Позитива для Азербайджана от заранее обреченного на неудачу союза России, Иран и Турции вряд ли стоит ожидать

Позитива для Азербайджана от заранее обреченного на неудачу союза России, Иран и Турции вряд ли стоит ожидать
29 августа 2016
# 13:39

Российско-турецкое примирение, зафиксированное на встрече президентов России и Турции 9 апреля в Санкт-Петербурге, став позитивным событием, тем не менее, не обещает каких-либо геополитических перемен Южному Кавказу. Содержание встречи Путина и Эрдогана указывает на то, что возвращение российско-турецких отношений на уровень до инцидента с российским самолетом Су-24 займет немало времени.

Москва этот процесс, учитывая ослабленные позиции Турции в регионе, скорее, попытается увязывать с уступками Анкары по ряду важных региональных вопросов, в частности, по Сирии. Готовность России присоединится к работе Совета сотрудничества тюрко-язычных государств, видимо, так же следует оценить в русле попыток Москвы, воспользовавшись трудностями Анкары, умножить возможности влиять на ход инициированных Турцией проектов в Южном Кавказе и Центральной Азии, которые в той или иной степени подрывают российские позиции на постсоветском пространстве.

По итогам встречи с турецким коллегой президент Путин заявил о создании плана развития российско-турецких отношений до 2019 года, предполагающий поэтапную, по мере развития двухсторонних отношений, отмену санкций в отношении Турции. Заявление Путина последовало в ответ на сообщения президента Эрдогана о принятии Анкарой решений по незамедлительному возобновлению совместных с Россией проектов по строительству АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". Тем самым российский лидер, с одной стороны, дал понять о наличии у российской стороны значительного недоверия к Анкаре, а с другой, недостаточности реанимирующихся проектов для восстановления прежних доверительных отношений.

Россия, очевидно, ожидает от Турции поддержки своим планам по Сирии. В этом контексте вряд ли можно считать неожиданным обнародование после переговоров Путина и Эрдогана турецким премьером откорректированной позиции Турции по Сирии, допускающей нахождение у власти Башара Асада в период переходного правительства. Обращает на себя внимание и тот факт, то Анкара не только оставила без комментариев факт использования российской авиацией иранского аэродрома Хамадан, но и заявила о готовности предпринять шаги совместно с Россией и Ираном по стабилизации ситуации в Сирии. Обсуждения в этом контексте состоялись во время визитов в Анкару 12 августа главы МИД Ирана и 18 августа в Тегеран главы МИД Турции, после которых стало известно о подготовке визита президента Эрдогана в Тегеран. В этой связи эксперты и заговорили о вероятности появления в регионе союза Россия-Иран-Турция, с инициативой о котором выступил президент Эрдоган через несколько дней после неудавшейся попытки военного переворота.

Однако, некоторые обстоятельства указывают на, что инициатива Анкары по кооперации с Россией и Ираном по вопросам региональной безопасности имеет конъюнктурный характер. При той сложной внутренней и внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Турция, президенту Эрдогану нужно создать определенное возможности для маневрирования, чтобы Запад не мешал внутриполитическим переменам в Турции. С другой стороны, Эрдогану важно, чтобы связанные с укреплением его власти шаги не обернулись отстранением Турции от процессов вокруг Сирии, грозящей появлением курдской государственности. Вопрос сохранение территориальной целостности Сирии является единственным моментом, по которому позиции Турции совпадают с Россией и Ираном. Но остается открытым вопрос о том, останется ли принцип территориальной целостности непоколебимым для России и Ирана в случае, если в Сирии шиитское меньшинство во главе с Асадом потеряет власть.

Сближение России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу является тактическим ходом и этот союз, если формально и сложится, вряд ли будет долговременным. На полное отмежевание с Западом в вопросе Сирии Турция вряд ли пойдет в силу членства в НАТО и отношений с ЕС в рамках Таможенного союза. Не только Россия, но Запад имеет существенное влияния на курдов в регионе и поэтому вопрос устранения угрозы курдской государственности немыслим без сотрудничества Турции со США и ЕС.

Чрезмерное увлечение сотрудничеством с Россией и Ираном по Сирии грозит Анкаре ухудшением союзнических отношений с Саудовской Аравией и новым ухудшением отношений с Израилем. Решение кризиса вокруг Сирии по сценарию России и Ирана подразумевает усиление режима шиитского меньшинство в Сирии, и если это произойдет, то под угрозой дестабилизации, очевидно не без усилий Ирана, окажутся те ближневосточные страны, в которых шииты составляют большинство и стремятся к власти. Так, что Турция вряд ли может пойти к каким-то серьезным уступкам России и Ирану в вопросе Сирии. В этой связи начало Турцией 24 августа наземной операции по нейтрализации угроз в районе приграничного сирийского города Джераблус исходящих от экстремистской группировки "Исламское государство" и сирийского крыла РКК – PYD можно трактовать и как демонстрация Анкарой готовности не допустить игнорирование турецких интересов в Сирии, а в целом на Ближнем Востоке.

