Азербайджану неуютно в СНГ, но и пристальное внимание Запада может грозить хаосом

Азербайджану неуютно в СНГ, но и пристальное внимание Запада может грозить хаосом
24 сентября 2016
# 15:10

В Бишкеке 16 сентября состоялся саммит СНГ, приуроченный к 25-летию образования этой структуры. Саммит не запомнился каким-либо судьбоносным решением, и ее итоги не снимают с повестки дня вопрос относительно будущего этой структуры, инициированной сразу же после распада СССР. Хотя, судя по заявлениям на саммите в Бишкеке, большинство входящих в СНГ стран все еще заинтересованы в сохранении формата Содружества. Отсюда и решение по реформированию СНГ для оптимизации и адаптации этой структуры к новым реалиям.

С созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2014 году многие эксперты стали говорить о скором распаде СНГ. Ожидания усилились в связи заявлением президента России Путина на фоне создания ЕАЭС о том, что "СНГ создавалось для цивилизованного развода". В какой-то степени это была попытка оправдать не состоятельность Содружества в плане интеграции бывших союзных республик под началом России в новых реалиях и обосновать новый интеграционный проект ЕАЭС. При этом Москва стала обозначать приоритетность Евразийского экономического союза, не забывая отметить, что с созданием этой интеграционной структуры не входящие в ЕАЭС страны СНГ лишатся многих привилегий. Такая риторика еще больше подтолкнула экспертов к выводу о желании Москвы избавиться от Содружества, которую в знак протеста против агрессивной политики России в 2008 году покинула Грузия и по той же причине могут покинуть Украина и Молдова.

Если взглянуть на историю СНГ то можно убедиться в том, что в деятельности Содружества элементов "цивилизованного развода" так и не было. Если такие мотивы и были у Украины и Беларуси, совместно с Россией подписавших в декабре 1991 года соглашение о создании СНГ, то уже в скором времени Москва начала рассматривать этот проект как возможность удержать в своей политической орбите новые независимые государства. В результате "цивилизованный развод" в рамках формата СНГ затянулся на долгие годы, в течение которых с российской стороны были инициированы разные проекты для сохранения влияния России на постсоветском пространстве. Насколько важным оказался проект СНГ для России, показывают события в начале 90-х годов вокруг Грузии и Азербайджана, отказавшихся войти в Содружество. Членство этих двух стран в СНГ состоялось на фоне обострения конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, не без участия России, в результате которого Тбилиси и Баку потеряли контроль над этими регионами. Еще ярким примером того, что Москва никогда не рассматривала СНГ как некий механизм "цивилизованного развода" являются и события в период 2008-2015 гг., когда Россией фактически были аннексированы территории Грузии и Украины, осмелившихся наперекор российским интересам пойти на резкое сближение с НАТО и на оформление ассоциативных отношений с Евросоюзом.

Сложившуюся ситуацию в СНГ вряд ли следует связывать только лишь с некими "подрывными действиями" Запада, как это пытаются делать некоторые российские эксперты. Среди таких "подрывных действий" называется и инициатива ГУАМ. Хотя очевидно, что появление этой структуры на постсоветском пространстве стало результатом совпадающих интересов участников данной организации с интересами Запада, а не следствием какого-то "навязывания". Создание ГУАМ в какой-то степени отражало разочарование его участников не способностью СНГ, а точнее нежеланием России способствовать урегулированию конфликтов на территориях Молдовы, Грузии и Азербайджана. Практически все эксперты едины во мнениях, что конфликты позволяют России обеспечить свои интересы на постсоветском пространстве. Так, например, говоря об активизации России в урегулировании карабахского конфликта после апрельской эскалации, многие эксперты полагают, что такая активность в первую очередь направлена на сдерживание конфликтующих сторон, поскольку консервация конфликта позволяет Москве иметь возможности удерживать Азербайджан и Армении в сфере своего влияния.

Впрочем, история Грузии показывает, что лояльность интересам России не гарантирует урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. С приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе были удовлетворены почти все ожидания России – Грузия вошла в СНГ, был оформлен договор по российским военным базам. Однако, эти шаги не обеспечили не только решения грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, но даже и ожидания Тбилиси по поводу возвращения беженцев в Абхазию. В итоге в Грузии сменилась власть, внешнеполитический курс на евроатлантическую интеграцию, что вынудило Россию пойти в августе 2008 года на крайне агрессивные шаги. Можно обвинить тогдашние власти в чрезмерной радикальности в отношении России, однако такая радикальность была следствием не только усилий Запада, но в большей степени и итогом российской политики в отношении Грузии.

