Мать шехида: «За несколько часов до смерти, Натиг увидев нас, прослезился»

Мать шехида: «За несколько часов до смерти, Натиг увидев нас, прослезился»
17 декабря 2016
# 15:40

Давно ли песни ты мне пела,

Над колыбелью наклонясь.

Но время птицей пролетело,

И в детство нить оборвалась…

Эти строки из некогда известной в советское время песни «Поговори со мною, мама», которую блестяще исполняла Валентина Толкунова. Именно припев этой песни подтолкнул нас к идее начать одноименный проект «Поговори со мною, мама».

В этой рубрике мы намерены рассказать читателям о наших шехидах, имя которых, к сожалению, предано забвению и о семьях которых очень редко вспоминают соответствующие органы и чиновники.

О шехидах, положивших на алтарь свободы самое ценное – собственную жизнь, расскажут матери шехидов. С помощью их рассказов  читатели Vesti.Az узнают о том или ином герое, который навсегда останется в памяти своих близких, и мы надеемся впредь и в памяти наших читателей, может и молодыми, но очень любящими свою Родину.

Как бы это банально ни звучало в нашем практическом мире, такие люди не должны быть преданы забвению.

Рождение ребенка, рождение нового чуда – это большой праздник  и большое счастье для семьи.  В 1975 году Сакина Азимова родила последнего  ребенка - сына Натига.  Все в семье баловали  чудного малыша, больше всех о нем заботились. Но чрезмерная любовь не испортила Натига, не сделала его эгоистом. У него был мягкий, добродушный  характер...

22 года как Сакина Азимова  носит черную повязку на голове. 22 года она не может радоваться жизни, сердце обливается кровью и душа болит от потери родного человека,  любимого сына Натига. После смерти сына для нее весь мир  погрузился во мрак... 

« ...Мы  жили в селе  Хурама Зангеланского района.  Покойный муж Исмайыл занимал хорошую должность в районе.   Собственный дом был, хозяйство большое. Ни в чем не нуждались.   Но счастливые дни закончились после того, как армяне стали выступать с притязаниями на наши земли.  Когда ситуация в районе ухудшилась, мой средний сын Намиг записался в добровольцы.  А в 1992 году призвали в армию младшего – Натига.     

5 января 1994 года Намиг  был ранен в бою за  поселок Горадиз Физулинского района.  Его отправили в госпиталь в Баку, где он проходил лечение.  Спустя два месяца, 5 марта в бою за село Абдуррахманлы Физулинского района был ранен мой младший  сын Натиг. Вражеский снайпер тяжело ранил моего сына в голову, после чего у него отнялась речь.

Мы не знали, что с ним случилось. Внук нашего родственника от друзей услышал, что Натига ранило в бою.  Эту весть сообщили моему деверю. 

Сидим мы дома, как вдруг к нам пришли родственники -  деверь, его жена, дети. И ведут себя как-то странно. Выходят из комнаты, перешептываются. А потом муж и  сыновья ушли куда-то.  Узнав, что все  они пошли к  племяннику  мужа, который жил этажом ниже, я  заподозрила что-то неладное. Не стерпела и также пошла за ними.  

Пришла, вижу, все сидят печальные. Я стала упрашивать, чтобы рассказали, что произошло и скрывали от меня правды. Жена деверя со слезами на глазах говорит: «Натиг ранен,  но не волнуйся,  ранение не тяжелое», - рассказывает Сакина Азимова.

По словам матери шехида, она осознала, что будь ранение несерьезное, то родственники не стали бы это скрывать от нее.

«Стала убиваться, а родственники все пытались меня успокоить. В этот же день муж, сыновья, и другие родственники поехали к  моим племянникам  -  дети моего брата жили в селе Халадж вблизи железнодорожной станции Дашбурун  Бейлаганского района, который расположен вблизи прифронтовой зоны.  Они хотели убедиться в достоверности этой новости: вдруг он не ранен, а погиб или же пропал во время боя.   

Один из сыновей брата работал водителем в военной части,  где служил Натиг, отвозил горючее. Он сказал, что нас не пустят  в прифронтовую зону, так как  в Физулинском районе идут бои. Он сказал, что сам все разузнает, и благодаря ему, нам стало известно, что Натиг был ранен. И после того, как ему была оказана первая  медицинская помощь, его вместе с остальными тяжелоранеными госпитализировали на вертолете.  К сожалению, врачи точно не знали, куда именно был госпитализирован мой сын. Позднее выяснилось, что Натига военным вертолетом доставили в Баку», - говорит моя собеседница.

Как отметила С.Азимова, Натига  до вертолета на носилках донес наш сосед  и родственник  Исаг (он тоже позднее погиб). «Он хотел  сопровождать Натига, так как мой сын после ранения не мог говорить. Исаг сказал врачам, что знает его семью, и о случившемся  сообщит родным.

Но кто-то оттолкнул его, и представившись двоюродным братом Натига, сам сел в вертолет. Несмотря на все попытки Исага уличить самозванца во лжи, никто его не стал слушать.  А по прибытии в Баку, этого человека и след простыл.

Муж с детьми стали искать Натига во всех больницах, военном госпитале, но нигде его не было. Когда они приехали в больницу имени Семашко (ныне Клинический медицинский центр №1 – авт.), и там Натига не оказалось в списке  раненых.  

Муж, как он потом рассказывал,  спросил у медсестер, поступал ли в больницу раненый, чья личность неизвестна. Медсестры ответили, что в реанимации лежит раненый солдат, но ни имени, ни фамилии его они не знают.

