Регион замер: Азербайджан, Россия и Турция создают тройственный формат?

<b>Регион замер: Азербайджан, Россия и Турция создают тройственный формат? </b>
27 октября 2016
# 17:07

Россия и Турция демонстрируют быстрые темпы восстановления отношений, оказавшихся на гране разрыва после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года. Так, президент России Владимир Путин, приняв участие 10 октября на Всемирном Энергетическом конгрессе в Стамбуле, не упустил возможность подчеркнуть поддержку наметившемуся тренду по нормализации российско-турецких отношений после встречи в августе в Санкт-Петербурге с президентом Эрдоганом.

Показателем успешного продвижения процесса восстановления российско-турецких отношений после примирительной встречи президентов Путина и Эрдогана, видимо, следует считать подписание в Стамбуле межправительственного соглашения о строительстве "Турецкого потока" стоимостью 11 млрд. долларов. Согласно соглашению, укладка первой ветки трубопровода для поставок газа в Турцию начнется в 2017 году, а строительство морского и сухопутного участков планируется завершить в 2019 году. О второй ветке трубопровода, предусматривающего поставки российского газа на юг Европы, достигнуты лишь принципиальные договоренности, поскольку ее строительство напрямую зависит от договоренностей с Евросоюзом.

Столь быстрое решения вопросов, связанных с реализацией проекта "Турецкий поток", это не только следствие совпадения интересов Анкары и Москвы в энергетической сфере. Президент Эрдоган не скрывает цели превратить Турцию в крупный энергетический хаб с выходом на европейские газовые рынки, что станет вполне реальным с реализацией "Турецкого потока" наряду с Южным газовым коридором. Это, естественно, будет способствовать укреплению позиций Турции в диалоге с Евросоюзом. В свою очередь, "Турецкий поток" позволит России, с одной стороны, поставлять российский газ в Турцию по обходящему Украину маршруту в объемах ныне поставляемых через украинскую территорию по Трансбалканскому коридору. С другой стороны, "Турецкий поток" нацелен на рынки на юге Европы, что подразумевает сохранения доминирующих позиций России на европейских газовых рынках.

Правда, с реализацией "Турецкого потока" остаются открытыми некоторые немаловажные для Турции вопросы. Одним из них является усиление энергетической зависимости Турции от России, что делает позиции Анкары слабыми при возможном новом обострении политических разногласий с Москвой. Заявления президента Эрдогана на Всемирном энергетическом конгрессе указывают на сохранение актуальности для Турции транзита через турецкую территорию не только азербайджанского газа, но и газа из Туркменистана и других стран. Анкара, таким образом, рассчитывает усилить свою энергетическую безопасность.

Другим вопросом является будущее украино-турецких отношений. Реализация "Турецкого потока" даст возможность России снизить зависимость от украинского транзита и в то же время усилить давление на Украину. При обсуждении "Турецкого потока" до наступления российско-турецкого кризиса Анкара не раз заявляла, что реализация этого проекта не должна привести к прекращению транзита российского газа через Украину. Одно из таких заявлений было сделано экс-премьером Ахметом Давутоглу во время переговоров в Брюсселе. Однако, судя по заявлению президента Эрдогана на Всемирном энергетическом конгрессе, Турция готова к тому, что после строительства "Турецкого потока", российский газ уже не будет поступать в Турцию через Украину.

Можно говорить о некой уступке Турции России в вопросе реализации "Турецкого потока", видимо, в ожидании учета турецких интересов при решении кризиса вокруг Сирии. Примечательно, что накануне встречи президентов Путина и Эрдогана в Стамбуле турецкий премьер Бинали Йылдырм, заявив о сближении позиций Москвы и Анкары по Сирии, в качестве примера отметил, что "Россия считает наши действия в рамках операции "Щит Евфрата" разумными и справедливыми". Напомним, что одним из мотивов начала операции „Щит Евфрата“ было недопущение создания сирийскими курдами собственного независимого государства в Сирии. Курдский фактор является одним из причин осложнений отношений Турции со США и ЕС, поскольку Анкара считает, что всесторонняя поддержка Западом курдов в Ираке и Сирии грозит созданием независимого Курдистана.

