Посредники пытаются не допустить войну в Карабахе, но…

Посредники пытаются не допустить войну в Карабахе, но…
3 декабря 2016
# 20:00

Пауза в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, наступившая после встречи президентов Азербайджана, Армении и России в трехстороннем формате в июле Санкт-Петербурге, сопровождается постепенным нарастанием напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Ситуация не изменилась и после визита в регион в конце октября сопредседателей МГ ОБСЕ. Наоборот, с одной стороны участились нарушения условий перемирия, с другой, конфликтующие стороны стали проводить масштабные военные учения. Все это вызвало многочисленные комментарии по поводу вероятности очередной эскалации ситуации в зоне конфликта, возможно, в более широких масштабах, чем это было в начале апреля сего года.

Крупномасштабные военные учения азербайджанских вооруженных сил 12-18 ноября стали реакцией на проведение армянскими вооруженными силами военных учений в Агдамском и Тертерском направлениях. В этих направлениях в начале апреля шли ожесточенные бои, результате которых армянские вооруженные силы утратили несколько важных оборонительных позиций. Армения стала проводить военные учения накануне визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ. И они, судя по сводкам Минобороны Азербайджана, сопровождались интенсивными обстрелами позиций азербайджанских вооруженных сил. Очевидно, что учения армянской стороны проводились не только для отработки военных действий с целью адаптации к новым оборонительным позициям. В период с апреля по сентябрь у армянской стороны такой возможности не было. Шли активные переговоры, а также армянской стороне необходимо была пауза, чтобы залатать брешь в оборонительной линии, возникшей после апрельского наступления азербайджанских вооруженных сил.

Учения армянских сил в октябре - начале ноября, очевидно, адресованы армянской общественности, ставшей скептически относиться утверждениям властей о способности вооруженных сил Армении обеспечить безопасность Нагорного Карабаха и удержать под оккупацией азербайджанские территории вокруг него. Военные учения, очевидно, призваны продемонстрировать странам-сопредседателям МГ ОБСЕ способность армянских сил, несмотря на некоторые позиционные потери во время военных действий в начале апреля, противостоять вооруженным силам Азербайджана. Этот момент важен для Еревана, поскольку сразу же после апрельской эскалации посредники заговорили о необходимости изменения статус-кво в зоне конфликта. На фоне этих заявлений и активизации России и появились сообщения о неких предложениях Москвы, подразумевающих освобождение пяти оккупированных азербайджанских районов взамен на промежуточный статус Нагорного Карабаха и разблокирования коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Армении необходимо продемонстрировать силу и отстаивать переговорные позиции, поскольку после апрельской эскалации страны-сопредседатели МГ ОБСЕ стали демонстрировать понимание позиций Азербайджана, наращивающего военное превосходство и требующего от посредников содействия в деле освобождения оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Во всяком случае, уже после переговоров президентов Азербайджана и Армении в мае в Вене глава МИД России Лавров, отмечая наличие ряда сложностей в процессе урегулирования, допустил поэтапное продвижение к разрешению конфликта. Заявление Лаврова тут же получило поддержку Азербайджана, а реакция Армении последовала в форме антироссийских акций в Ереване.

Учения азербайджанской стороны в ответ на военные маневры в зоне карабахского конфликта оказались довольно внушительными. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, к учениям были привлечены до 60 тысяч личного состава, более 50 единиц самолетов и вертолетов, более 150 единиц танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии. Учения начались с посещения президентом Алиевым освобожденного от армянской оккупации участка Леле-тепе, и его заявления о готовности Азербайджана восстановить свою территориальную целостность. "Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других", заметил при этом президент Алиев. Эта часть заявления Алиева явно содержала намек на усиления Россией военной поддержки Армении в последние месяцы, в результате чего риторика армянского руководства вновь стала обретать воинственный тон. Собственно, военные маневры армянских вооруженных сил непосредственно вблизи линии соприкосновения с вооруженными силами Азербайджана возобновились именно после получения Арменией от России ОТРК "Искендер" и других видов вооружения оборонительного и наступательного характера. В этом контексте, ответные военные учения азербайджанских вооруженных сил призваны показать остальным странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, что действия России, направленные на сохранение статус-кво, деструктивны и не могут предотвратить новую эскалацию в зоне карабахского конфликта.

