Арабы боятся подойти к азербайджанской танцовщице

23 ноября 2016
# 18:10

В любом танцевальном направлении есть свои герои. Танец живота не является исключением. Этот танец подарил миру массу выдающихся исполнительниц, одни из которых уже закончили карьеру, а другие еще находятся на пике своей популярности.

Vesti.Az предлагает интервью с популярной азербайджанской исполнительницей восточных  танцев Реной Агамурадовой.

- У каждой танцовщицы есть своя история знакомства с этим видом искусства. Как это произошло у Вас?

- Я родилась и выросла в России, приехала в Азербайджан, где и создала семью. С детства любила танцевать, но, несмотря на склонность к данному виду искусства, никогда не танцевала на профессиональном уровне.

У меня было две мечты: стать танцовщицей и стилистом.  Стилистом и визажистом я в какой-то период стала работать, но я безумно хотела танцевать. Хотя мне многие  говорили, что из меня танцовщица не выйдет. По своему характеру я всегда была эмоциональной, экспрессивной, поэтому и направление решила подобрать соответствующее моему темпераменту. Несмотря на свои восточные корни, я мало знала о данном направлении, и мне пришлось самостоятельно искать пути совершенствования.

Приступить к изучению какого-либо направления профессионально я решила только когда приехала жить в Азербайджан с детьми.

- Помните свой первый танец?

- Изначально я преподавала уроки танцев, так как у меня хорошо получается передача полученных знаний и навыков другому человеку. У меня был свой небольшой клуб танцев. В один прекрасный день мне предложили принять участие на одном из мероприятий.

Скажу вам честно, я начинала свою карьеру с ночных клубов как  go-go танцовщица. Хотя у нас go-go  считают стриптизом, но это не так.  Многие мои коллеги в мой адрес говорят, что я, якобы, была стриптизершей. Отмечу, что go-go и стриптиз - это два разных направления. Видимо, они не видели стриптиз и понятия не имеют о нем. Кстати, я первая танцовщица, которая снялась в клипе как go-go.

В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы в начале карьеры работать go-go  танцовщицей. Такой опыт даже необходим, потому что дает бесценный навык налаживания контакта со зрителем.  Хотя я вам скажу, что быть go-go танцовщицей намного безопасней, нежели танцовщицей ориентальных танцев.  Потому, что когда ты танцуешь go-go, то ты не спускаешься в зал и не контактируешь со зрителями, а танцуешь рядом с ди-джеем. А когда танцуешь восточные танцы, тебе приходится контактировать и веселить людей. Я скучаю по тем временам, было очень весело (смеется).

- Как родители и муж восприняли Ваш выбор?

- Мои родители не знали, что я танцую go-go. Они об этом узнали, когда я стала исполнять  восточные танцы. Я начала строить свою танцевальную карьеру только после развода с мужем. Мне повезло, что мои родители никогда не вмешивались в мой выбор. Они всегда мне доверяли и знали, насколько я люблю танцы.

- За короткий срок  Вы добились ошеломляющих результатов и заняли, как говорится, свою нишу в отечественном шоу-бизнесе.  Благодаря каким факторам это произошло?

- Главное - это правильно выбранная и поставленная перед собою цель. Конечно же, и трудоспособность играет свою немалую роль.  И я вижу, что мои танцы, выбор костюмов и музыки нравятся людям.  Кроме того, я никогда не готовила себя к неудачам… Скорее к их преодолению.

- Не сложно быть танцовщицей ориентальных танцев в Азербайджане?

- У нас  много танцовщиц, которые скрывают, что танцуют ориенталь. Они не хотят афишировать свою работу.  А я никогда не скрывала, что танцую восточные танцы.  Я очень люблю свою работу и  не стесняюсь своей работы. Я считаю, что наша работа - дарить людям радость, приятные эмоции.

- А часто Вас осуждают?

- Конечно, осуждают и  обсуждают. Я заметила, что осуждают именно те, кто не знает меня. Но когда поближе меня узнают, то понимают, насколько они ошибались.

А те, кто меня осуждает – завистливые, черствые люди. И слова таких людей нужно игнорировать. Я не обращаю внимания на пустые разговоры.

- И много среди коллег завистников и конкурентов?