Какого-либо позитива для Азербайджана от заранее обреченного на неудачу союза России, Иран и Турции вряд ли стоит ожидать. В этой связи непонятны умозаключения некоторых азербайджанских СМИ по поводу того, что возможный союз России, Ирана и Турции может каким-то образом ускорить вопрос урегулирования карабахского конфликта. Подобные ожидания даже трудно связывать с инициативой Анкары по созданию трехстороннего формата сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан, о котором в Санкт-Петербурге вновь заявил президент Эрдоган.

Поскольку задачи этой инициативы не до конца ясны самой Анкаре, Эрдоган обосновал кооперацию в таком формате необходимостью "отслеживать и контролировать события в регионе". Это, возможно, еще одно желание Анкары угодить Москве, стремящейся не допустить новой эскалации конфликта в ситуации, когда Армения и Азербайджан все еще находятся в диаметрально противоположных позициях по карабахскому урегулированию.

Иначе турецкую инициативу в контексте разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном трудно объяснить. При явном нежелании России допустить Турцию к процессу урегулирования, трехсторонний формат Россия-Турция-Азербайджан не сможет стать даже эффективной вспомогательной площадкой переговорному процессу в формате Россия-Азербайджан-Армения. Заявления Турции о готовности нормализовать отношения с Арменией с освобождением части оккупированных территорий Азербайджана малоинтересны России. Для Москвы при урегулировании карабахского конфликта первостепенной задачей является сохранение и умножение своего влияния на Южном Кавказе. С этой задачей Москва легко справляется при нынешнем статус-кво в конфликте, пути изменение которой без ущерба отношениям с Арменией и Азербайджаном, а значит и российским интересам, пока что не видятся.

Все действующие в регионе трехсторонние форматы сотрудничества - Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Иран и формирующийся Россия-Иран-Азербайджан, имеют в своей основе совместные инфраструктурные и другие экономические проекты регионального масштаба. В случае с инициативой Анкары по трехстороннему формату Россия-Турция-Азербайджан какой-либо экономической основы пока не видно. Но тут обращает на себя внимание заявление главы МИД Турции Мевлуда Чавушоглу о рассмотрении президентами Путиным и Эрдоганом в Санкт-Петербурге вопроса о возможном объединении газопроводов TANAP и "Турецкий поток". Это стало неожиданным. Инициатива Анкары меняет суть реализуемой Турцией и Азербайджаном, при содействии Евросоюза и США, проекта "Южного газового коридора", рассчитанного на обеспечение поставки на европейские рынки газа из Азербайджана, а в будущем из Туркменистана, Ирана и Ирака. Неслучайно, что сразу после заявления главы МИД Турции ведущие западные издания стали с беспокойством писать об угрозах планам ЕС уменьшить зависимость от поставок газа из России за счет его экспорта из Азербайджана и других источников в свете договоренностей Анкары и Москвы.

Пока со стороны Баку отсутствуют комментарии относительно инициативы Анкары по объединению газопроводов TANAP и "Турецкий поток". Это, возможно, следствие того, что многие заявления накануне и после встречи президентов Путина и Эрдогана не более чем выдержанная в восточном стиле дипломатическая риторика, чтобы показать искренность намерений Анкары нормализовать отношения с Москвой и важность Турции для России. В реальности Турция стоит перед необходимостью диверсифицировать источники поставок газа, что стало очевидным с наступлением кризиса в ее отношениях с Россией.

По этой причине, видимо, Россия достаточно сдержанно отнеслась к инициативе объединения газопроводов TANAP и "Турецкий поток". В "Газпроме", судя по всему, пока еще нет полной уверенности в скором достижении с турецкой стороной договоренностей по "Турецкому потоку". При этом, речь идет о строительстве только лишь первой ветки этого проекта, призванной увеличить объемы поставок российского газа для самой Турции. Без предоставления гарантий от Евросоюза, по словам главы Минэнерго России Александра Новака, остальные ветки трубопровода для экспорта газа в Европу строиться не будут. ЕС вряд ли даст какие-либо гарантии России при очевидности намерений Москвы лишить Украину статуса транзитной страны, и, очевидно, продолжит усилия по обеспечению поставок газа в Европу из Туркменистана и Ирана. Эти усилия, естественно, будут предприниматься совместно с Турцией и Азербайджаном. Так, что процесс российско-турецкого примирения, хотя и не привнесет геополитические перемены в регион, но может не дать обострится конкуренции за влияние в кавказско-каспийском регионе.

Тунал Азери 

# 18280
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#