Сам Ататюрк поставил ему статую в Стамбуле

4 февраля 2017
# 10:47

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Сегодня речь пойдет об одном из самых выдающихся полководцев Гражданской войны, крупном государственном и военном деятеле, видном теоретике военной науки, который успешно претворял свои новации на поле боя, одержав безоговорочные победы над выдающимися генералами белого движения. Это был человек в котором военный талант открылся внезапно, но который за короткий срок сделал головокружительную карьеру в Красной Армии. Жизнь его была короткой и была прервана на самом пике загадочной смертью, которая до сих является спорным моментом в работах исследователей его жизни…

***

Михаил Васильевич Фрунзе родился 1885 году 2 февраля в российском Туркестане, в городе Бишкек. Его отцом был фельдшер-молдаванин Василий Михайлович Фрунзе. Мать Миши была русской.

В 1904 году Михаил поступил в петербургский Политехнический институт. Вступив, в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), он уже в ноябре 1904 года подвергся первому аресту. Годом раньше на II (Лондонском) съезде русских социал-демократов (1903) произошёл раскол на меньшевиков и большевиков. Первые отстаивали идею широкой рабочей партии, вторые (ленинцы) – ратовали за узкую организацию заговорщического типа, где малочисленная элита революционеров управляла бы массами, как послушным орудием. Михаил Фрунзе примкнул к большевикам.

Во время Кровавого воскресенья 9 января 1905 года Фрунзе участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге. Выдворенный из столицы, он уехал в Москву, а затем в Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), где в конце весны и начале лета 1905 руководил всеобщей стачкой текстильщиков. Деятельность Фрунзе с самого начала получила связь с боевыми операциями большевиков. Создав боевую дружину иваново-вознесенских и шуйских рабочих, он участвовал с ней в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве, после которого вынужден был бежать за границу.

В 1906 г. Михаил Васильевич был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где лично познакомился с Лениным. В 1907 г. предполагалось участие Фрунзе и на V съезде, но он был схвачен полицией и приговорён к смертной казни за попытку убить урядника. Однако в 1910 г. этот приговор заменили на каторжные работы.

В 1914 г. Фрунзе был освобождён с каторги и отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915 г. он бежал оттуда в Читу, где поселился под чужим именем и некоторое время работал в газете «Забайкальское обозрение». В 1916 г., сделав себе ещё один новый паспорт, Фрунзе перебрался в Белоруссию и поступил на работу статистиком в системе Земского союза.

С началом Февральской революции 1917 г.  Фрунзе был назначен  временным начальником милиции Земсоюза в Минске. Сразу же после назначения, его состоявшая в основном из рабочих дружин милиция разоружила местную полицию. Вскоре Михаил Васильевич стал председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, членом исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов, занялся выпуском и распространением большевицкой прессы, создавал подпольные социал-демократические ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

В конце августа Фрунзе по партийному указанию переехал в Шую, на место своей бурной деятельности в революции 1905 г. Он возглавил Шуйский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, став одновременно председателем уездной земской управы и городской думы.

В октябре 1917 Фрунзе содействовал захвату власти большевиками в Москве, принимал участие в боях у гостиницы «Метрополь». В начале 1918 г. его назначили главой партийной организации Иваново-Вознесенской губернии, председателем губисполкома и губернским военным комиссаром.

Вскоре Михаил Васильевич принял участие в Гражданской войне, внезапно проявив выдающийся полководческий талант. В феврале – мае 1919 г. Фрунзе командовал 4-й армией РККА и сыграл главную роль в остановке наступления Колчака на Москву. Красные развернули вслед за этим контрнаступление на Урал.

В июле 1919 г. Троцкий назначил Фрунзе командующим всего большевицкого Восточного фронта, но уже в августе он был переброшен на другой ответственный участок – в Туркестан. Михаил Васильевич находился там до сентября 1920 г., одержав ряд важных побед и присоединив к Советской России владения Бухарского эмира. Во время военных действий Фрунзе искусно сочетал многочисленные акты жестокого коварства с показным благородством в нужных случаях. Он не скрывал, что его идеалом является великий завоеватель Тимур, и даже посетил в Средней Азии его могилу.

С конца сентября 1920 г. Фрунзе возглавил действия Южного фронта красных. Он был главным организатором изгнания войск Врангеля из Крыма, а затем нанёс предательский удар по недавнему союзнику большевиков – батьке Махно, разгромив его и ещё нескольких украинских атаманов, в том числе Симона Петлюру.

В декабре 1921 года Фрунзе как «посол Украинской ССР» посетил Анкару. Турецкий вождь Мустафа Кемаль Ататюрк вёл тогда войну за независимость против западных держав. Советы и Ататюрк искали союза друг с другом против Европы. Фрунзе помог скрепить турецко-советские отношения. Ататюрк так ценил его как союзника и друга, что даже поставил статую Михаила Васильевича в скульптурной группе стамбульского «Памятника Освобождения».