Наземные операции Турции на сирийской территории начались после того как Анкара заявила о том, что президент Асад может сыграть определенную роль в период передачи власти в Сирии, что оказалось созвучным декларируемой позиции России. Относительно сдержанная реакция России на действия Анкары на сирийском поле, судя по всему, связана с ее стремлением использовать турецкий фактор для отстаивания в целом своих позиций по Сирии в противостоянии со США и его союзниками. Однако, в сентябре Анкара вновь призвала к немедленному свержению режима президента Башара Асада. Резкие перемены в позициях Турции, видимо, связаны с неуверенностью в том, что решение сирийского вопроса по российско-иранскому сценарию обеспечит турецкие интересы в Сирии. Обеспечение турецких интересов при разрешении сирийского кризиса более вероятно при согласовании позиций Запада и его ближневосточных партнеров с Россией и Ираном, однако лавирование Турции между этими сторонами пока результатов не дают. Поэтому, за внешним дружественным фоном, ныне демонстрируемым Москвой и Анкарой, все еще скрываются геополитические разногласия, способные привести к очередному осложнению российско-турецких отношений. И в этом контексте понятно, почему Россия не намерена форсировать процесс нормализации российско-турецких отношений, и предпочитает поэтапную отмену санкции в отношении Турции.

Довольно дружеская беседа в кулуарах Всемирного экономического форума президентов России, Турции и Азербайджана спровоцировала обильные комментарии о возможности формирования нового трехстороннего формата сотрудничества в регионе. Напомним, что после встречи в августе с президентом Путиным, президент Эрдоган сообщил об инициативе создания формата сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан, поддерживаемого также и Баку. Однако, встреча трех президентов в Стамбуле не была сопровождена какими-либо заявлениями о возможной их встречи в трехстороннем формате в ближайшее время.

Москва, по всей видимости, в отличие от формата Россия-Азербайджан-Иран, не торопиться с реализацией совместной инициативы Анкары и Баку, понимая, что такой формат диалога будет в большей степени сконцентрирован на проблемах Южного Кавказа, и первую очередь на вопросе урегулирования карабахского конфликта. А это может, с одной стороны, усилить вовлеченность Турции к процессу урегулирования карабахского конфликта, а с другой, выглядеть и как ослабление позиций Армении. И того и другого Москва не хочет допустить, тем более что нынешнее активное посредничество России в карабахском конфликте, нацелено, скорее, на сохранение статус-кво, нежели не его изменение.

Заметим, что передача Россией Армению ОТРК "Искендер" состоялась на фоне нормализации российско-турецких отношений и с целью сдерживания Азербайджана. В этом контексте вряд ли стоит делать далеко идущие выводы и по поводу заявления главы МИД России Лаврова о том, что "Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха...". Увязка Лавровым в этом заявлении нормализации армяно-турецких отношений с прогрессом в карабахском урегулировании говорит о том, что на данном этапе Москва никак не желает вовлечения Анкары к решению этой проблемы. В то же время, это заявление опровергает предположения некоторых экспертов о том, что выдвинутые после апрельской эскалации предложения Москвы по карабахскому конфликту предполагают также разблокирование коммуникаций Турцией и Азербайджаном взамен на освобождения Арменией 5 оккупированных азербайджанских районов.

В российско-турецких отношениях остаются множество противоречий, однако процесс нормализации отношений между Москвой и Анкарой, по ожиданиям Баку может способствовать снижению напряжения и рисков в регионе. Начало реализации "Турецкого потока", надо полагать, будет вынуждать стороны избегать каких-то резких шагов в регионе, в том числе и в контексте карабахского конфликта.

Хотя действия России после уничтожения турецкой авиацией российского бомбардировщика указывает на то, что крупные региональные проекты не станут преградой на пути Москвы для резких шагов даже в отношении партнеров при возникновении серьезных угроз интересам России. Нынешняя относительно стабильная ситуация на Южном Кавказе связана и с проводимой Азербайджаном политикой баланса интересов Запада, Турции и России, и очевидно, что Баку намерен и дальше следовать этой политике. В определенной степени это создает более благоприятные условия для реализации Азербайджаном и Турцией Южного газового коридора. Но, в то же время, очевидно и то, что с реализацией "Турецкого потока" Россия не только составит конкуренцию Азербайджану на газовых рынках юге Европы, но еще более усердно будет торпедировать проекты по поставкам газа из Туркменистана и Ирана по Южному газовому коридору.

# 14466
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#