Азербайджанское руководство явно недовольно действиями Москвы по усилению военной поддержки Армении в целях восстановления военного баланса с Азербайджаном. На это указывает и то обстоятельство, что умеренная критика российских действий в азербайджанских проправительственных СМИ приобрела довольно жесткий тон после утверждения президентом Путиным 13 ноября соглашения о создании объединенной группировке сил России и Армении. Действия России убеждают в тщетности ожиданий по поводу того, что посредническая активность Москвы после апрельской эскалации будет направлена на частичное освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

После апрельской эскалации Россия, по сути, занималась созданием таких условий, которые не позволяли новую эскалацию в карабахском конфликте при невозможности создания непосредственно в зоне конфликта механизмов по сдерживанию сторон. Это, очевидно, и подпитывает очередные угрозы президента Армении в адрес азербайджанского руководства в ходе интервью 17 ноября генеральному директору информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Заявляя, что размещение ракетных комплексов "Искандер" в Армении имело целью сбалансировать военные силы с Азербайджаном, Саркисян исключил каких-либо уступок в вопросе независимого статуса Нагорного Карабаха. Заметим, что интервью президента Армении состоялось ровно через месяц после того как президент Алиев в интервью тому же Дмитрию Киселеву заявил, что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики и не более того.

Политический истэблишмент Армении, несмотря на разговоры в Ереване об очередном шаге по потери части суверенитета страны в свете создания объединенной группировки сил с Россией, доволен новой сделкой с Москвой, поскольку она рассчитана на сдерживание угроз со стороны Азербайджана. Правда, остается открытым вопрос, как это объединение, ответственное за безопасность только Армении и России, может быть задействовано в деле в случае военных действий Азербайджана по освобождению своих оккупированных территорий. Заметим, что членство Армении в ОДКБ, имеющего коллективную ответственность по защите Армении, никак не стало преградой для военных действий Азербайджана в начале апреля. Так, что существуют большие сомнения в том, что создание объединенной группировки сил России и Армении может гарантировать не возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта. Однако, такая группировка сил может позволить Армении перебросить все свои войска и военную технику в зону карабахского конфликта. Как бы там ни было, последние действия России еще раз указывают на то, что Москва не желает какого-либо прогресса в карабахском урегулировании, поскольку наличие этого конфликта позволяет России сохранить свое влияние в регионе. Это, по всей видимости, является и следствием того, что в Москве все еще не видят такой вариант  урегулирования карабахского конфликта, с реализацией которого Россия смогла бы сохранить свое влияние в Армении и Азербайджане, хотя бы на нынешнем уровне.

Сложившаяся ситуация не позволяет ожидать каких-либо продвижений по итогам предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении в формате "3+2" (главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ + Азербайджана и Армении) в рамках СМИД ОБСЕ 8 декабря в Гамбурге. После этой встречи в переговорном процессе, по всей видимости, опять наступит пауза в связи со сменами сопредседателей МГ ОБСЕ от Франции и США. Вряд ли эти рутинные ротации осуществлялись бы в момент ожиданий хотя бы незначительных продвижений на переговорном процессе. Ожидания вялотекущего переговорного процесса будут обусловлены как сменой администрации в США, так и предстоящими парламентскими выборами в Армении. Так, что на ближайшие несколько месяцев основная деятельность МГ ОБСЕ будет сосредоточена на том, чтобы не допустить новой эскалации конфликта. Но вопрос в том, справятся ли с этим посредники при сохранении нынешнего статус-кво еще на неопределенное время.

# 24942
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#