Другим важным фактором в появлении ГУАМ стало стремление его участников создать энергетический и транспортный коридор для доступа к энергоресурсам Каспия и установления связей с Центральной Азией в обход России. Этот фактор имел особую важность для Украины, поскольку Киев постоянно имел проблемы с Москвой в вопросе транзита туркменского газа через Россию. Для Азербайджана важным было иметь короткий и независимый выход на западный энергетический рынок. Появление ГУАМ было продиктовано желанием иметь возможности для маневрирования в ответ на явные усилия России помешать созданию южно-кавказского энергетического коридора. Хотя Москва называла этот проект политическим и навязанным странам региона Западом, однако нынешние реалии убеждают, что южно-кавказский энергетический коридор имел объективные предпосылки и играет важную роль в экономическом и независимом развитии Азербайджана. Политика же России по сохранению монополии над транзитом энергоресурсов стран Каспия по истечению более 20 лет обернулась тем, что сейчас и центрально-азиатские страны имеют альтернативные энерготранзитные инфраструктуры, а основным покупателем природного газа является Китай. Можно ли ожидать доверительных отношений между Россией и Туркменистаном, когда Москва, упорно продолжая называть проект Транскаспийского газопровода политическим и навязываемым Западом прикаспийским странам, на самом деле стремится не допустить доступа туркменского газа на европейские рынки?

За последние годы центрально-азиатские страны совместно с Грузией и Азербайджаном активно занимались созданием транспортного коридора в рамках идеи возрождения Великого Шелкового пути. Это еще один пример стремления постсоветских стран ослабить зависимость от России и иметь альтернативные возможности для налаживания сотрудничества, как с Западом, так и Востоком. Вряд ли в этом следует искать следы каких-то "козней" Запада. Экономическое развитие любой страны зависит от степени ее интеграции в мировую экономику. Без этого вряд ли можно рассчитывать на внешние инвестиции, в чем постсоветские страны испытывают острую нужду в условиях экономического кризиса, и эту их нужду Россия неспособна удовлетворить. Этим можно объяснить и противоречия между Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках ЕАЭС.

Итак, к своему 25-летию СНГ подошел с противоречивыми итогами. Содружеству грозит уход из него Украины и Молдовы. Нерешенными остаются те проблемы, которые возникли с распадом Советского Союза. Помимо конфликтов в Приднестровье и нагорно-карабахского на перспективу СНГ наводят тень сложные, можно сказать конфликтные, отношения между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, прежде всего, из-за распределения водных ресурсов. Существуют и определенные несовпадения политических и экономических интересов. Эти противоречия усиливаются с ростом западных, китайских и японских инвестиций в экономику стран СНГ. Если СНГ, а также ЕАЭС, необходимы Москве для удержания постсоветских стран в орбите своего влияния, создания некого пояса безопасности и защиты рынков на постсоветском пространстве от экспансии Запада и Азии, то постсоветские страны, наоборот, испытывают необходимость в углублении сотрудничества с конкурентами России за влияние на постсоветском пространстве. Отсюда и восприимчивость, хотя и выборочная, стран СНГ к определенным рекомендациям Запада и международных финансовых структур по реформированию экономической и политической систем, реализация которых, хотя и медленно, все же отдаляет их от советского наследия, а значит и привязанности к России.

Несмотря на эти проблемы, СНГ, хотя и в усеченном варианте, может просуществовать еще долго, поскольку этот формат дает определенную возможность его участникам демонстрировать лояльность интересам России. Необходимость в этом еще больше усилилась после агрессивных действий России в отношении Грузии и Украины, и в свете активной политики Москвы в ближневосточном регионе. Взамен на это эти страны ожидают, если не решения своих, зависящих от позиции России, проблем, то хотя бы недопущения их обострения. Очевидно, что эти страны никогда не станут инициаторами окончательного развала СНГ. Связанные с религиозным радикализмом и терроризмом угрозы также определяют стремление большинство стран СНГ сотрудничать с Россией в сфере безопасности, как на двухсторонней, так и в форматах СНГ и ОДКБ.

СНГ - это возможность его участникам вести сбалансированную политику между интересами России и Западом. Хотя страны СНГ имеют непростые отношения с Россией, их взаимоотношения с Западом еще более сложные из-за пристального внимания США и ЕС к внутриполитическим процессам в постсоветских странах. Такое внимание, по мнению Азербайджана и стран Центральной Азии не учитывает их специфику, и, находясь на грани вмешательства во внутренние дела, грозит нарушением внутриполитической стабильности, как это происходит в странах Ближнего Востока и Украине после "Евромайдана". В этом контексте отношения с Россией, в том числе и в формате СНГ, необходимы этим странам для нейтрализации давления Запада. Перманентность давления Запада и определяет заинтересованность стран СНГ в дальнейшем существовании этого формата. Россию такое положение дел устраивает, поскольку у нее все еще остаются возможности для сохранения и усиления влияние на постсоветском пространстве.

Тунал Азери

# 15748
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#