Заслуженная артистка: «Азербайджанское государство создало все условия для молодых талантов»

<b>Заслуженная артистка: «Азербайджанское государство создало все условия для молодых талантов»</b>
3 февраля 2017
# 16:11

В репертуаре заслуженной артистки Азербайджана, ведущей солистки Государственного Театра Оперы и Балета Инары Бабаевой более 30 ролей.

Стоит отметить, что она президентский стипендиат, единственное в театре колоратурное сопрано. Инара Бабаева выступала во многих странах, участвовала в международных конкурсах и фестивалях.

В интервью Vesti.Az оперная певица рассказала о предстоящих планах и о том, как она любит оперу.

- Инара, расскажите о предстоящих планах?

- 4 февраля в театре будет представлен спектакль "Богема" по произведению Джакомо Пуччини. Для исполнения главных ролей руководство театра пригласилo известных оперных исполнителей – ведущего солиста Государственного Академического Большого Театра имени Алишера Навои, народного артиста Узбекистана, обладателя гран-при и первых премий международных конкурсов вокалистов Рамиза Усманова (партия Рудольфо) и солиста Национального Академического Большого Театра Оперы и Балета Республики Беларусь, заслуженного артиста Беларуси, лауреата международных конкурсов вокалистов Владимира Громова (партия Марселя).

Также в спектакле заняты наши солисты - народный артист Азербайджана Али Аскеров (партия Альциндора), заслуженные артисты Афаг Аббасова (партия Мими) а также Турал Агасиев (партия Шонара), Талят Гусейнов (партия Коллена) и я сыграю партию Мюзеты. Это будет интересный спектакль.

- Руководство театра в рамках политики привлечения зарубежных грандов оперного и балетного искусства к деятельности театра приглашает известных исполнителей. Происходит ли  обмен опытом с зарубежными исполнителями?

- Tот, кто приходит в наш театр никогда не забудет ту незабываемую атмосферу и ауру, которая в нем царит.

Ведь для всех важно получить как можно больше позитива, заряда прекрасных, сильных впечатлений от хороших спектаклей и артистов.  Бакинская публика получает в нашем театре прекрасные впечатления от постановок, декораций и голосов. Поэтому, когда к нам приезжают гости из разных стран, то видят  высокий уровень посещения театра, спектаклей и вокалистов. И когда их приглашают снова в Баку, то они, не задумываясь, соглашаются вновь посетить наш город. У нас складывается дружеская атмосфера и обмен опыта.

Кроме того, 80% нашей труппы состоит из молодежи, и эта постоянная энергия вызывает у них интерес. Сегодня в Азербайджане для молодых создают все условия, чтобы они проявили себя.

Сегодня и у нас в театре под руководством нашего директора созданы все условия, за что хочу поблагодарить Акифа Меликова.

- В каком возрасте Вы решили стать оперной певицей? Ведь до поступления в консерваторию нелегко определиться с выбором. Зачастую молодежь далека от классической музыки. Что Вас натолкнуло на это решение?

- Мои родители не музыканты. Они с детства прививали мне вкус музыки. Я с детства отличала Beatles от Rolling Stone. Мама слушала итальянскую эстраду, а одна бабушка слушала оперетту, другая оперу. Я помню, когда меня с классом в 14 лет привели в оперный театр, где ставили спектакль «Евгений Онегин» Чайковского, то я просто влюбилась в атмосферу театра. Я понимала каждое слово. Было настолько интересно и ярко , что  я до сих  пор помню игру  артистов, которые уже давно не работают в театре. Я  очень ярко помню тембр их голосов.  Думаю, быть артистом, певцом - это призвание, дарованное Богом.

В то время я хотела бросить музыкальную школу, но тогда поняла,  что обязательно должна поступить в консерваторию. Отучилась в классе фортепьяно, затем прошла прослушивание в консерватории. Я отлично спела, после чего ректор сказал, что я обязательно должна поступить в консерваторию.

- Когда состоялось Ваше первое выступление в театре?