- Очень много конкурентов. И все меня ненавидят (смеется). Я раньше со всеми танцовщицами дружила, но со временем я отошла от них, так как работала над собой и посвящала все свободное время детям.  Среди них и есть такие, которые ставят палки в колеса, даже прибегают к колдовству. Они не могут понять, что меня любят и поэтому часто приглашают на свои мероприятия.

Так вышло, что я уделяла внимание тем людям, которые меня любили, и у меня просто не было времени на тех, кому я не нравилась. Если мне улыбается человек, о котором я знаю, что он меня не любит, то Бог с ним - улыбнусь ему в ответ. Я не слушаю завистников. В критике тоже не нуждаюсь, потому, что в эйфории никогда не нахожусь и сама к себе самокритична.

-  Были ли у Вас какие-то смешные или забавные моменты во время выступлений? Ведь восточный танец привлекает внимание каждого мужчины…

- Во время выступлений можно в любое время споткнуться и упасть на сцене, тем более, когда ты танцуешь со змеей весом 10 кг.  Помню, как- то танцую со змеей, она меня чуть не придушила. Ее с трудом  смогли с меня стянуть. Это было очень страшно.

А что касается мужчин… Я не помню, чтобы кто - то меня обижал или же оскорбил при всех. Мне приятно, что после моего выступления, ко мне первым долгом прибегают для селфи именно девушки, а не мужчины (смеется). Я считаю, что  если танцовщица правильно себя держит, проблем возникать не должно.

- В последнее время в Азербайджан приезжают гости из арабских стран. Приходилось выступать перед ними?

-Да, и не раз. Кстати, хочу отметить, что наши зрители спокойно относятся, когда я танцую со змеей. Но вот арабы, когда видят мою змею чуть с ума не сходят. Они  боятся подойти ко мне (смеется).

- Вы отметили, что развелись с  мужем. Что послужило разводом?

- Моя первая любовь - это мой муж. Я всегда его буду любить, потому что он отец моих детей. Причина нашего развода в том, что мы просто устали друг от друга. Я очень независимая женщина. С мужем мы остались хорошими друзьями.

- А как сейчас обстоят дела на личном фронте. Готовы снова создать семью?

- Почему - то многие думают, что у меня много воздыхателей. На самом деле у меня практически нет поклонников. Дело в том, что я боюсь серьезных отношений. Больше двух лет у меня были серьезные отношения с одним человеком, но у нас ничего не получилось. Мы расстались из-за моей работы. Вернее я сделала так, чтобы он сам от меня ушел и очень об этом сожалею. Я очень хотела его вернуть, но было уже поздно. Видимо,  не моя судьба.

Я очень романтичная женщина, люблю, когда за мной красиво ухаживают, но я не люблю, когда контролируют. Мне сейчас очень одиноко, потому что сейчас рядом нет такого человека, который поймет меня и подарит вкус жизни. Для меня важно, чтобы мужчина был мудрым, и чтобы он давал мне ощущение спокойствия.  Я чувствую, что встречу еще своего принца на белом коне (смеется). Мои мечты всегда сбываются.

- Восточные танцы не только прекрасное зрелище, но и наверняка приносят пользу для здоровья?

-  Конечно! Для тех, кто занимается восточными танцами для себя, это хорошее настроение, чувство физического удовольствия от приятнейших телу движений, подтянутая кожа, подвижные суставы, эластичность мышц, обостренная женственность. Мне скоро исполнится 32 года. Моя фигура стала намного женственнее, чем прежде. Раньше я была как пацанка. С уверенностью только могу сказать, что от восточных танцев тело становится очень сильным и гибким. И это происходит от того, что мышцы постоянно находятся в тонусе.

- Вы сами придумываете и шьете себе костюмы?

- Все костюмы я придумываю сама. Шитье занимает огромное количество времени, поэтому чаще рисую эскизы и отдаю портнихе. Можно конечно покупать готовые костюмы. К примеру, в Москве и Киеве выбор огромен. Недавно заказала в Москве интересный наряд, который я придумала сама.

- Когда перестанете танцевать, чем планируете заняться?

- Через год я хочу покончить с танцами. Думаю, что стану хорошим дизайнером. Хочу открыть свою линию одежды.

- Сейчас в Азербайджане  настоящий бум танца живота. Что можете пожелать как наставница начинающим исполнительницам?

- Не терять своей индивидуальности, своего лица. Не переводить танец в ширпотреб. Не стоит забывать, что это искусство. Нужно уважительно относиться к себе и тому, чем занимаешься.

# 30619

Егяна Рзаханова