Пятница, 20 Октября 2017, 02:01
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Турецкий эксперт о «сирийском узле»: Асад не пойдет на это – ЭКСКЛЮЗИВ

11 Января 2017 10:51 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Путин не может потерять своего близкого союзника»

«Турция и Россия являются гарантами  нового мирного процесса по сирийскому урегулированию, следовательно, Анкара будет представлена на переговорах по Сирии, которые пройдут в Астане».

Об этом заявил Vesti.Az турецкий политолог, генеральный  директор компании Strategic Outlook, доктор Юсуф Чынар, комментируя предстоящую встречу по урегулированию ситуации в Сирии, которая должна пройти 23 января в столице Казахстана.

По его словам, чтобы приостановить вооруженное противостояние  в стране, необходим диалог между конфликтующими сторонами.

«Ранее стороны садились за стол переговоров, но  не пришли к согласию. На встречу в Астане возлагаются большие надежды, инициаторы переговоров как никогда  настроены оптимистично и ожидают, что будут сделаны шаги по мирному разрешению сирийского конфликта.  И в этой связи, Турция, которая подключится к переговорам в Астане, своим участием  продемонстрирует, что она - одна из ключевых фигур решения сирийского вопроса», - подчеркнул турецкий аналитик.

Собеседник Vesti. Az также  высказался относительно заявления  Башара Асада о том, что  на встрече в Астане он готов вести переговоры по всем вопросам.

«Асад говорит, что когда речь идет о переговорах, касательно окончания конфликта в Сирии, или о будущем Сирии, он полностью открыт к обсуждению. Но при этом он даже не заикается о том, что ради мира в Сирии готов покинуть пост президента. Асад  говоря о том, что  никаких ограничений в переговорах нет, пытается создать  видимость того, что он  сторонник урегулирования сирийской проблемы.  На встрече в  Астане  выясниться, насколько искренен Асад -  действительно ли он хочет решения конфликта или же его слова всего лишь риторство?», -  отметил  Юсуф Чынар.

По мнению генерального директора компании Strategic Outlook,  Россия  против того, чтобы Асад ушел с поста президента.

«Россия, возможно, примет некоторую часть предложений сирийской оппозиции  по выработке новой конституции страны, и будет добиваться того, чтобы Асад остался  у власти – Путин не  может потерять своего близкого союзника, коим является Асад.  Если Путин найдет «сирийского Кадырова», то он  даст добро Асаду на то, чтобы он оставил пост президента. Иначе никак»,- убежден турецкий политолог.  

Как полагает Юсуф Чынар,  во время переговоров в Астане Асад не пойдет на какие-то уступки сирийской оппозиции, если даже ему будет дана гарантия того, что он останется во главе государства.

Турецкий аналитик считает, что  то, что сирийская проблема не найдет своего полного решения на переговорах в  Астане.

«Это было бы большой наивностью. Но  во время переговоров конфликтующие стороны придут к согласию по некоторым  пунктам, и не больше.  На встрече не будет разработан план по урегулированию  сирийского вопроса», - добавил собеседник Vesti.Az.

В заключение турецкий аналитик, отметил, что независимо от того, какое решение будет принято на переговорах в Астане, беженцы из Сирии, которых приютила Турция на своей территории, вряд ли вернуться в страну.

«В настоящее время в Турции нашли убежище около трех миллионов сирийский беженцев, и эти люди потеряли во время войны своих родных, свой дом, имущество. Если даже конфликт будет полностью решен, то только спустя 3-4 года беженцы вернуться в страну.  Эти  люди не смогут в одночасье довериться Асаду или же другому, кто будет руководить страной,  и вернуться туда, откуда сбежали,  спасая свои жизни.  Они должны быть уверены в том, что в Сирии они будут в безопасности, мирный процесс будет длительным,  конфликт  вновь  не  воспламениться.  Только  малая часть  беженцев пожелает вернуться в страну, если прекратиться война», - подытожил Юсуф Чынар.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10