Часть населения Азербайджана компенсационные выплаты решила оставить на «черный день»

<b>Часть населения Азербайджана компенсационные выплаты  решила оставить на «черный день»</b>
26 октября 2016
# 15:30

В настоящее время азербайджанская экономика готовится к новому качественному росту, в ходе которого предусматривается переоснащение ведущих отраслей ненефтяного сектора современным оборудованием от ведущих производителей. Но на расширение производства требуется новых крупных финансовых вложений. И оказывается, что в национальной экономике, несмотря на наличие трех десятков банков, поставленная задача практически непосильна действующим в страны кредитным учреждениям.

Банковская система находится в параличном состоянии, ведущий банк страны Международный банк Азербайджана поддерживается государством, а в другом ведущем банке точке невозврата была пройдена, и принято решение о банкротстве Bank Standard.

Число обанкротившихся банков уже достигло 10 кредитных учреждений, и населению уже вернули более полмиллиарда манатов компенсаций за вклады в данные банки. Отметим, что складывающая ситуация заметно ударила по престижу банковской системы. Например, государство не собирается возвращать вклады, по которым сбережения населения были вложены под более высокие проценты. Между тем, вклады населения по долгосрочным вкладам, например, детские порой достигали до 20% годовых в валюте.

Впрочем, речь идет о том, что средства населения оказались выведены из национальной экономики окончательно. Более того, опрос риэлторских компаний показал, что полученные финансовые средства, которые получили население в банках, не были вложены даже во вроде привлекательный сектор недвижимости. Несмотря на резкое уменьшение с начала года цен на недвижимость, население отнюдь не горит желанием приобретать ее в столице.

Тем самым, скорее всего полученные компенсационные выплаты для определенной части были последние, которые все таки решили оставить на «черный день». Вторая часть, имея  какие-то каналы, решили вывести свои сбережения за пределы страны. Но как в первом, так и во втором случае, очевидно, что население стало активно переводить манатные сбережения в долларовые. В итоге, прослеживается очередной долларовый ажиотаж, что привело к очередному ослаблению манату по отношению к доллару.

На проводимых валютных торгах Центрального банка Азербайджана, коммерческие банки, приобретая валюту по курсу на уровне 1,61 манат за доллар, продают по курсу 1,66 манат за долларов, практически занимаясь лишь спекуляцией. То есть, наряду с  потребительским кредитованием, которое фактически стимулировало импорт продукции в страну, банки стали заниматься дополнительно еще спекуляцией. 

Сейчас ряд экспертов предлагают провести коренные реформы в банковской системе, допустив банкротство каждого второго банка, доведя тем самым их численность до 15 кредитных учреждений. Разумеется, после программы оздоровления деятельность данных банков должна быть перенаправлена от потребительского кредитования к финансированию реального сектора.

Впрочем, претензии можно отнести не только к банковскому сектору, но и рынку ценных бумаг. На сегодня для населения лишь однажды была создана возможность приобрести ценные бумаги, речь идет об облигациях Госнефтекомпании (SOCAR).

Более того,  для развития местного производства отечественным компаниям требуются десятки миллионов манатов. Но даже SOCAR заявило, что не собирается выпускать манатные облигации, и речь будет идти о долларовых облигациях на общую сумму от 200 до 300 млн. долларов.

Несомненно на рынке ценных бумаг нужны кардинальные изменения. К примеру, председатель правления Бакинской фондовой биржи Фариз Азизов сообщил, что, несмотря на публичные заявления ряда компаний о готовности размещения облигаций или акций, пока конкретно соглашений с компаниями по размещению ценных бумаг на бирже не зарегистрировано.

Резонный вопрос: откуда ждут ведущие азербайджанские компании дополнительные финансовые средства? Конечно, существует Национальный фонд поддержки предпринимательства и Азербайджанской инвестиционной компании, где заемные средства стоит на порядок дешевле, чем в банках. Однако привлекать свободные средства нужно не только за счет государства, но и населения.

К сожалению, до сих пор единственным положительным фактором в финансовой системе является  техническое оснащение банков и бирж. Но это отнюдь не решает насущный вопрос с финансовыми потоками в реальный сектор.

# 6267
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#