- Я училась на втором курсе магистратуры. Мой педагог по актерскому мастерству народная артистка Шафига Мамедова порекомендовала меня,  как  перспективную свою студентку, руководителю театра оперы балета Акифу Меликову. Я помню мой экзамен, который прошел в оперном театре.

Я спела сложнейшую партию Розины в спектакле «Сивилский цирюльник». Это был мой дебют и выпускной экзамен. Я благодарна Акифу Меликову, который мне дал возможность достигнуть той цели, к которой я стремилась. Кроме того, поверив в мой талант, он мне даже позволил в качестве режиссера поставить спектакль «Служанка-госпожа» в 2014 году, в котором выступала и я.  Нам повезло, в том, что наш директор Акиф Меликов всегда поддерживает молодых талантов. У нас в театре прекрасная атмосфера, сами все продумываем, затем советуемся  с руководством. У нас в год несколько премьер, кроме того, обязательно участвуем в международных фестивалях.

Всеми своими успехами я обязана Акифу Меликову. Он настолько в меня поверил, что пригласил работать в театр, поручил мне главные партии, дал возможность показать себя как режиссер, я даже учусь сейчас на режиссера.

По инициативе руководства театра и лично его директора Акифа  Меликова, который уделяет большое внимание развитию молодых исполнителей, я принимала участие в нескольких очень значимых проектах. Он помогает не только мне, но и всем молодым талантам. Мы все развивались под его чуткой опекой.

-  Как режиссер, какой спектакль Вы хотели бы поставить?

-  Я бы очень хотела поставить у нас в театре детские спектакли.  Очень хочется, чтобы дети слушали знаменитых певцов, начинали приобщаться к мировой классике и полюбили  оперу.

- У каждого актера есть мечта сыграть какую-то фундаментальную роль. А о какой роли мечтает Инара Бабаева?

- В какой-то степени мои мечты уже осуществились. Я исполнила партии Травиаты из одноименной оперы, Розины из "Севильского цирюльника" и Джильды из "Риголетто". Осталось еще несколько партий, которые являются, конечно же, вершиной мировой оперной культуры и сыграть которые я бы очень хотела. Это - Лючия из "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, Царица ночи из "Волшебной флейты" Моцарта, Амина из "Сомнамбулы" Беллини.

Я люблю все свои роли, потому что их можно пропускать через себя и переживать вместе с героями. Можно сказать, что каждая роль мне удается с трудом,  так как нужно прочувствовать ее до конца. У каждого из этих героев своя судьба, свой трудный путь к познанию смысла и ты чувствуешь судьбу каждого героя, а на это уходит много времени и переживаний.  Каждый образ мне очень дорог.

- Многие мечтают попасть в Большой театр. Наверняка, Вы тоже?

- Нет. Я знаю, что там большой штат солистов и не думаю, что столько партий я смогла бы спеть там. Кроме того, несмотря на свою уверенность, мне не дали бы возможность поставить свой спектакль. Таких условий как в нашем театре, там  не будет. Кроме того, там холодный климат. Я не могу без солнца.

- У Вас двое детей. Наверное, нелегко одновременно быть и матерью, и успешной певицей?

- Мой муж Эмин Гасанов – пианист, концертмейстер.. Поэтому то, что я не успеваю на работе,  мы это доделываем дома. У нас в планах записать совместный диск, куда войдут не только фортепьянные, но и симфонические произведения. В апреле я хочу выступить с сольным концертом в филармонии. Хочу поделиться с любителями музыки своими любыми композициями.

-Чтобы сохранить форму, оперным певцам приходится соблюдать  строжайшую дисциплину. Как с этим обстоит у Вас?

-  День у меня строится по-разному, в зависимости от рабочего графика. Когда идут репетиции, им подчинен и распорядок дня.  Особых ограничений в еде я не придерживаюсь. Поддерживать хорошую форму для певца - это производственная необходимость. Мы знаем, что такое дисциплина.

# 3773

Егяна Рзаханова