Денег нет, но вы держитесь: Россия подарила Армении танк, а дальше…засада

 Денег нет, но вы держитесь: Россия подарила Армении танк, а дальше…засада
4 февраля 2017
# 18:40

На днях министр обороны Армении Виген Саркисян заявил о том, что получаемой из России военной техники недостаточно, а само российское вооружение не всегда устраивает официальный Ереван по цене и качеству, а поэтому он ставит перед своим ведомством задачу по диверсификации военных закупок в разных странах мира.

Само по себе такое заявление не вызывает особого удивления, особенно в свете событий на карабахском фронте в начале апреля 2016 года. Когда армянские военные оказались один на один с азербайджанскими военнослужащими и потерпели первое серьезное поражение на поле боя, оставив укрепленный район, усиливавшийся в инженерном отношении на протяжении почти четверти века.

События тех дней показали превосходство азербайджанской стороны не только в боевой выучке и моральном духе войск, но и ее военно-техническое превосходство в используемом вооружении. Весьма болезненный удар по самолюбию и престижу заставил военное министерство Армении всерьез задуматься над проблемой технического перевооружения своих частей и подразделений, особенно находящихся на передовых позициях, чтобы хоть как-то компенсировать сложившийся дисбаланс в технической оснащенности войск.

Не для кого ни секрет, что весь остаток прошлого года после апрельских боев активно собирала средства и аккумулировала ресурсы для поставок в действующую армию новейших образцов военного снаряжения. Поскольку в современном мире частный оборот боевого оружия является уголовно наказуемым преступлением, а все продажи вооружения - от автоматов и пистолетов до танков и самолетов - находятся под жестким контролем государств и международных организаций, то в этих условиях речь могла идти о поставках структурами армянской диаспоры в вооруженные силы Армении только предметов экипировки военнослужащих - биноклей, приборов ночного видения, обмундирования и прочее, что сильно облегчает жизнь солдата на войне, на боевой позиции, повышает его боеготовность, но не дает существенного преимущества в общевойсковом бою, поскольку там главенствующую роль играет все-таки тяжелое наступательное вооружение - ракетные системы залпового огня, крупнокалиберная гаубичная артиллерия и минометы, боевые вертолеты, для приобретения которых нужны отнюдь не частные пожертвования, а планомерные государственные инвестиции. А вот с этим-то у Армении как раз туго, как говорил один из персонажей старого советского кинофильма "Свадьба в Малиноске", "нема золотого запаса".

Вооруженные силы Армении в настоящее время подошли к критическому рубежу массового износа боевой техники, что само по себе является естественным процессом и является следствием естественного старения конструктивных материалов, из которых эта техника сделана.

В начале 1990-х Армения при распаде CCCР получила бесплатно в своей распоряжение огромное количество танков, бронетранспортеров, военных автомобилей с баз материально-технического снабжения в Бюмри, Ханкеди, Гардабани, Ахалкалаки бывшей Советской армии. Это изобилие оружия поневоле породило у армянских военных иллюзию того, что так будет всегда, и существующий избыток военной техники не закончится никогда. Вырабатывавшая свой моторесурс бронетехника отправлялась ими в Карабах, где закапывалась в землю и превращалась в долговременные огневые точки, усиливая в огневом и инженерном отношении  и без того мощные фортификационные укрепления, которые в апреле прошлого года достаточно легко были вскрыты азербайджанскими военными, обладавшими существенным военно-техническим превосходством.

Первый звонок для армянской армии должен был прозвенеть еще в 2014 году, когда на востоке Украины начались боевые действия, в которых ВСУ использовали именно тот же спектр и арсенал боевой техники, который имеется в распоряжении армии Армении. Опыт боев на Донбассе показал, что танки третьего поколения Т-72, составляющие основную ударную силу сухопутных войск Армении, очень легко уничтожаются противотанковыми средствами российского производства пятого поколения, которые оказались на вооружении и азербайджанской армии (не считая аналогичных систем израильского производства, эффективность боевого применения которых на практике до апреля прошлого года не была известна). Армянским военным руководителям уже тогда надо было задуматься о том, что они могут противопоставить более мощным Т-90, состоящим на вооружении азербайджанской армии.

Но тут злую шутку с ними сыграло чувство самоуспокоенности, дескать, что такого может случиться, у нас танков - на две танковые дивизии советского образца (по другим оценкам - на пять дивизий), мы победим за счет боевого духа если не качеством, то количеством. Однако на практике оказалось все более печальнее: бронетанковая техника армян устарела не только морально, что отчасти может как-то компенсироваться мастерством личного состава, особенно в боях на горно-лесистой местности, но и физически, чего исправить никак нельзя, даже если постоянно проводить ее модернизацию и ремонт. 

Подобное отставание стало проявляться во всем: танки оказались не так быстроходны, автомобили - не столь грузоподъемные, бронетранспортеры - не столь проходимы, а вся армия осталась на уровне конца ХХ века, тогда как на дворе уже второе десятилетие XXI-го. Бои в начале апреля прошлого года лишний раз наглядно на весь мир продемонстрировали это.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что министр обороны Армении как человек трезвомыслящий заговорил о необходимости закупок нового вооружения. Но вот дальше действия стали развиваться как в басне Ивана Крылова "Лиса и виноград", смысл которой таков: лиса, не сумев добраться до гроздьев винограда и съесть их, заявила, что не стала этого делать, так как виноград еще не созрел. Применительно к содержанию рассматриваемого нами вопроса, мораль этой басни можно интерпретировать так: Армения, не имея средств для масштабной закупки российского вооружения, заявляет, что не подходит ей "по качеству и цене", поэтому закупать вооружение она будет у третьей страны - Ирана.

В связи с этим следует заметить, что Армения раньше уже пыталась заменять свой армейский металлолом оружейным ширпотребом китайского производства. Раньше у армянских военных был опыт подобного рода, когда они решили приобрести ракетные системы залпового огня китайского производства как альтернативу российским РСЗО "Град". Действительно, на вооружении ВС Армении сегодня стоит дивизион китайских "катюш" в составе 8 единиц, но от увеличения их количества в Армении вовремя отказались, поняв, что сравнение с российскими "градами" они не выдерживают. Теперь китайское установки пылятся где-то на отдаленных гарнизонных  складах, их даже на парадах больше не показывают, хотя лет 10 назад они гордо красовались, а парадных колоннах на улицах Еревана.

Положение с военной техникой в Армении сегодня можно охарактеризовать одним русским словом - засада. Как армянские военные будут выбираться из нее без наличия двух-трех миллиардов долларов свободных денег государственном бюджете, я ума не приложу.

За счет каких ресурсов Армения собирается решать вопрос военно-технического отставания от Азербайджана, мне даже в голову не приходит. Россия подарила Армении один танк Т-90, но на этом благотворительность заканчивается, дальше - оружейный бизнес, в котором нет союзников, но есть конкуренты. 

Специально для Vesti.Az

Российский историк и политический аналитик

# 30137
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#