На десятом съезде партии в марте 1921 года Фрунзе был избран в ЦК. Он участвовал в открытых под конец гражданской войны дебатах о принципах организации революционной армии. Михаил Васильевич оспаривал линию Ленина и Троцкого, которые из опасения «бонапартизма» военачальников хотели, чтобы советские войска состояли в дальнейшем из «народной милиции». В противовес этому Фрунзе отстаивал обычный тип армии.

Ленин вскоре стал сходить со сцены из-за тяжёлой болезни. Началась борьба за власть между Троцким, с одной стороны, и триумвиратом СталинаЗиновьева и Каменева, с другой. Примкнув к «триумвирам», Фрунзе выступил на октябрьском пленуме ЦК 1923 года с настоящей филиппикой против Троцкого, занимавшего тогда посты военного наркома и председателя Реввоенсовета. Фрунзе заявил, что из-за Троцкого в армии воцарился хаос, практикуются неоправданные смены командиров и непрерывный перевод их с мест на места. Фрунзе сделал вывод, что Красная Армия в настоящий момент не подготовлена ни к какому серьёзному конфликту, тогда как в Германии назревает революционная ситуация. В армии нет чёткого плана мобилизации, нет ясных инструкций по использовании различных видов оружия.

После острейшей схватки, где ключевую роль играли Зиновьев и Сталин, в начале 1924 года со своих должностей были сняты видные троцкисты: начальник Политуправления Реввоенсовета (ПУР) Антонов-Овсеенко и заместитель Предреввоенсовета Склянский. На место Склянского был назначен Фрунзе, который продолжил смещать сторонников Троцкого. В конце января 1925 года последний потерял должности военного наркома и председателя Реввоенсовета. Обе их занял Фрунзе.

При активной поддержке Зиновьева Фрунзе начал реформы «Рабоче-крестьянской Красной армии» (РККА). Он поддержал идею постоянной армии как единственно пригодной для наступательных войн. «Эксперты», вроде начальника Генштаба РККА, Михаила Тухачевского, тоже стояли за создание такой армии «для предотвращения возможной агрессии империалистических держав».

Фрунзе сформулировал новую советскую военно-морскую доктрину. Красной Армии, преобразованной во многом по принципам прежнего устройства царских войск, а не ранней большевицкой милиции, предстояло стать в следующем десятилетии полем примечательных тактико-стратегических инноваций.

Однако, на самом пике своей карьеры Михаил Фрунзе внезапно умер 31 октября 1925 года при не очень сложной хирургической операции. Сокрушивший Троцкого триумвират к тому времени уже распался. В дальнейшем ходе борьбы за власть Сталин выступил против Каменева и Зиновьева. Фрунзе, как говорят, собирался оказать поддержку Зиновьеву, и это вполне могло сыграть роковую роль в его судьбе.

Фрунзе вообще выделялся среди коммунистических лидеров творческим и неортодоксальным взглядам на политические и административные вопросы. Он снискал уважение товарищей за бесстрашие и успехи в достижении сложных военных целей, а также за стойкость в период нелегальной деятельности ленинской партии. Многие видели именно в нём наилучшего из возможных преемников Ленина.

Фрунзе страдал от хронической язвы желудка. Ему не раз предлагали операцию, но он отказывался от неё, предпочитая обычное лечение. Однако когда после тяжелого обострения в конце 1925 года Фрунзе был госпитализирован, Сталин и Микоян пришли к нему в больницу и убедили в необходимости оперироваться.

Незадолго до смерти, Фрунзе написал жене, что чувствует себя абсолютно здоровым, что ему кажется смешной даже мысль об операции, но оба партийных представителя настаивают на ней. Однако в других письмах супруге Михаил Васильевич выражает согласие оперироваться: врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение».

31 октября 1925 Фрунзе умер на операционном столе. Сведения о подробностях этого разнятся. По одним данным, смерть наступила от заражения крови, а по другим, от передозировки использовавшегося для наркоза хлороформа. Слухи о том, что Фрунзе был убит по приказу соперников в борьбе за власть, не имеют точных доказательств. Но они всегда были весьма распространены. Версию о намеренном убийстве Фрунзе врачами проводил писатель Борис Пильняк в «Повести непогашенной луны», а также бежавший из СССР секретарь Сталина Бажанов в своих мемуарах.

Фрунзе был похоронен в кремлёвской стене. Его жена умерла вскоре после него, а двоих детей после тяжкой болезни их бабушки усыновил (1931) Клим Ворошилов, который с благословения Сталина и занял посты во главе вооружённых сил СССР, освободившиеся после смерти Фрунзе.

[email protected]

# 6346