Этому обергруппенфюреру СС советского кино не раз удавалось вытаскивать откровенно слабые фильмы

<b>Этому обергруппенфюреру СС советского кино не раз удавалось вытаскивать откровенно слабые фильмы</b>
20 января 2017
# 14:10

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня речь пойдет о знаковом актере советского кино, об одном из самых красивых артистов не только советского, но и всего мирового кинематографа. Этот молодой человек метеором ворвался в кино СССР, моментально завоевав бешеную популярность. Тем не менее, он известен не только, как актер кино. Он в течение десятков лет является примой театра им. Е. Вахтангова, его соратниками-актерами были такие великие мастера сцены, как Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев и многие другие великие лицедеи вахтанговского театра. Наш герой известен, как блистательный чтец, который отдает предпочтение русской поэзии и в основном Пушкину и Есенину. Несмотря на, что этому актеру перевалило за 80, он в блестящей форме и продолжает радовать почитателей своим творчеством.

***

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители  Васи будучи малограмотными крестьянами, к этому времени уже три года жили в столице, переехав туда из Украины.

Во время Великой Отечественной войны Василий и его сестры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения Украины они вернулись в Москву.

Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришел в этот кружок. Он постепенно стал играть главные роли, за одну из которых (в спектакле «Аттестат зрелости») получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельных театров в 1951 году. Окончив школу-семилетку, Василий решил было поступить в летное училище, но театральный педагог С.Л. Штейн убедил его продолжить школьное образование. Василий окончил среднюю школу с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову души, он поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет он ушел в МГУ на факультет журналистики.

В то же время Лановой получил приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где он сыграл Валентина Листовского. Успех фильма заставил Ланового вернуться в Щукинское училище.

В 1956 году он получил приглашение на роль Павла Корчагина в одноименном фильме. Этот фильм получил призы Московского международного кинофестиваля в 1957 году и Всесоюзного Московского кинофестиваля в 1958 году. После окончания училища Василий Лановой поступил в труппу Театра им. Вахтангова, где сначала играл одноплановые романтические роли. Постепенно ему удается освободиться от этого амплуа и добиться исполнения характерных, многоплановых ролей.

В начале 1960-х годов Лановой становится популярным среди зрителей всего СССР, благодаря роли капитана Грея в «Алых парусах» и эпизодической, но запоминающейся роли в картине «Полосатый рейс». Одной из любимых ролей актера стала роль Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). В характер Анатоля Лановой привносит некоторые человечные черты.

Другими крупными работами Ланового стали роли в фильмах: «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и других. Лановой снимался и в детективных фильмах («Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации»), дважды он сыграл роль Феликса Дзержинского («Шестое июля» и «Бой на перекрестке»). В 1990-е годы Лановой снимался в ролях сотрудников госбезопасности («Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2»). Среди его работ в новом тысячелетии - роли в картинах: «Брежнев», «Офицеры», «Дом на Озерной», «Ошибка следствия», «Бедные родственники», «Три мушкетера» и других.

Должен отметить, что любая роль Ланового вызывает живой интерес у зрителей. Достаточно его имени, чтобы народ повалил в театр или в кинозал. Ему удавалось вытаскивать и не раз откровенно слабые фильмы. Помню фильм «Пятьдесят на пятьдесят». Фильм о работе советской разведки за рубежом. Картина была откровенно слабой. Сценарий ужасный, режиссура оставляла желать лучшего, но благодаря искрометной игре Ланового, фильм все же смотрелся.

А как прекрасно смотрелся актер в фильме «Коллеги» играя молодого врача вкупе с Ливановым и Онофриевым. Он, создав образ прагматичного и довольно циничного ученого в фильме «Иду на грозу», все же сумел внушить зрителям симпатию к своему герою.

Параллельно с работой в театре и кино Василий Семёнович с 1985 года преподает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, являясь профессором и заведующим этой кафедрой. Также он известен и как мастер художественного слова (чтец) - на телевидении и радио в его исполнении выходят циклы передач, где Лановой читает произведения А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, О.Берггольц, А.Пушкина.

Он является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» (с 1995 года), председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ и Почетным членом Общественного совета при Следственном комитете РФ. Народный артист СССР и РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат различных кинематографических, театральных и общественных премий - Василий Лановой награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Почета, Александра Невского и другими наградами. Его перу принадлежат книги «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни».

Василий Семёнович Лановой и сегодня востребованный актер и педагог, он по-прежнему обаятелен, подтянут и энергичен и несомненно еще будет нас радовать своим безграничным талантом.

# 3479

Фуад Пашабейли