 Муж попросил  разрешения взглянуть на него, но ему сказали, что пусть в палату зайдет кто-нибудь другой. Старший сын, войдя в палату, увидел Натига с перевязанной головой.  Сын весь в слезах вышел к отцу и братьям, и сказал, что, наконец то, его нашли, хоть и в тяжелом состоянии. 

Мне тоже позвонили и сообщили, что Натиг нашелся и лежит в больнице имени Семашко. На следующее утро мы с родственниками были уже в больнице.

8 дней Натиг пролежал в больнице, и за эти дни его дважды прооперировали. Врачи извлекли пулю из его головы. Я стала упрашивать врача,  чтобы он спас моего сына.  А он  стал успокаивать меня:  « Он твой сын, наш брат, он солдат армии, он ради нас, ради Родины жизнью рисковал, и  наш долг его спасти, и мы сделаем все, чтобы спасти нашего брата». Из-за того, что пуля задела мозг,  надежды  на спасение было мало. Но врачи старались изо всех сил. 

На восьмой день Натига не стало.  В последний день  после долгих уговоров врач  пустил сына, мужа и меня к Натигу, перед этим категорически запретив нам разговаривать с ним. Врач сказал, что он не может ответить, и от этого ему становится еще хуже. Однако муж, войдя в палату, стал звать его по имени: «Натиг, Натиг». Сын открыл глаза,  но из-за того, что не мог говорить, у него по щекам катились слезы. 

До последних своих дней он так и не смог произнести ни слова, и это меня угнетает больше всего.  13 марта 1994 года моего сына не стало», - с болью в сердце вспоминает мать шехида. 

«Он был самым младшим в семье. Старше его были два брата и две сестры.  Дружелюбным был, веселым, общительным,  ловким, смышленым, любил пошутить.  Никому  не отказывал в помощи. Мечтал стать полицейским,  мечтал об армии. Ему нравилось  фотографироваться в  военной форме. Когда Натиг учился в 8-ом классе, он поехал в райцентр и сфотографировался в военной форме.

В декабре 1992 года  его призвали в армию. Вначале их вместе с остальными призывниками привезли в Баку, на армейский пересыльный пункт в поселке Баладжары, оттуда он был определен в военную часть в Саатлинском районе. А через несколько месяцев был направлен на передовую в Агдамский район, где шли бои.  

Их было всего 6-7 зангеланцев - призывников. Позднее их направили в Зангелан, в то время шли  тяжелые бои в районе Йемезли,  Коллугышлаг. Ситуация была тяжелая.

Потом   они вместе с добровольцами  Шайыфлинского батальона воевали за Зангелан. До последних дней он плечом к плечу воевал вместе с братом. После оккупации Зангелана  добровольцев Шайыфлинского батальона собрали в Геранбойском районе, а после направили в Физулинский район…

Мечтам моего сына не суждено было сбыться...  Он, несмотря на то, что его в семье все баловали, никогда не был капризным. Не  был привередлив в еде, и  с аппетитом ел все, что готовили. Он довольствовался тем, что у него есть.

Даже после того, как  мы потеряли родные земли и стали вынужденными переселенцами, он все время успокаивал меня со словами: «Мама, не грусти, все наладится. Мы вернемся в родной дом».  

Мы с Натигом были очень дружны. В душе он был ребенком, обнимал меня, целовал, утешал.

Он морально поддерживал меня все то время, которое он проводил дома, после того как мы приехали в Баку….

…У него была любимая девушка, но об этом я узнала от дочерей деверя.   Сам он мне ничего не говорил... 

После  того, как мы его потеряли, он снился мне пару раз. В первый раз он мне приснился после смерти. Вижу он в военной форме стоит  во дворе деверя, который жил с нами по соседству.

«Натиг, Натиг», - зову я его. А он даже не поворачивается ко мне, как будто не слышит меня.  Мне плохо, что он не смотрит на меня, начинают плакать и кричать сквозь слезы.  

В другой раз, когда он мне приснился, вижу, мы в Зангелане. Он стоит неподалеку от дома, а я ему кричу: «Натиг, загоняй во двор гусей, теленка». Он всегда помогал мне по хозяйству. И не только мне, всем родственникам, соседям. 

Он дружил со своими двоюродными сестрами. Они  были ровесниками, играли вместе, баловались. Он их очень любил и радовался, когда  наступали каникулы. Им Натиг тоже часто снится.

Он также очень любил своих двоюродных братьев и  племянников. У мужа был единственный  брат,  у  которого было 6 сыновей. Натиг в  двоюродных племянниках души не чаял.  После окончания школы, Натиг тайком от  нас подал документы в ПТУ в Зангелане.  После того, как поступил, поделился с нами  радостной вестью. Но, к сожалению,  война не дала возможность завершить учебу. Он  никогда не пропускал занятия в школе. Был целеустремленным, старательным учеником», - вспоминает С.Азимова. 

В завершении беседы мать шехида посетовала на равнодушие и безучастие отдельных чиновников. «За эти годы ни один представитель исполнительной власти Зангеланского района или других государственных структур ни разу не навестили нас. Не интересовались семьей шехида ни в годовщину смерти моего сына, ни в другие даты. Мы обращались  с письмом, чтобы нам, как семье шехида, выдали квартиру,  но нам отказали, сказав, что нет возможности. 

За эти годы только  командир Шайыфлинского батальона Сабир  и другие боевые товарищи  сына приходили к нам, не забывали.  Спасибо им, и вам за  то, что чтите память шехидов», - закончила рассказ Сакина Азимова.  

# 17090
avatar

Вафа Фараджова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#