Пятница, 20 Октября 2017, 02:00
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Состоятельные азербайджанцы ждут, когда им выпадет шанс продолжить жизнь за счет других

09 Января 2017 20:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Нам бы тоже не помешало перенять опыт Канаверо для начала

Ну, вот и мы дождались. «Деятельность Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения придаст импульс началу пересадки органов от трупов, в республике начнут проводить подобные операции», - заявил член Координационного совета по трансплантологии, заведующий отделением «Хирургии и трансплантации органов» Центральной больницы нефтяников, доктор философии по медицине Мирджалал Казыми. Не верить человеку, обладающему столькими регалиями мы не вправе. Тем более что он изложил все верно и аргументировано. Все, кроме одного, но об этом чуть ниже.

По его словам, основной целью совета является еще большее усовершенствование трансплантологии в Азербайджане, перевод этого процесса в централизованном порядке под контроль Минздрава: «Пациенты, нуждающиеся в трансплантации, обращаются к различным местным и зарубежным врачам. В результате они получают непрофессиональную помощь. Совет отправит нуждающихся в операции, лечении больных в медучреждения, где им окажут своевременную профессиональную помощь».

Тут, правда, немедленно выскакивает, как черт из табакерки вопрос, у какого такого знахаря наши соотечественники получают «непрофессиональную помощь» и уж не обогнали мы в этом сложнейшем хирургическом действе клиники Германии, Израиля и США? Но это пустяки. Главное, что нуждающихся в операции пациентов включат в списки, которые направят в Министерство здравоохранения: «Совет уже периодически собирается и проводит встречи. Определенные вопросы были подготовлены в виде пакетов и вместе с предложениями представлены в министерство. Сейчас у нас нет конкретных цифр в связи с пересадкой органов. В ближайшее время это число будет уточнено, и общественность проинформируют о деятельности Совета». 

Словом, сказано как всегда все, ну или почти все. Однако, как впрочем, и всегда, нет ответа на самый главный вопрос в этой животрепещущей теме. Где брать доноров? Законченный алкоголик, скончавшийся в страшных судорогах под забором, вряд ли устроит пациента своей ссохшейся и непригодной печенью. А ведь пациент заплатил за это баснословные деньги, ибо человеческая печень, да и любой другой жизненно важный непарный орган – не картошка на рынке и не свеженький помидорчик в супермаркете.

По информации российского «Медицинского клинического журнала», на «черном рынке» человеческих органов сердце стоит 160 тыс. долларов, печень — от 60 до 150 тыс. долларов. Поджелудочная железа оценивается в 45 тыс. долларов, почка — в 10 тыс. долларов. Кстати, почка подешевела. Видимо, падение рубля, сказалось. У нас в Азербайджане раньше за нее давали под 40 тыс. долларов. И были весьма красочные описания нуждающихся в деньгах людей, готовых продать почку.

Ну да ладно, спросим Мирджалала Казыми, у которого «сейчас нет конкретных цифр в связи с пересадкой органов». Где он будет брать органы? В Азербайджане главным барьером на пути подобного рода операций является предубеждение людей, что органы человека не могут являться объектом купли-продажи. Да и в Исламе – это четко определено. Человек должен быть похоронен в тот же или, как минимум, на следующий день.

Надо ли тут добавлять, что порой, и миллиардеры ждут, когда им выпадет шанс продолжить жизнь за счет органов умершего человека? Так еще сама операция стоит прибавок денег и не малых. Да не здесь, в больнице нефтяников. Словом, мало доноров, и еще меньше потребителей. Но спрос рождает потребление. А пока таких депутатов, как Ганира Пашаева, которая написала завещание по поводу трансплантации своих органов, маловато будет, чтобы удовлетворить весь спектр толстосумов, которые не берегут дарованные Господом блага, уверовав, что у любой «ботвы найдется что-нибудь для пересадки». Кстати, не мешало бы посмотреть список этих богатеев, но этого уже не позволит врачебная этика.   

P.S.

«Первая в мире операция по пересадке головы, которую намерен провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, пройдет в Германии». Нам бы тоже не помешало перенять опыт Канаверо для начала. А там и до мозга доберемся.


От редакции: Эта одна из двух неопубликованных при жизни статей скончавшегося 3 января текущего года Намика Ибрагимова. Его статьи пользовались большим читательским успехом. Даже сейчас в редакцию поступают звонки от читателей из разных стран, которые выражают свои соболезнования.

 

Намик Ибрагимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10