Пятница, 20 Октября 2017, 02:00
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

"В Карабахе возможна новая война»

12 Января 2017 09:33 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Баку оставляет за собой право военным путем освободить свои оккупированные земли»

«Азербайджан принимает дополнительные меры для усиления военного потенциала страны. Военные затраты в нынешнем году будут увеличены. Об этом заявил накануне президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что страна находится в состоянии войны. Однако, по его словам, несмотря на кризис, снижение цен на нефть, армия обеспечивается современнейшим оружием и техникой». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет «Независимая газета».

Несмотря на общемировой экономический кризис, который не прошел стороной и Азербайджан, Баку тем не менее не намерен отказываться от стремления наращивать свою военную мощь. В текущем году бюджетные расходы на оборону и на укрепление национальной безопасности страны увеличены по сравнению с показателями 2016 года на 187 млн манатов, или 6,9%, и составят 2,9 млрд манатов. Это примерно соответствует 1,8 млрд долл.

Как заявили «НГ» в Министерстве финансов, из этой суммы почти 1 млрд 270 млн манатов приходится на долю оборонительных  сил, 111 млн 929 тыс. манатов – национальной безопасности, 2 млн 642 тыс. манатов – на долю исследований в сфере обороны и безопасности и 1 млрд  257 млн 616 тыс. манатов – на расходы других категорий.

Солидная часть этих средств уходит на закупку новых видов оружия и военной техники. Об этом, в частности, заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2016 году и предстоящим задачам.

«Азербайджан продолжит наращивать свой военный потенциал, в том числе поставки в страну самого современного оружия. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира – как с точки зрения боеспособности, так и технического оснащения», – сказал Ильхам Алиев. При этом он сообщил, что Баку «обладает самым современным оружием, имеющим высокую точность и разрушительную силу».

«Часть из них продемонстрирована, другая часть не показывалась. Они будут продемонстрированы в нужное время и в нужном месте», – подчеркнул Ильхам Алиев.

Следует заметить, что увеличение военных расходов Азербайджана началось с приходом к власти Ильхама Алиева. С той поры из года в год Баку увеличивает закупку современной военной техники и вооружения. Согласно статистическим данным авторитетных военных изданий, объем импорта продукции военного назначения странами Восточной Европы в 2003–2007 и 2008–2012 годах увеличился на 21%. И произошло это в основном за счет Азербайджана, который стал единственной страной в регионе, увеличившей военный импорт на 155% и переместившейся с 48-го на 35-е место в списке мировых импортеров. В первую пятерку стран, у которых Баку покупает военную технику, летательные аппараты и реактивные установки, входят Россия, Израиль, Пакистан, Украина и Турция.

Недавно в ходе официального визита в Азербайджан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху было заявлено, что Баку закупил у Израиля вооружения на сумму 5 млрд долл. Такую же сумму составили военные сделки Азербайджана с Россией в предыдущие годы.

Между тем одним из последних контрактов Азербайджана и Израиля можно считать достигнутое соглашение о закупке Баку израильской системы противоракетной обороны «Железный купол», которая предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км. Система разработана израильской компанией Rafael.

Наряду с этим созданное несколько лет назад Министерство оборонной промышленности Азербайджана также успешно снабжает вооруженные силы страны современными разработками. Недавно министр ОП Явер Джамалов заявил журналистам, что, согласно поручению Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, успешно были протестированы беспилотные летательные аппараты-камикадзе «Удар» и беспилотники разведочно-наблюдательного характера, которые были произведены за короткий период на предприятиях ведомства. По его словам, в ближайшее время начнется их серийное производство. Об этом уже достигнуто соглашение с Министерством обороны Азербайджана.

Между тем выделение официальным Баку столь значительных средств на укрепление обороноспособности страны и наращивание мощи национальной армии связаны с армяно-азербайджанским конфликтом по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

По мнению местных экспертов, пока эта проблема не найдет своего решения, Азербайджан вынужден будет наращивать мощь своих вооруженных сил, и если мирные переговоры не принесут ожидаемых результатов, то Баку оставляет за собой право военным путем освободить свои оккупированные земли.   

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10