, когда играю.

- Чем еще увлекаетесь, помимо музыки?

- Спортом увлекаюсь, люблю бильярд, футбол. Люблю посещать музеи, исторические места. Интересуюсь многим. Даже иногда мысли доходят до того, что мне хочется познать какую-то другую профессию. Не имею в виду забыть музыку и отбросить ее на задний план. Нет. Параллельно с ней еще заняться другим делом.

- Исфар, и напоследок, не могу не задать вопрос по поводу видеоролика (https://www.youtube.com/watch?v=KoOOqhF7l9Q) с Вашим участием, где Вы сыграли на фортепиано среди руин на «Советской». Это видео вызвало неоднозначные реакции в нашем обществе. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали, как вообще возникла эта идея и почему?

- Мы с друзьями как-то проезжали по Советской и заметили этот потрясающий инструмент – фортепиано, который одиноко стоял среди руин. Я сразу попросил ребят остановить машину, только я подошел к инструменту, как ребята тут же достали мобильные телефоны и начали снимать во время игры на фортепиано. Я поиграл, мы повеселились, и ребята это видео выложили в Интернет. Были неприятные комментарии под этим видео, но, поверьте, это все произошло спонтанно, так не было задумано. То есть в этом не было какого-то негативного посыла. Некоторые части этого инструменты были поломаны, он был в непригодном заброшенном состоянии, было обидно на это смотреть. Клавиатуру фортепиано я забрал себе на память.

# 12108

Чинара Гасанова